Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Географ глобус пропил

1b014122f53f43a18354078b83a0 (560x373, 37Kb)Вообще, загадочное дело! Официально премьера фильма "Географ глобус пропил" назначена на 7 ноября. Но стоило мне открыть афишу с его расписанием, как выяснилось, что уже вчера он шел в добром десятке наших московских кинотеатров. Что за дела? Кто-нибудь может объяснить мне это? Ну, ладно. Как бы там ни было, но именно вчера мы и побывали на этом фильме.
Что могу сказать? Антон читал книгу (автор одноименного произведения - Алексей Иванов), я нет. Сказал, что фильм снят близко к тексту. Но при этом книга мужу показалась романом вполне себе позитивным, а вот фильм мне таким отнюдь не показался, хотя, казалось бы, что и особого негатива в нем не было. Но знаете, как-то веяло все время с экрана какой-то безысходностью, что ли...
Действие происходит в славном городе Перми. Но славном ли... У главного героя - бывшего работника библиотеки при заводе - Виктора Служкина (его как раз играет Хабенский) работы нет, денег нет, дочка подрастает, а жена вот-вот уйдет к другому, ибо тот богаче, обаятельнее (хотя, это вопрос, конечно) и перспективнее. Что делать герою? Правильно! Пойти работать в школу учителем географии. Тем более, что данного учителя там нет уже пол-года - никто не идет на мизерную зарплату. Ну и ладно, что ученики - раздолбаи, ну и ладно, что денег, как не было, так и не будет. Но все-таки какое-то занятие. Тем более, что сам Служкин - не менее раздолбаистый, чем все его ученики. Зато он учит их географии уму разуму. Да и в принципе, мужик он - добрый, как ни крути, хотя местами, может, и неправильный.
В общем, рассказывать сюжет - это зря терять время. Лучше посмотрите фильм (или прочтите книгу). "Географ глобус пропил" - произведение в отличие от географа как раз правильное. О нашей с вами действительности, какая она есть. Не о гламурной Москве (хотя те, кто здесь живут, уверена, как раз замечают ее разные стороны), а о обычном областном городе где-то на Урале: с ржавыми кораблями на Каме, с разрушенными деревянными домами в центре, с советскими многоэтажками на окраине, с бытом далеким от идеального и с добротой и человечностью, которые сквозят через всю эту неустроенность даже у самых оголтелых школьных хулиганов, несмотря ни на что.
Фильм стал победителем Кинотавра. Наверное, это о чем-то говорит.
Tags: Пермский край, Пермь, Россия, Урал
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments