Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Тингатинга

 (500x384, 148Kb)Вчера у нас состоялось мощное культур-мультурное мероприятие. В Москву на пару дней приехала моя подруга из Уфы Лиля, и мы вместе с ней и с Антоном посетили выставку современной африканской живописи Тингатинга! О, как! :)
Вообще-то, на самом деле, все очень даже интересно. Сия живопись появилась в Танзании в 60-х годах прошлого века, а название получила по имени основателя направления – Эдуардо Саиди Тингатинга.
Этот дядька сам родом из племени макуадолго, и единственное образование, которое он получил - это начальная школа католической миссии. Потом он долго искал себя, работал на плантациях, был садовником, продавцом овощей и фруктов, прислугой у европейских чиновников и индусов и музыкантом. А потом его осенило рисовать и, видимо, хорошо осенило, потому что у него это дело пошло.
Сначала он рисовал на картоне и стенах домов, причем автоэмалью!!! Ею же, кстати, он до сих пор рисует. Ну, а потом раскрутился и все у него пошло на лад. Вот теперь даже выставку организовал.
Рисует он и его последователи, в основном на четыре темы:
1. Разных африканских зверей, рыб и птиц.
2. Всякие сюжеты из африканских мифов, преданий и ритуалов.
3. Библейские сюжеты.
4. Комиксы.
Не поверите, но лично мне больше всего понравились комиксы. Потому что это - совершенно не то, что у нас принято ими считать. Разве что, способ рисования такой же. В комиксах художник изображает сюжеты из африканских деревень, с кучей народа, с прорисованными деталями. То базар где-нибудь под пальмами, то хижины под соломенными крышами и народ что-то толкущий в ступах, льющий из бутылок, играющий в кости, то вообще госпиталь с кучей больных, палатами, шприцами, врачами. Мы перед каждой такой картиной стояли по 10-15 минут и разглядывали, разглядывали...
В общем, совершенно такая необычная выставка. Так что, если кто-то балдеет от Африки, очень рекомендую сходить! Тем более, что все бесплатно показывают! :)
Тут вся информация: http://tingatinga.ru/index.html
Tags: Танзания
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments