Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Наука в сибирском лесу

Есть версия, что Академгородок - научный город-спутник Новосибирска был построен именно здесь совсем не случайно. В те годы, а начали возводить его в конце 1950-х, все всех боялись. И потому, мол, советское правительство посчитало, что, если европейскую часть Советского Союза враги, случись атомная война, разбомбят в первую очередь, то совершенно не факт, что до глухомани в Сибири они дойдут вообще, помрут по дороге. Именно из-за этого и было решено организовать в Новосибирске Сибирское отделение Академии наук СССР, а вслед за этим начать строительство городка для ученых.
Возводили Академгородок ускоренными темпами. Не знаю, правда это или нет, но вроде как, едва началось строительство, Ричард Никсон, коий в ту пору был вице-президентом США, решил посмотреть на него своими глазами, чтобы самолично оценить серьезность и опасность мероприятия. Но когда он приехал в Сибирь, то на месте будущего Академгородка обнаружил лишь большой котлован. Он посмеялся и сказал, что с такой-то скоростью проект завершат на раньше, чем через лет пятьдесят. А значит, новый научный центр никакой опасности не представляет. Но когда об этих словах вице-президента вражеской страны узнал Хрущев, он возмутился и тут же приказал строить Академгородок, как можно быстрее. И в результате первая очередь, состоявшая из десяти академических институтов, жилых кварталов и производственной базы, была сдана уже в 1963 году. Ну, а позже здесь помимо еще нескольких десятков всевозможных институтов, появились новые жилые дома, школы, больницы, магазины, множество всевозможных музеев и даже свой ботанический сад.



...Чтобы добраться до Академгородка, мы с Антоном на новосибирском метро доехали до станции "Речной вокзал", а там пересели на маршрутку, которая шла в самое сердце наукограда-спутника. Академгородок разбили в 20 километрах от Новосибирска. Туда проложили отдельную железнодорожную ветку, но со временем ездить на маршрутках стало быстрее и удобнее, чем на электричках, тем более, что электрички нынче ходят не так часто.
Через сорок минут мы были уже на месте. Мегаполис вдруг сменился сосновым лесом с заснеженными тропами и дорожками, и лишь несколько проспектов, которые, как оно и было логично, носили имена разных академиков, разделяли сосновый бор на кварталы с симпатичными домами, в основном аккуратными пятиэтажками в центре, деревянными старыми двухэтажками и более современными многоэтажками на окраине.
2.



Это те, которые посовременнее.
3.



А эти постарее.
4.



5.



6.



7.



Впрочем, на окраину Академгородка мы попали чуть позже и скоро я расскажу, для чего. А первым делом, решили прогуляться по его центру с многочисленными институтами, отделениями и филиалами Российской Академии наук, которую теперь вроде как расформировали, но вывески остались висеть, как прежде, и институты работать, как раньше. Институт Ядерной физики РАН, Вычислительный центр, Институт археологии и этнографии РАН, Дом ученых РАН и еще много-много разных.
8.



9.



10.



Улочка.
11.



Да что уж там, едва только мы очутились в Академгородке, так буквально сразу почувствовали на себе, в какой среде оказались. Тут даже типажи маршруточных пассажиров были совсем другие, нежели, чем, к примеру, в Новосибирске. На остановках в них заходили в основном пожилые и солидные мужчины, нередко длиннобородые и в очках, со старыми кожаными портфелями - такие, которых так и хотелось назвать профессорами или академиками, и которых в кино обязательно ими бы "сделали". Впрочем, наверняка, они ими и были.
Кстати, что касается, автобусных остановок, они в Академгородке назывались по расположенным по-близости институтам. А водитель маршрутки, чтобы никто не проехал нужную, выкрикивал: "У ядерной физики выходим? У ВЦ выходим?"
Мы вышли у Института археологии и этнографии. Во-первых, это был уже почти самый центр Академгородка, и именно тут неподалеку когда-то давно, еще в середине 1960-х, существовал островок вольнодумия и свободомыслия - кафе-клуб "Под интегралом". Помните песню известного барда Юрия Кукина?
"Странные люди заполнили весь этот город.
Мысли у них поперек и слова поперек.
Из разговоров они признают только споры,
И никуда не выходит оттуда дорог"...
Да, она - одна из моих самых любимых... Так вот, оказывается, что эта песня стала в те годы самым настоящим гимном и "Интеграла", и Академгородка в целом, прославила его и сделала знаменитым еще с одной стороны. Посетители кафе читали здесь стихи и зарубежную прессу, пели под гитару, а главное - общались, обсуждали проблемы общества и современной науки. А в 1968 году, несмотря на протест властей, именно тут, "Под интегралом", прошел Всесоюзный фестиваль песенной поэзии "Бард-68", в котором приняли участие Галич, Кукин, Дольский и прочие "опасные" барды. Правда, именно после этого фестиваля клуб закрыли.
Ну, а вторым очагом культуры в Академгородке был Дом Ученых. И пусть особенно ярых вольнодумцев именно он уже не приветствовал (а то бы и его закрыли), но у артистов все равно считалось и считается до сих пор престижным выступать на его сцене, а у художников выставлять свои работы в его выставочном зале.
12.



А, во-вторых, почему мы вышли у Института археологии и этнографии, - это потому, что именно в холле этого научного заведения хранится полный скелет всемирно известного Шандринского мамонта. Его нашли в Якутии вмерзшим в ледник и оттого сохранившемся практически полностью вплоть до самых мелких косточек. Но, честно говоря, я должна признаться, что сама ничего об этом мамонте раньше не слышала, даже несмотря на его большую известность. Но Антон, видимо, слыхал, и поэтому сия достопримечательность стала у нас must see в Академгородке. И мы топали до нее по заснеженным аллеям не меньше целого километра. Что могу сказать? Мамонта надо срочно отмыть - какой-то он у них там уж очень пыльный. Да и тот факт, что смотреть на него разрешают только от поста охраны, то есть, с расстояния не меньше 20-30 метров, не дает по полной впечатлиться увиденным.
13.



Что еще можно сказать об Академгородке? Меня нисколько не удивляет, что жить здесь всегда было престижным и так же считается до сих пор. Сосны, берег Обского моря неподалеку, свежий воздух, аккуратные благоустроенные дома (мы шли по самому главному Морскому проспекту Академгородка и не переставали удивляться его зеленым пятиэтажкам с одной стороны и красным с другой - так оригинально была задумана их расцветка), вежливые и культурные люди, множество книжных магазинов с ассортиментом на любой вкус...
Памятник академику Лаврентьеву - основателю Академгородка.
14.



15.



16.



Старенькая аптека.
17.



18.



Буккроссинг в одном из книжных.
19.



А еще здесь есть неимоверное количество всевозможных музеев, прямо-таки какой-то музейный город - и тоже, на любой вкус и интерес.
Но мы, конечно, прекрасно понимали, что из более чем десятка музеев нам придется выбирать, ибо как бы мы не хотели, посетить их все за один день, да к тому же в канун Нового Года, когда у людей уже не проведение экскурсий на уме, какими бы энтузиастами своего дела они ни были, а все ж таки подготовка к празднику, было нереально. А потому мы выбрали самый, на наш взгляд, удивительный и необычный из всех музеев, подобных которому пока что не встречали еще нигде, - музей Солнца.
20.



Помните в начале этой заметки я обещала вам рассказать, каким образом мы попали на окраину Академгородка? Да, туда мы отправились именно затем, чтобы побывать в музее Солнца. Маршрутка под номером 7 долго везла нас по заснеженным улицам, пока водитель не поинтересовался, что же нам такого нужно на совсем непопулярной улице Иванова.
- Музей Солнца? - переспросил он. - Да, слышал, но сам никогда не был.
- Ничего, я вас провожу, - услышав наш разговор вмешался бородатый мужчина, сидевший рядом - тоже, скорее всего, какой-то ученый.
На нужной остановке мы вышли из маршрутки и зашагали меж старых двухэтажных деревянных зданий. Наверное, некоторых из наших сограждан такие дома привели бы в ужас, но нам, честно говоря, они даже приглянулись - уж очень живописно они смотрелись среди соснового бора и сугробов снега. Хотя буквально рядом с ними уже вовсю возводили новостройки по всем современным стандартам - скорее всего, когда их строительство будет закончено, двух-этажки расселят и снесут...
21.



22.



Музей Солнца существует в Академгородке уже 20 лет. В отличие от многих других музеев, открытых при институтах РАН, этот музей можно считать частным, хотя его основатели - тоже научные сотрудники - Валерий Иванович Липенков и Эльвира Александровна Скорыкина и предпочитают называть его "общественной организацией". Утром, накануне нашего визита, мы созвонились с Эльвирой Александровной и договорились с ней об экскурсии. Как Эльвира Александровна нам сама о себе рассказала, по профессии она - художник, но всю жизнь проработала в археологии, а потому сейчас, будучи пенсионеркой по возрасту, она занимается музеем, совмещая в своей работе и творчество и науку, которым посвятила всю жизнь.
23.



Почему она и Валерий Иванович вдруг заинтересовались солнцем, теперь сказать сложно. Но у нас с Антоном сложилось мнение, что этот интерес у них был всегда. Возможно, все началось с археологии, когда Скорыкина со своими коллегами в экскпедициях по сибирским рекам постоянно находила древние петроглифы с символическим или даже вполне реалистичным изображением солнца.
24.



Ведь ему поклонялись издревле буквально все народы, в какой бы части света они не жили! Как знать, быть может, именно тот факт (что поклонение Солнцу прослеживается во всех культурах), и подтолкнул ученых заняться этим вопросом более глубоко. Но так или иначе, в тему Солнца они погрузились очень прочно, а постепенно привезенных со всего света "солнечных" экспонатов и историй с ними связанных стало так много, что было бы странно не открыть музей!
Вот эти, к примеру, из Центральной Америки, Колумбии, Перу.
25.



Главное солнечное божество инков и маска бога Солнца майя.
26.



Индонезийские солнца.
27.



Тоже какие-то юго-восточно-азиатские.
28.



Японские и китайские.
29.



Снова японские.
30.



Солнца с острова Пасхи.
31.



Из Сибири и с Чукотки.
32.



Египетские.
33.



Иранский, месопотамский и древне-критский солнечные символы.
34.



Эти, по-моему, кельтские.
35.



А вот, эти уже даже и не помню, чьи.
36.



И вот, что выяснилось: самый древний экспонат с изображением лося и солнца в музейной коллекции - это петроглиф, нарисованный бывшими жителями Сибири, кои обитали, если я не ошибаюсь, в районе реки Лены, 13 тысяч лет назад.
37.



Чуть менее древние, датированные 7-8 тысячелетием до новой эры, но практически такие же петроглифы, на которых вместо них, правда, изображены не лоси, а олени (лоси к тому моменту здесь уже перестали водиться) с солнцем на рогах, ученые нашли в скалах на других реках Сибири и на Алтае, в Монголии и Китае.
38.



39.



Причем, заметно, что поклонялись солнцу и представляли себе сотворение мира, смену дня и ночи в этих областях в то время тоже весьма похоже. Например, древние жители Сибири и Алтая считали, что это олень переносит солнце по небу (отсюда и изображение солнца на оленьих рогах), а монголы и китайцы чуть позже додумались, что это не олень, а некое мифическое существо - гибрид оленя и птицы: из-за того, что он все время летает по небу, ноги у него почти атрофировались, а морда уже больше стала похожа на птичью голову с клювом.
Из петроглифов и прочих изображений, которые Эльвира Александровна тщательно перерисовывала с оригиналов и из книг, а Валерий Иванович вырезал на дереве, видно, что солнце, как я уже говорила, почитали практически все народы мира: кельты и древние египтяне, римляне и греки, македонцы, сирийцы, тибетцы, непальцы, индийцы и индейцы обоих Америк, есть руны с солнцем и у славян-староверов. Какой народ не возьми, везде и у всех солнце будет значить то самое важное, без чего не будет и жизни на Земле.
40.



41.



А изображения солнца, как считает Эльвира Александровна, сами по себе энергетически активны, именно поэтому его еще так любили рисовать древние, а шаманы всегда изображали во время своих обрядов, когда вызывали дождь, или наоборот, когда просили богов его прекратить.
Какая-то шаманская штука.
42.



Да что там шаманы!
Кстати, немного отвлекусь от темы, но наряду с изображением солнц Эльвира Александровна увлеклась так же найденными древними отпечатками непонятных существ. Она некоторые из этих самых отпечатков видела в оригинале во время своих экспедиций и, конечно, полностью уверена, что это - инопланетяне или какие-нибудь гости из будущего. Я же все ж таки считаю, что эта гипотеза спорная, но изображения меня зацепили, а потому я решила показать их и вам. Как вы считаете, кто это?
43.



Причем, найдены они были в совершенно разных местах: на Алтае, в Казахстане, в американской Атланте...
44.



45.



Но вернемся к солнышкам. :)
На Руси издревле существовал обычай дарить другу другу писанки - расписанные узорами куриные яйца. И не было, наверное, ни одного, где не изображалось бы солнце - символически, как коловорот, или реалистично. Кстати, Эльвира Александровна рассказала нам о том древнем обычае дарить писанки. Сейчас она, между прочим, проводит мастер-классы, на которых преподает детям технику росписи писанок и разнообразие старинных узоров.
46.



Так вот, расписывали всегда именно сырое яйцо. Его хозяйка дома обычно ставила в мешок или банку с зерном острым концом вниз. Несколько дней писанка стояла в избе, излучая положительную энергию и скапливая в себе отрицательную. Но понятное дело, что, какой бы энергия не была, природные процессы еще никто не отменял, и сырое яйцо со временем портилось. В общем, после того, как оно пробывало в избе какое-то время, хозяйка брала его и несла на реку, там разбивала, выливала в воду жидкость, а скорлупу закапывала в землю. После этого обряд считался завершенным - все плохое из дома уходило, а хорошее оставалось.
47.



Впрочем, после того, как мы обошли несколько залов музея, мы убедились в том, что отношение к солнцу в современном мире практически не изменилось. Видели бы вы, сколько разных украшений (кулонов, подвесок, сережек, браслетов), косынок, футболок, платьев и прочих элементов одежды, ковров, покрывал и пледов, часов, кухонных деревянных ложек и досок, подставок, мебели и других всевозможных предметов быта нынче делают с изображением солнышек! Причем, абсолютно в разных странах!
48.



49.



50.



51.



Даже дети, первым делом, едва научатся рисовать, не отступают от сложившихся веками традиций. У каждого из них (вы проверьте, родители, да), наверняка, найдется шедевр с солнцем в их собственном исполнении. Помнится, даже я, в бытность свою в четырехлетнем возрасте, когда была посетительницей старшей группы детского сада, поражала воспитательниц тем, что изо дня в день рисовала на занятиях два стоявших рядом солнца - желтое и красное. :))
Вот такие дела!
52.

...В музее Солнца мы пробыли два с половиной часа. Эльвира Александровна оказалась очень интересной рассказчицей. Наверное, мы могли бы проговорить с ней и дольше. Но напомню, что было 30 декабря, и ей предстояла еще целая куча предновогодних дел, а нам ранним-ранним утром нужно было вылетать в Москву, чтобы отпраздновать там Новый Год и тут же отправляться в дальнейшее путешествие - в Южную Америку.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013-2014 год, декабрь-январь:

Новосибирск мифический и реальный!
Новосибирск рекламный!
Фотообзор: Через Новосибирск в Южную Америку
Tags: Новосибирск, Новосибирская область, Сибирь
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments