Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Индонезийский театр теней

Скажу вам по секрету, что, путешествуя по Индонезии, мы не только по племенам гуляли, на вулканы лазали и в океане купались. :) Мы еще развлекались культурно. А именно, будучи в культурной столице Индонезии - Джогьякарте, посетили национальный балет и театр теней. Про балет я вам расскажу немного попозже, а пока про театр теней вещать буду (недолго). :)
В центре Джогьякарты стоит Кратон - дворец султана. Точнее, даже не совсем дворец, а как бы город в городе, где помимо всяких султанских апартаментов есть куча магазинов, лавочек с батиком и даже жилые дома. Вот там-то, в процессе осмотра дворца, мы случайно и попали на представление.
Театр находится практически под открытым небом: сцена - на султанской веранде, а зрительный зал, состоящий из совершенно обычных пластиковых стульев, вообще на улице. Экран, на котором все смотрят представление, совсем маленький, и зрители сидят от него не дальше, чем в 10-15 метрах! Вот так действо выглядит на этом экране!
 (700x369, 15Kb)



А примерно так (это другая, но они похожи) выглядит веранда, на которой стоит экран.
 (700x525, 192Kb)

За экраном сидят актеры и музыканты, потому как представление идет под музыку.
 (700x525, 219Kb)


Что из себя представляет эта музыка, описать сложно - немного заунывная, немного грустная, очень лиричная и по-любому максимально этническая. Основные музыкальные инструменты - понятное дело, ударные!
 (700x525, 176Kb)


Смотреть спектакль, конечно же, интересно. Но в то же время, без объяснения, что происходит на сцене, скоро все становится непонятным. Наш спектакль был отрывком из древнего индийского эпоса.
Посмотрев кусочек представления, мы отправились осматривать дворец дальше. Кратон построил в конце 18 века имевший титул султана товарищ по имени принц Мангкубуви. Сначала он был построен чисто в восточном стиле, но в 1920 году уже другой султан проникся европейскими веяниями и много чего переделал именно в европейском стиле. Например, теперь здесь можно увидеть и статуи рыцарей в доспехах, и львов, и даже зеркала в позолоченных оправах.
 (525x700, 73Kb)


В Кратоне есть небольшой музей, в котором хранится посуда самого прославившегося султана Джогьякарты. Когда в 1948 году Джогьякарту оккупировали голландцы, он засел в своем дворце, не покинул его, хотя все ждали именно этого, а до кучи сделал дворец штаб-квартирой повстанцев против голландцев.
Это носилки, на которых султана носили во время свадеб и всяческих торжеств.
 (620x699, 79Kb)


Но, конечно же, как вы уже поняли, в Кратоне гораздо больше всего восточного, индонезийского нежели европейского. Две такие статуи стоят у входа во дворец!
 (525x700, 62Kb)


А на стенах тут висят такие маски! :)
 (700x525, 164Kb)
Tags: Индонезия, Ява
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments