Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Про безопасность в чужих странах

грабитель1 (480x486, 50Kb)Вчера с Антоном сходили на лекцию Семена Павлюка о Восточной Африке. Особенно про Малави понравилось. Никогда ничего толком не знали об этой стране, а там оказалось так миленько: и дешево, и красиво, и большое озеро с чистой водой, и никаких туристических толп. Хотя туристы там есть, конечно, но все больше бекпекеры. В общем, прэлэстно, если бы не виза, которая: а) жутко дорогая, и б) практически неполучаемая.
Но я сейчас не об этом. Я хочу предложить вам, друзья, обсудить тему безопасности туристов в разных странах. Ведь не секрет, что много где некоторые не чистые на руку местные пытаются грабануть "белых мистеров", так как у них (нас), по их мнению, всегда куча денег, ибо по-другому и быть не может - типа, белые же. При этом выдумывается столько схем мошенничества и обмана, что, порой, остается только удивляться изобретательности этих деятелей.
Например, Семен рассказал о случае, который чуть было не произошел с ним в Найроби. Едет он в маршрутке, маршрутка прочно встает в пробку, а пробок в столице Кении немеренное количество. Стоят. В это время пешеходы переходят дорогу, просачиваются между машинами - стоят же все, как у нас, плотненько. И тут один мужик "случайненько" так задевает плечом боковое зеркало в маршрутке, как раз со стороны Семена, зеркало схлопывается. Водитель видит это и говорит ему: "Парень, открой окно, поправь зеркало, пожалуйста!" Что бы вы сделали, друзья? Разве почувствовали бы здесь подвох? Семен открывает окно, просовывает руку, чтобы поправить зеркало, и тут сзади подкрадывается другой мужик, моментально просовывает в окно руку и пытается схватить все, что у него было в тот момент на коленях. А что обычно мы кладем себе в дороге на колени? Правильно, самое ценное - рюкзачки с деньгами, планшеты, фотокамеры и т.д. К счастью, у Семена на тот момент ничего на коленях не было, так что, вор не поживился. Но, согласитесь, ведь получается, что в этом деле замешаны не только оба мужика, но и водитель маршрутки - ведь случай с зеркалом, как оказалось, в Найроби не первый, воры часто так промышляют...
Про то, как пытались ограбить меня в Гаване, я уже как-то рассказывала. Середина дня. Гуляю я там, значит, по центру, подходят ко мне парень с девушкой, начинают знакомиться (для кубинцев это обычное нормальное явление, они все очень общительные), приглашают в кафе, где, по их словам, вот-вот начнется концерт какой-то классной музыкальной группы с настоящими кубинскими танцами. Это в Гаване тоже обычное явление, так себя ведут многие, и концерты там буквально в каждом кафе. Идем. Ну, а в кафе начинается... Парень приглашает меня потанцевать, девушка говорит: "Щас я тебя сфотографирую!", - берет у меня из рук мыльницу (на тот момент, зеркалки у меня еще не было) и действительно фотографирует. А затем я вижу, как она с моей мыльницей благополучно удаляется в сторону выхода. Все, к счастью, тоже закончилось благополучно - девицу я догнала прямо рядом с полицейским, и практически сдала ему ее с поличным. Но сам факт!
Еще мне кто-то рассказывал о такой схеме воровства в Южной Америке. Вроде как какает на вас на улице птичка. Кто-то из местных (прилично одетых, кстати) это замечает, подбегает к вам, пытается помочь очистить сзади одежду. Вы его благодарите, товарищ удаляется, а вместе с ним удаляются и все ваши деньги из карманов.
Друзья, я, собственно, о таких вот случаях. Мы с вами много путешествуем, много где бываем. Давайте делиться друг с другом, чтобы знать, что нас может ждать и где. Не обязательно, чтобы случаи происходили именно с вами. Если вам о них знакомые рассказали или вы где-то прочитали, то тоже делитесь!
Tags: В путь!, Кения, Куба, Малави
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments