Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Татуин родом из Сахары, или по следам Звездных войн

Откровенно говоря, Сахара давно привлекала кинематографистов. Еще бы! Где встретишь такое разнообразие пустынного пейзажа: барханы и дюны, пески и солончаки, каменистые равнины, ровные безжизненные поверхности, растрескавшиеся без воды за долгие годы, и голые холмы, похожие на лунные. Никаких декораций не надо! Приезжай в Тунис, выбирай место и снимай себе на здоровье! Хоть фантастику, хоть Дикий Запад. В общем-то, так многие и поступали. Например, именно тут снимали "Индиану Джонса" и несколько эпизодов "Звездных войн". Кстати, за время съемок многие актеры настолько влюблялись в Тунис и в местную природу, что даже прикупали тут себе жилье. Но суть не в этом. Наверное, все-таки превзошел всех Джордж Лукас. Помните в его "Звездных войнах" планету Татуин? Да-да, ту самую планету-пустыню в 43 тысячах световых лет от Центра Галактики, которая вращается вокруг двойной звезды, и которую возлюбили все отбросы преступного мира: межпланетные гангстеры, грабители и убийцы? Ту планету Татуин, где, кроме колонистов различных рас, живут надоедливые аборигены джавы и агрессивные кочевники тускены; планету - родину Энакина Скайуокера и пристанище учителя Люка Скайуокера Оби-Вана Кеноби? Помните? Так вот, Джордж Лукас выбрал название для этой планеты неслучайно. На юге Туниса действительно существует город Татуин. Я не знаю, как там нынче с преступностью и живет ли там какой-нибудь Скайуокер, но многие эпизоды своего фильма Лукас снимал именно там. Ну, и планету, чтобы не путаться, назвал так же. Впрочем, это было не единственным местом съемок в Сахаре. До Татуина мы не доехали, а в двух других побывали-таки во время нашей экскурсии по пустыне.



...Кругом бескрайние пески, солнце в зените и невыносимая жара. Кажется, выйдешь из джипа и тут же спечешься пирожком под лучами палящего светила. В каком-то смысле, реальный ад, как на настоящем Татуине. Выручают разве что кондиционеры в машине, да и то слабенько, не справляются. Пески, пески, пески, машина скачет с бархана на бархан, и кажется, что не будет этому конца и края. Но вдруг вдалеке - городок, не городок... как, вообще, можно назвать такое? Несколько, порядка десятка, низеньких ярко-желтых, как сама пустыня, строений, едва различимых на общем фоне желтых песков. Приближаемся и... попадаем на Татуин? Из песка, словно вылезли, как грибы, странненькие сооружения с округлыми крышами, с загадочными трубами, торчащими и уходящими в самые непредвиденные стороны.
2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



Вот они - декорации! И если не смотреть по сторонам, не обращать внимания на толпу коллег-туристов, выстраивающихся группками рядом с каждым из этих сооружений, дабы наделать себе кучу живописных "фоток" из серии "я на фоне", если не отвлекаться на торговцев сувенирами и на владельцев несчастных соколов, орлов и лисичек-феньков, которых те притаскивают сюда и держат в дикой жаре, ради нехитрой и невеликой наживы - с ними фотографируются туристы за деньги...
10.



Чьи-то кости продают.
11.



Обратная сторона декораций.
12.



13.



А это - в 50 метрах за ними.
14.



В общем, если не отвлекаться понапрасну на все это и не крутить по сторонам головой, то можно и впрямь подумать, что тебя забросила нелегкая на тот самый Татуин, и вот-вот появится откуда не возьмись какой-нибудь джав, тускен или сам воин-джедай и начнет размахивать своим джедайским мечом. Кстати, ежели кому интересно, то исполнить последнее здесь может любой желающий: принарядиться в джедайский наряд, помахать мечом и "сфотаться" предлагают все те же владельцы орлов.
15.



Нет, я бы, конечно, погуляла подольше по бывшим декорациям, все-таки Лукас... Но уж больно это место опопсовело за последние годы, отуристичилось и окоммерцилось, уж извините меня за три "о". К тому же путешествовать в группе - это совсем не то, что путешествовать самостоятельно. Не прошло и 15 минут, как мы высадились десантом на "Татуине", как командир нашего звездолета велел снова подниматься на борт и отправляться дальше.
Что же касается второго места, где снимались "Звездные войны", и в котором нам тоже удалось побывать, то оказались мы там только на следующий день. Находится оно неподалеку от берберского городка Матмата. Говорят, что как раз большая часть того, что снималось в Сахаре и вошло в четвертой эпизод фильма, снималось именно там. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Открывшиеся нашему взору абсолютно голые лунные пейзажи, коричнево-серые песчаниково-каменистые холмы, я уверена, искусят любого кинорежиссера! Особенно, если отойти в сторонку от обжитых мест - поселков, дорог и пасущихся не понятно на чем коз...
16.



17.



18.



Ну, и настоящий город в тех краях напоследок.
19.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
На джипах и верблюдах по Сахаре
Кайруан. Цветок на обочине пустыни
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски
Tags: Тунис
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments