Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Pipi - 50, Kaka - 100. И загадка из Мадагаскара!

Вот я какая, да! Для самых стойких, тех, кто не уехал на майские полоть грядки на дачу и не отправился путешествовать, сейчас будет загадка! Причем, загадка не простая, загадка мадагаскарская. Дело в том, что несколько дней назад "На дебаркадере" была завершающая сезон лекция Антона Кротова a_krotov. Об этом путешественнике, автостопщике, авантюристе в хорошем смысле слова и авторе целой кучи путешественнических книжек вы все, наверняка, знаете. Рассказчик же он, вообще, от бога. Так что, мы на его лекцию с радостью сходили.
А перед тем, как я вам загадку загадаю, озвучу немного интересных фактов о Мадагаскаре - может, они помогут вам догадаться до правильного ответа.
AJ_1469_1 (520x372, 60Kb)Итак:
1. Мадагаскар - страна африканская и вряд ли ее можно назвать богатой. Например, тут совсем ничего никогда не выбрасывают, даже самый последний хлам. Из тех же использованных консервных банок можно сделать кучу полезных предметов и продать их потом на местном базаре. Антон привозил на лекцию и демонстрировал нам сделанные из консервных банок: кружку, воронку для жидкостей, черпачок, копилку, а еще показывал фото поливальных леек и ламп-масленок. Кстати, лампы делают и из бу-шных обычных лампочек тоже. У лампочки срезается верх - то есть, то место, где цоколь, сама она ставится на жестяную подставку из консервной банки, сверху закрывается этаким жестяным ободком с ручечкой, внутрь вставляется масляной фитиль и вуаля - лампа готова! :)
2. Зеркала на таких базарах целиком тоже не продают. И вообще, если у нас смотреться в разбитое зеркало считается плохой приметой, то на Мадагаскаре разбитое зеркало - это путь к обогащению. Ибо большое зеркало выгоднее разбить на кусочки и продать именно по кусочкам. Так дороже. :)
3. Самые главные человеческие враги на Мадагаскаре - это насекомые: комары и земляные блохи. Последние каким-то чудом даже могут обитать в квартире, к примеру, на третьем этаже. Как забираются, непонятно!
4. Были годы, когда мы пытались внедрить на Мадагаскаре социализм и у нас с ним была дружба на век. В итоге в столице страны в Антананариву в местном университете сохранилась кафедра русского языка, а всего в стране русский язык знают около 6000 человек. Правда, русским они его обычно не называют, а называют советским. И Антон говорил, что часто слышал от местных фразу: "Do you speak Sovietik?" - именно так, ибо английский они тоже не особо знают, так как до нас правили бал на Мадагаскаре французы.
5. Позабавили местные туалеты. Антон заснял табличку при входе с ценами на посещение: "PIPI - 50, KAKA - 100". Все именно так, как вы поняли, а специально обученный дяденька бдит, то ли вы делали, за что заплатили. :))
6. Далеко не везде даже в небольших домах есть водопровод с водой, поэтому даже в центре таких городов на улицах можно встретить людей с канистрами, выстроившихся в очередь к колонкам с водой.
7. На Мадагаскаре есть железные дороги, построенные еще при французах, но они между собой не пересекаются. По одной из них поезд проходит 160 километров за 16 часов. На другой чуть быстрее. Оба могут опоздать примерно на сутки. :)
8. Мадагаскар - страна более-менее горная, поэтому зимой (в наше календарное лето) температура там может опускаться даже до нуля градусов.
9. Теперь я туда тоже хочу, правда, билеты жутко дорогие. Повезет, если туда-обратно можно будет взять за 48-50 тысяч.

Ну, а сейчас загадка: Что на Мадагаскаре можно купить за 1,5 копейки (в переводе на наши деньги)? Подскажу, без ЭТОГО не обходится ни один мадагаскарец, и даже если мы отправимся на этот остров, то тоже будем нуждаться в ЭТОМ. Мало того, мы это у себя дома тоже используем!
Просьба: те, кто был на лекции Антона Кротова, пожалуйста, не подсказывайте, о чем шла речь. Все остальные пишите свои ответы в комментарии. Так как завтра мы уже уезжаем, правильный ответ и победителя, я оглашу сразу, как только он появится. Ну, или уже после нашего возвращения из Ирана.
Удачи! :)
Правильный ответ! Это - вода! Неслучайно я писала, что водопроводов во многих жилых домах на Мадагаскаре нет, поэтому вода в тех колонках, в очереди к которым выстраиваются люди с канистрами, платная. Правда, цена низкая - всего 1 ариари, что и есть 1,5 наших копейки. :)
Единственным, кто правильно ответил, был leesider. Поздравляем! :)
Tags: Загадки из разных стран, Мадагаскар
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments