?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Узорами персидских дорог
Пальмира
annataliya
Почему Иран? Наверное, на этот вопрос сможет ответить лишь тот, кто уже побывал в этой удивительной стране или уже давно подсел на искусство и литературу Востока. Ведь сколько же жутких стереотипов ходит у нас об Иране! Сколько расширенных глаз знакомых я видела, когда говорила, что мы с Антоном туда собираемся! Ооо, разве что, перед путешествием в Йемен я их видела столько же! Даже наша отважная Сямука, наслушавшись и начитавшись в Интернете какой-то анти-Иранской фигни предалась панике! О, Сямука-Сямука, знала бы ты, какая красивая, какая необыкновенная, какая ошеломляющая, а между тем, спокойная и дружелюбная эта страна! И сколько там хороших людей!
Итак, 3 мая в 19.00 наш самолет уже готовился к взлету в аэропорту "Шереметьево". Мы решили дать "Аэрофлоту" еще один шанс. Увы, но единственной причиной тому стало, что он оказался единственной авиакомпанией, осуществляющей в Тегеран прямые рейсы из Москвы. С "Аэрофлотом" мне не везло никогда. Не было еще ни одного рейса, чтобы он не накосячил. Косяки были разные, начиная от мелкого хамства на борту, и заканчивая изменением времени вылета и не уведомлением об оном - в результате я тогда проторчала в аэропорту часа четыре или пять. Но в этот раз - о, чудо! - обошлось без накладок. Правда, в 19.00 наш рейс не вылетел, но задержка в 20 минут - это ерунда, не в счет! На борту же даже покормили весьма прилично, дали прелестный журнальчик, полностью посвященный путешествиям, а улыбчивый стюард Владимир, который был особенно вежлив и предупредителен и даже каким-то образом при посадке догадался, что мы сидим в 14-ом ряду, почти покорил мое сердце! :)
Разница во времени между Москвой и Тегераном составляет полчаса. Если у нас 19.00, то в Тегеране 19.30. Так что, вечером того же дня мы были уже на месте.
Но, как оно у меня заведено, о Тегеране и о других иранских городах и селениях, природе и людях я вам буду рассказывать постепенно в следующих заметках. А пока покажу небольшой фотоотчет из мест, в которых мы побывали во время нашего почти двухнедельного путешествия. И карту нашего маршрута.
Screenshot from 2014-05-18 19-51-00 (560x561, 95Kb)
Антон велел еще ссылку дать: https://a.tiles.mapbox.com/v3/reon.i98nnd46/page.html?secure=1#6/33.752/48.922 По ней эта же карта большая и интерактивная. Вот. :)

Ну, а теперь картинки!
Тегеран.



Шираз.
2.



Шираз.
3.



Персеполис.
4.



Язд.
5.



Язд.
6.



Мейбод.
7.



Исфахан.
8.



Исфахан.
9.



Изе.
10.



Окрестности Шуша (Сузы). Чога Занбиль.
11.



Шуштар.
12.



Горная железная дорога из Андимешка в Доруд.
13.



Горная железная дорога из Андимешка в Доруд. На одной из станций.
14.



Окрестности Хамедана. Пещера Али Садр.
15.



Окрестности Хамедана. Пещера Али Садр.
16.



Окрестности Казвина. Аламутская долина.
17.



Масуле.
18.



Бандар-е Энзели.
19.



Бандар-е Энзели.
20.



Вот, собственно, и всё.
21.
Tags:

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Ну, да, я тебе о них же. Розовый шарфик - вообще, камбоджийский, кстати.)

А! Что хотела спросить. В Иране всегда "сезон" или таки в какие-то месяцы краше? Про весенне-цветущую пору понятно, что везде ах!

Ой, у них все от региона зависит. Климат очень разный, ибо там горы. В Изе, например, уже сейчас все выжжено и темпра плюс 40-42. Летом там до 50, но зато зимой и ноль бывает. А в том же Хамедане и Казвине даже холоднее, чем у нас сейчас. Во многих городах снег зимой бывает. Так что, сезонность у них там вполне выражена.

апрель и октябрь-ноябрь судя по всему самый оптимальный вариант

Опять же, смотря, куда ехать. Если в Хамедан и Казвин, то в ноябре уже снег будет. Наверное, если смотреть среднее по больнице, то лучше всего в мае и в сентябре.

+40 это померетьневстать

Да как сказать... В принципе, там очень сухой воздух, поэтому, как жесть-жесть-жесть не воспринимается. Но жарко, да.

мне и сейчас у нас как-то уже не очень. а если еще +, то фсё! а в +40 с дресс кодом...

У нас влажность, потому и не очень. Кстати, не поверишь, но у них дресс-код очень грамотный в смысле тканей, из которых все это шьется. В нем ходишь и абсолютно не жарко, все продувается. Хотя тут тоже важно не накосячить. Вещи для зимы у них тоже есть, и мой красный платочек из этой серии. Я носила его в Хамедане, где было прохладно. Но если бы изволила напялить в Изе или Ахвазе, ну, ты поняла...

В апреле там везде хорошо. Летом только на севере и в Хамедане. Осенью на юге Ирана очень хорошо.

  • 1