Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Распутин

Распутин (550x367, 25Kb)Честно вам скажу, что тема взаимоотношений Григория Распутина и царской семьи, а еще больше личность графа Феликса Юсупова, который в итоге стал убийцей Распутина, интересует меня давно. В какое-то время я прочитала много тематической литературы, мемуаров и исследований, побывала в Юсуповских дворцах в Питере, в Крыму и в подмосковном Архангельском. В общем, вы меня поняли. Поэтому не пойти на только что вышедший на экраны фильм "Распутин" с Депардье в главной роли я не могла никак. Что могу сказать? Перед фильмом я прочитала несколько отзывов и, как водится, попала на негативные. В общем, можно было смело не читать. Не могу сказать, что фильм произвел на меня неизгладимое впечатление, но он определенно мне понравился. Депардье, на мой взгляд, что бы там не говорили, отлично вписался в роль сибирского бородатого старца Григория. Да и вообще, как говорится, пришелся ко двору. К царскому.
Впрочем, минусы в фильме, конечно же, есть. Все-таки Распутин не был такой положительной исторической личностью, как попытались это показать (намеки на развратника не в счет). В результате, наверняка у многих, кто увидел этот фильм, а до того глубоко не вдавался в историю событий, сложилось мнение, что, мол, пришел из Сибири добрый и хороший дяденька-лекарь, который и царевича Алексея вылечил, и фрейлине Анне Вырубовой помог после аварии, и императрице Александре давал ценные советы. А в противовес горстка непонятных и злобных людей во главе с Феликсом Юсуповым начала ему всячески гадить, вставлять палки в колеса и, наконец, довели дело до убийства.
На самом деле, личность Распутина, как мы знаем, была очень спорной. Да, он, конечно, называл себя лекарем, и, как мне кажется, был им, обладал какими-то особыми способностями в лечении, но отнюдь не от бога это все у него было, как он преподносил, а когда он вмешивался в политику, руководствовался отнюдь не благими намерениями, а собственными интересами. Какое уж тут христианство?...
Кроме того, Феликс Юсупов в фильме тоже показан, на мой взгляд, крайне однобоко. Его играет Филипп Янковский. И если учесть замысел режиссера показать Юсупова злодеем, то с его ролью справляется отлично. Но ё-моё, мнение режиссера, конечно, хорошо, но не настолько, когда оно расходится с историческими фактами. Даже если сравнить внешность Янковского с тонкими сжатыми губами и глубоко посаженными глазами, и описание внешности Феликса из мемуаров, то мне вообще становится непонятно, почему на эту роль был выбран именно он. "Феликс Юсупов был настолько хорош собой, что современники называли его лицо ангельским: тонкие черты, мягкие припухлые губы, огромные темные глаза с поволокой. В общем, настоящий золотой мальчик".
Да и характер этого молодого человека, его манеры и, кстати, совершенно непонятное стремление убить Распутина, над причиной которого историки бьются до сих пор, в фильме не отражены совершенно.
И все-таки я повторюсь: фильм мне понравился. И понравился именно игрой актеров, благодаря которой я во время сеанса ни разу не взглянула на часы, а это - хороший показатель. Все-таки альянс Депардье, Ардан, Алферовой, Машкова, Хабенского, Козловского, Янковского и других о чем-то да говорит.
Tags: Россия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments