Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Про Иран

Вчера побывали на лекции по Ирану, которую проводил Александр Волков - я где-то в комментах о ней упоминала. В общем, сами понимаете, что в преддверии поездки туда нам она очень была в тему, тем более, что Александр ездил туда сам с 13-летней дочкой, никакие отели заранее не бронировал, то есть, по духу путешествий он абсолютно наш человек. Прежде, чем вопить, что он - маньяк, в Иране - война, и все там гады, прошу тех, кому вдруг захочется так повопить, зайти к нему и почитать о его путешествии, раз уж вы до лекции так и не дошли: http://wolfgrel.livejournal.com/tag/iran да и вообще матбазу подучить! :))
Лекция же, как говорится, прошла в теплой дружеской обстановке, мы уяснили для себя несколько моментов, которые до недавних пор были нам непонятны, поняли окончательно, что в наш будущий маршрут нужно будет обязательно включить Шираз, Исфахан и зороастрийский Язд. А кроме них, еще кучу всего - причем, чем малоизвестнее, тем лучше. Кстати, несмотря на то, что Александр раскритиковал Персидский залив, я на его берега все равно хочу - хочу походить почти прямо по нефти, да. :)
Ну, а вам я сейчас расскажу о нескольких моментах, которые показались мне особенно интересными и неожиданными, пожалуй, их запросто можно отнести в рубрику "Знаете ли вы, что..." :) А затем загадаю вам одну иранскую загадку. Честно говоря, мы, когда нам ее Саша загадал, мозг сломали. :))
Итак:
1. Как выразился Александр, есть два Ирана: один официальный, о котором можно прочитать в газетах и посмотреть по ТВ, а второй - настоящий, в котором живут люди и живут вполне себе неплохо. Например, официально в Иране запрещены спутниковое телевидение, Фейсбук и курение кальяна, но по факту он не видел ни одного дома без спутниковых тарелок, со многими своими иранскими знакомыми до сих пор переписывается через Фейсбук, а кальяны не только курят чуть ли не все местные, но в некоторых местах еще и туристам предлагают.
2. Ислам - далеко не единственная форма вероисповедания, которая есть в Иране. Например, там проживает большая армянская диаспора, которая в одном из городов занимает несколько кварталов. Там даже общеиранский женский дресс-код соблюдать не обязательно, и можно ходить в том, в чем нравится - по крайней мере, без платка на голове и с короткими рукавами. Есть зороастрийцы, как я уже раньше упоминала, и много кого еще.
3. Разница во времени Тегерана с Москвой - полчаса!
4. Такси неимоверно дешевое. Пять часов на такси из аэропорта Тегерана на берег Каспия (через несколько горных хребтов), стоит, к примеру, 30-40 долларов на четверых. :))
5. Очень много общих слов с русским языком. Да и вообще, многие, как нам казалось, сугубо наши вещи в Иране тоже в ходу - например, самовары. Применяются они точно так же, как и у нас, есть буквально в каждом доме и называются так же!
6. На старинных домах до сих пор сохранились ручки-колотушки на входных дверях. Причем, по две на каждой двери и разные: одна мужская, вторая женская. Знаете, для чего? Стук этих ручек отличается друг от друга. Поэтому когда приходит в гости женщина и стучит в женскую ручку, то ее и встречать выходит женщина, а если мужчина, то его встречает тоже мужчина.
7. Ну, и, наконец, обещанная загадка. На фото вы видите башенки. Видите, да? Это - бадгиры, этакие древние "кондиционеры". Через отверстия наверху башенок воздух попадал внутрь, опускался вниз, проникал в специальные воздуховоды и охлаждал помещение.
А вот зачем в бадгиры воткнуты палочки?
Ответы пишите в комментарии, но за подсказками в интернет не лазайте. С интернетом неинтересно, так любой дурак сможет.
А те, кто был в Иране или вчера на лекции, пока не подсказывайте! :)
Yazd_2a_5 (700x371, 171Kb)
Правильный ответ: Друзья, палочки служат для того, чтобы извещать о землетрясениях! Они воткнуты таким образом, что, когда начинается землетрясение, но пока еще ничто не рушится вокруг, а толчки никак не ощущаются, палочки начинают дрожать. И люди, которые это видят, имеют шанс быстро отбежать от домов и не оказаться под завалами.
Конечно, сейчас эта технология уже не применяется и используется разве что локально. Но в средние века был пик ее популярности!
Tags: Загадки из разных стран, Иран
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments