Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Турецкий суп Эзогелин

Этот суп меня научила готовить моя френдесса из Лиру Аня, и нам с Антоном, любителям восточной кухни, он сразу пришелся по вкусу. А, вообще, говорят, что в Турции его готовят буквально на каждом шагу. Мы, правда, как-то умудрились его там не встретить. Ну, да, ладно. На русский название супа переводится, как "Суп невестки Эзо". И есть красивая и грустная легенда. Турецкую девушку по имени Эзо выдали замуж в Сирию. И было ей там так грустно и тоскливо, столько проблем свалилось на ее бедную голову, что она, решив забыться, предалась кулинарии и приготовила этот самый суп. И суп этот оказался настолько вкусен, что понравился всем, кто его попробовал, без исключения. И с тех пор его так и стали называть - "Суп невестки Эзо". Хотя, если Эзогелин написать слитно, то переводиться это слово будет просто и банально - чечевица. :)

Кстати, этот суп отлично подойдет вегетарианцам. Несмотря на то, что классический Эзогелин варится на мясном бульоне (может, врут, но я такое читала), наш с Аней упрощенный вариант приготовлен без оного.
Итак, для приготовления нам потребуется:
Чечевица красная - 1 чайная чашка почти полная;
Булгур или рис - 1 чайная чашка почти полная (я пробовала готовить и с булгуром, и с рисом: с булгуром получается ни на что не похоже, а с рисом немного похоже на привычный нам харчо, так что, я рекомендую все-таки с булгуром);
Помидоры - 2 средние штуки;
Томатная паста - 1 столовая ложка;
Сливочное масло - 40-50 граммов (желающие могут заменить растительным);
Чеснок - 2 зубчика;
Сладкая паприка молотая - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1/3 чайной ложки;
Мята сухая - 1 столовая ложка;
Мята свежая;
Соль - по вкусу;
Лимон - 1 долька на порцию.



2.



Чечевицу и булгар (рис) смешиваем вместе, промываем до состояния, чтобы вода не была мутной. Воду сливаем.
3.



С помидоров снимаем шкурку (делаем надрезы крест накрест по всей окрухности и обливаем кипятком - она сама слезет), перетираем.
4.



Дальше приступаем к процессу. В кастрюле примерно на 2,5 - 3 литра, где будет вариться суп, растапливаем масло и обжариваем в нем чеснок до мягкости.
5.



Добавляем томатную пасту, обжариваем.
6.



После этого кладем перетертые помидоры и паприку, перемешиваем и недолго жарим-тушим на медленном огне.
7.



8.



Наконец, добавляем в кастрюлю чечевицу и булгур.
9.



Наливаем воды (помним, что кастрюля у нас на 2,5-3 литра) и варим на слабом огне 20-25 минут. После этого солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и сухую мяту и варим еще 5 минут.
10.



Разливаем по тарелкам. Выжимаем в каждую порцию дольку лимона, остатки режем на кусочки и кладем в суп. Сверху посыпаем листиками свежей мяты.
11.

Суп готов! Получается он сытным и пряным, но совсем не острым. Приятного аппетита! :)
Tags: Готовим без лука, Турция
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments