Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Про папуасов

reon подарил мне к Новому Году шикарную аудиокнижку - "Путешествие на Новую Гвинею" Миклухо-Маклая. Правда, из почти 12 часов записи я осилила пока только четверть, и... В общем, я все больше жалею, что, будучи в Индонезии, мы так и не добрались до папуасов. :) Сдается мне, что, если они и изменились с 1871 года, когда Миклухо-Маклай впервые побывал там, то не очень сильно. Вот, чем я особенно впечатлилась:
1. Помните типичное изображение папуаса на картинке? Это не аллегория. Они действительно просовывали через кончик носа бамбуковую палочку. Причем палочка эта довольно-таки толстая, толще большого карандаша. Они действительно ходили в набедренных повязках и с браслетами из травы чуть повыше локтя и были каннибалами. Когда Миклухо-Маклай зашел в их хижины, то увидел там закопченые и обуглившиеся человеческие черепа на очаге.
2. Кстати, насчет хижин. Кто-то спрашивал у меня, почему у племени батаков-каро в Индонезии дома с такими вот высокими и крутыми крышами? Так вот, Миклухо-Маклай после того, как крыша его хижины из пальмовых листьев протекла от дождя несколько раз, выдвинул такую теорию, что жители Юго-восточной Азии и Океании, в том числе и папуасы с Новой Гвинеи, специально делали крыши крутыми и высокими, чтобы вода во время ливней не успевала на них задерживаться. И ведь так и есть, у батаков крыши не протекают.
3. Папуасы очень бережно относятся к своим женщинам. То есть, по крайней мере, в первые три месяца своей жизни среди них (а, может, и больше, я еще до конца не дослушала) Миклухо-Маклай ни разу сблизи не видел ни одну папуаску. Все они, завидя его, тут же прятались. И этому способствовали папуасы-мужчины. Такое бережное отношение он объясняет тем, что, кроме сексуального удовольствия, у папуасов больше нет никаких других удовольствий. А потому источник этого удовольствия, женщин то бишь, они очень ценят. Хм, может повыкидывать нам всякие там компьютеры, машины, телевизоры, а? :-)))
4. Кроме всего прочего, Миклухо-Маклай изучал антропологию. А для этого собирал волосы всех туземцев, у которых успел побывать на других островах. Но папуасы напрочь отказывались делиться с ученым волосами. При виде ножниц они просто разбегались. Тогда он придумал такую фишку - бартер. Отрезал у себя пучок волос и предлагал туземцам меняться на их волосы. Дело пошло, но вскоре Миклухо-Маклай стал почти лысым. :-)))
5. А, вообще, он был весьма странным товарищем. Хотя, с другой стороны, настоящие ученые, может быть, все такие? Жил он в хижине вместе с двумя своими слугами (не папуасами). Один из них, полинизиец, вскоре умер от лихорадки (кстати, лихорадкой он там и сам болел постоянно). Так вот, когда тот умер, Миклухо-Маклай решил... изучить его мозг. Вот прикиньте: Новая Гвинея, папуасы кругом, условий никаких, в комнате рядом только что умерший слуга, а его осенило вскрыть ему череп, извлечь мозг и заняться его изучением!!! :shok: Остановило Маклая только то, что не оказалось под рукой подходящей по размеру склянки... Тогда он пошел другим путем - вспомнил, что обещал какому-то своему европейскому коллеге привести заспиртованную гортань черного человека. И что он сделал? Догадались? Правильно! Вырезал гортань у своего слуги...
Слов нет...
6. При всем при том, Миклухо-Маклай трижды путешествовал в Новую Гвинею. Он занимался исследованиями, а попутно лечил аборигенов от всяких напастей и прослыл среди них очень добрым человеком. Папуасы решили, что он особый человек - "каарам-тамо" или "человек с Луны", и на Луне находится его родина - Россия!
7. Кстати, когда он впервые высадился на Новой Гвинее, а потом прожил там целый год, ему было всего 25 лет!!!
Мощно?
Tags: В путь!, Папуа Новая Гвинея
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments