Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Королевская ватрушка со сливочной карамелью
У 33 водопадов
annataliya
Рецепт этого пирожка я нашла абсолютно случайно. Полезла на какой-то кулинарный сайт, уже не помню зачем, и наткнулась там на рецепт месяца, коим и был он. В общем, я тогда подумала, что, наверное, не случайно этот рецепт выбрали лучшим множество людей - посетителей того сайта, и я решила попробовать. Ну, и как, оно водится, получилось так вкусно, что Королевская ватрушка у нас прижилась с первого же дня.
Что делать? Делюсь!

Итак, для приготовления нам потребуется:
Для теста:
Мука - 1,5 стакана;
Творог - 500 граммов;
Сливочное масло - 100 граммов;
Сахарный песок - 1 стакан;
Яйца - 3 штуки
Ванильный сахар - 2-3 чайные ложки
Соль - 0,5 чайной ложки;
Сода - 1 чайная ложка.

Для карамели:
Сахарный песок - 250 граммов;
Сливки - 0,5 стакана;
Сливочное масло - 50 граммов;
Ванильный сахар - 2 чайные ложки.


2.



Сначала будем делать тесто, то бишь, саму ватрушку. Холодное (а лучше - замороженное) сливочное масло трем на терке или мелко режем, к нему добавляем муку, 3/4 стакана сахара, соду, гашенную уксусом и соль и тщательно перемешиваем в крошку.
3.



4.



Теперь в другой чашке делаем творожную начинку. Берем творог, яйца, оставшийся сахарный песок (1/4 стакана) и ванильный сахар и все тщательно перемешиваем миксером.
5.



6.



Берем форму, смазываем ее растительным маслом, обсыпаем мукой.
7.



Выкладываем в форму половину имеющейся крошки и разравниваем.
8.



На нее кладем творожную начинку и снова выравниваем.
9.



Сверху высыпаем оставшуюся крошку и опять выравниваем.
10.



Теперь отправляем будущую ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут, пока не подрумянится.
Достаем и обязательно даем ватрушке остыть. Дело в том, что пока она горячая, ее доставать из формы крайне сложно - она может запросто поломаться. А остывшая достается на раз-два. Так что, на пол-часа ватрушку оставляем в покое и занимаемся своими делами.
11.



Ну, а через полчаса выкладываем ватрушку на блюдо и приступаем к приготовлению сливочной карамели.
В кастрюльку высыпаем весь предназначенный для нее сахар, ставим на огонь и, помешивая, варим на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не приобретет приятный карамельный цвет.
12.



13.



Теперь добавляем сливки. Тут важны два момента. Первый - сливки должны быть теплые (комнатной температуры или даже чуть теплее). Второй - когда вы их добавите в кастрюлю, масса начнет очень бурно пениться, шипеть, вздыматься и брызгаться. Поэтому лучше всего сразу взять кастрюльку с высокими стенками и быть заведомо осторожными. Я, к примеру, сливки вообще туда вливаю по частям, давая будущей карамели малёк успокоиться.
Вот так это выглядит.
14.



В общем, после того, как смесь более-менее утихомирится, быстренько перемешиваем смесь со сливками до образования однородной массы. Если вдруг появятся комочки, сделайте огонь посильнее, и они растворятся.
Наконец, добавляем сливочное масло и ванильный сахар.
15.



И перемешиваем до тех пор, пока масло полностью растворится.
16.



Теперь равномерно выливаем нашу карамель на ватрушку. Я обычно лью в середину так, чтобы она растеклась до краев.
17.



Немного остужаем и отправляем в холодильник минимум на один час, чтобы карамель застыла.
Достаем, разрезаем на кусочки и устраиваем вкусное чаепитие. :) Приятного аппетита!
18.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Закуска "Лодочки"
Мэрцишор
Закуска "Тёщин язык"
Быстрая закуска... синьор-помидор
Рулет с форелью

Салаты:
Новогодний салат "Рябина на снегу"
Салат по-вайнахски
Торт-салат "С 8 марта!"
Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!"
Салат "Я - креведко!"
Салат с гранатом "Рубин"
Салат из курицы с виноградом и орехами
Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками

Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками
Турецкий суп Эзогелин
Супер-суп из кабачков от Машиного папы
Суп с чечевицей по-мароккански
Томатный крем-суп по-индийски
Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости
Диетический капустник с шампиньонами
Рассольник
Суп вермишелевый с фрикадельками
Борщ с гренками
Харчо

Горячие блюда и закуски:
Самые вкусные в мире котлеты
Рыба, запеченная с базиликом в лаваше
Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном
Гречневые котлетки с соусом цацики
Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом
Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром
Кабачки в кляре с сыром
Лобио по-быстрому
Кролик в сметана - мое второе фирменное блюдо
Фаляфель
Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной
Мое фирменное блюдо - курица в черносливе
Китайские пельмени Цзяоцзы
Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки"
Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин"
Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром
Сырное фондю
Курица под грибным соусом
Отбивные с киви и ананасом
Рыба под майонезной шубой
Курица с сыром и апельсинами

Десерты:
Тыквенный тортик
Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом
Булки с яблоками
Цветаевский пирог с яблоками
Яблочные оладьи
Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта
Блины Монтесумы

Напитки:
Глинтвейн по-восточному

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
У меня муж любит королевскую ватрушку, только я без карамели делаю:)

Эта тоже изначально предлагалась без карамели. Рецепт карамели это я отдельно нашла. Попробуй, имхо, с ней гораздо вкуснее. И делается легко. :)

я и тесто делаю по-другому...
и сахара меньше кладу:)))
попробую, может, в выходные и приготовлю. давно не пекла ватрушку.

А не кисло получается? Моя большая получается. Стакан сахара для такого объема - обычная пироговая норма.

Да нет, не кисло. Просто мы очень сладкую не любим:)

У тебя там тоже 1 стакан сахара в рецепте. :))
А так такое же тесто, только муки чуть меньше, а яиц чуть больше. Но это и правильно, оно же для сцепки все, а потому и взаимозаменямо. :)

ну я кладу все равно меньше. сначала строго по рецепты делала, потом уже на свой вкус стала. просто там тесто по-другому делается, хотя, может, лучше делать, как у тебя.

Надо будет и так и сяк попробовать. :)

Какая красивая и вкусная!!! надо и мне приготовить. Мы творог едим часто.

У меня есть вкусный пирог с творогом. ОООчен вкусный. Норецепт тебе не скажу, потому что он с луком)))))) прям сырой лук и творог. ООО как вкуууснааа!!!!

В творог отлично идет базилик или укроп. С ними тоже очень вкусно получается.
Карин, у меня аллергия на лук, очень сильная - задыхаюсь, как при астме. Так что, даже думать о нем не могу.

Наташ!! помню! Как то у нас на кухне в Й. вы помогали мне готовить с Аней. Она режет лук, а ты ей говоришь- "куда стараешься?! У меня аллергия!" С тех пор и помню)) потому и говорю- тебе не дам тот рецепт. Но так, по дружески щипаю )) не обижайся, иногда еще будет ))) а может и нет. ))) целую.

Не щипайся) Ты - хорошая.

Мда... у меня даже на набор букв "ванилька" трясучка, аки у тебя на лук, начинается. Как раз сегодня забадяжить творожное что-нить собиралась. Только, конечно, ванилька фри...

Тоже аллергия, да?
Ох, сочувствую.
Кста, если любишь, например, корицу, то вместо карамели, можешь ее прямо перед духовкой сверху корицей посыпать. Тоже будет клево.

не, просто раздражает... даже упоминание всуе. Причем, будучи безвольной мегасладкоежкой, от чего-то с ванилью, ярковыраженной, отказаться могу влегкую))) Выпекаю счас. Про карамель думаю - артобстрел и непонятки с мультиварением пугают меня. А шоколадина сверху, по-моему, не так зачетно будет. Кстати, яблочный пирог твой у меня в мультиварке получился вкусный, но слоеный - тесто отдельно, яблочная смесь отдельно. Я перемешала в кучу-малу и все смели, не глядя.

Слухай, если у тебя карамель, как у меня лук, то не заморачивайся и не переводи продукт.
Не, с шоколадом не зачетно, точно. Он с творогом так себе. Сыпь корицу лучше. Либо еще можно сверху цедру забабахать, причем, любую - апельсиновую, лимонную - имхо, отлично пойдет.
Какой пирог пекла? Цветаевский или яблочный с апельсинами? Я по поводу мультиварки не спец, по старинке в духовке выпекаю.

Цветаевский. В мультиварке он стремно выглядит, на вкусе не отразилось. Не, карамель нормуль, а ванильный сахар - буэ. Сыпать сверху поздняк - заперто на засов ужо. Да из цедры у меня лаймы только остались - тоже не фонтан. У меня кухня еще не сделана в усадьбе моей, так что я пока мультиварю

О, ну тогда в пень ванильный сахар, на вкусе карамели не отразится точно.

Самое жуткое - подождать последний час))))

Хехе, это да.
Все-таки с карамелью сделала?

в процессе карамели... хотя оно и так сооблазнительно выглядит и пахнет, зараза такая

Факт! :)
Ты, когда карамель сваришь, не давай ей особо остывать - сразу выливай на ватрушку, и ложкой размазывай, если вдруг густая получится.
А то у меня мама в первый раз зажгла, оставила в кастрюльке, чтобы остыла. Ну... так она там и осталась))

"козлик вышел молодцом, слопал волка с огурцом")))) Думаю, с корицей или цедрой не так вкусно вышло бы. Причем карамелька у меня не застыла прям вообще в некусайку, а такая "коровка" свежая вышла, разве что не тянучка. Мужнин комментарий, правда, меня фрустрировал: "В Избенке чтоль купила?". Может вид еще как в лучших домах получился?

Хаха, муж - молодец))))
Да, карамелька из-за сливок как раз должна быть кусайка, у меня тоже такая, как коровка получается.
Ну, в общем, молодец, я рада, что все получилось и все всем понравилось. :))

Спасибо, Наташа, рецепт хороший)

Пожалуйста. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account