Для приготовления нам понадобится:
Для котлет:
Крупа гречневая - 1 стакан;
Картофель - 4-5 штук;
Яйцо - 1 штука;
Укроп сушеный - 1 столовая ложка.
Для соуса:
Сметана - 200 граммов;
Соленые или консервированные огурцы - 2-3 штуки (средние);
Чеснок - 3-4 зубчика;
Перец черный молотый - 1/3 чайной ложки;
Укроп свежий - несколько веточек.
2.
Если вдруг так получилось, что унылой вареной гречки у вас нет, ее надо сварить. Промываем крупу, заливаем ее двумя стаканами воды, доводим до кипения, солим по вкусу, затем убавляем огонь до минимума и варим гречку до готовности. Причем, если вы ее немного переварите, получится еще лучше. Пока гречка варится, трем на мелкой терке картофель и отжимаем лишний сок.
3.
После этого берем готовую гречку, картофель, сушеный укроп, вбиваем в эту смесь яйцо и тщательно перемешиваем и разминаем до тестообразного состояния. При желании, если не досолили гречку при варке, можно еще немного посолить.
4.
5.
Дальше лепим котлетки.
6.
Выкладываем их на сковородку и обжариваем со всех сторон до готовности под закрытой крышкой на среднем огне.
7.
8.
А пока котлетки жарятся, делаем соус цацики. Сметану выкладываем в миску, огурцы и укроп режем, как можно мельче, добавляем черный молотый перец, соль по вкусу и чеснок.
9.
Перемешиваем.
10.
Затем поливаем котлетки готовым соусом и вкушаем. Приятного аппетита! :)
11.