Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Иран на связи!

Когда уезжаешь далеко от дома, поток информации обычно хочется немного подсократить. Однако это не касается мобильной связи - ведь родственникам важно знать, что и как с нами. В наших путешествиях особенно всегда хочет поговорить с нами Даня. Поэтому, собравшись в Иран, мы решили и на этот раз воспользоваться проверенным средством - сим-картой Гудлайна. Она очень неплохо проявила себя в Испании, Франции, Андорре, Латвии, Финляндии и Эстонии. Иран, конечно, не Европа, но все-таки мы решили опыть попробовать.



Можно было бы взять с собой мой телефон с симкой Билайна, но цена в 99 рублей за минуту (включая входящие!), сразу подтвердила абсурдность такой идеи. У Антона на Мегафоне было еще дороже - 119 рублей, а у МТСа (есть у нас и его карта) - запредельные 149 рублей за минуту. Они обалдели, да!
Вариант прикупить иранскую симку тоже рассматривался, но ввиду слабого знакомства Антона с персидским языком - как разговорным, так и письменным (ага, он его учил, но арабские петельки оказались не намного проще китайских иероглифов) и не особо блестящими знаниями иранцев английского языка этот вариант мы отмели. Конечно, были определенные опасения - как там со связью, не обрубили ли международные каналы коварные санкции, не ограничивают ли иранские КГБ-шники общение с вражеской заграницей?
...Наш самолет приземлился в столице Исламской Республике Иран - Тегеране.
2.



На него в нашем путешествии был отведен всего лишь один день, поэтому мы не вылезали из такси и метро, стремясь ухватить побольше самого интересного. В одну из редких передышек достаем мобильник и звоним в Москву. Родственники счастливы, что нас не захватили в заложники мнимые исламские террористы и желают прекрасного дальнейшего путешествия.
Но Тегеран - это еще далеко не сущность Ирана, это такой же большой, пыльный и шумный город, как Москва. А отдых подразумевает максимальную смену обстановки, поэтому вскоре мы отправились вглубь страны, в город Язд, затерявшийся на окраине обширных иранских пустынь. И это было настоящее путешествие не столько в пространстве, сколько во времени: узкие глинобитные улочки до горизонта и небосвод, лишь изредка прорезаемый иглами минаретов убеждали: вокруг действительно 1393-й год, как подсказывает иранский календарь. Может, сейчас из-за угла покажется караван верблюдов, медленно бредущий по Шелковому пути?
3.



Эх, представляю, какие сокровища отдали бы рулевые пустынных караванов за возможность мгновенно связаться с любым караван-сараем на пути, да вдобавок и знать, в какой точке земного шара находишься… :)))
4.



Но включим телефон, разберемся - мы все-таки в 14 веке или в 21? Нее, все в порядке, сотовая связь действует без нареканий! И начальник Антона на проводе! :)
5.



Следующим на нашем пути был чудесный город Исфахан. Вокруг - мечети, покрытые невероятной красоты узорами. Дойдя до жемчужин исфаханских городских пейзажей, древних мостов, звоним в Москву, на мобильный номер Мегафона. Получилось, что когда звонили мы, то абонент был занят. Но через минуту мама Антона перезвонила сама и дозвонилась с первого раза. Слышно было прекрасно, помех нет. На мосту, где мы находились, шел импровизированный концерт, но он ничуть не навредил слышимости.
6.



Что здорово, время от времени после разговоров Гудлайн присылает смску - сколько осталось денег на счету. Не надо лазить по каким-то меню, искать коды или отправляться на интернет-сайт - а ведь в путешествии так важно всегда знать, надолго ли хватит средств на связь. Заодно отучает от слишком долгого трепа :)
7.



На другой день решили отправить СМС. Отправилась она отлично, адресат все получил, но ответа мы так и не дождались… Потом попробовали послать с другого номера, московского Билайна - тот же результат. Видимо, есть у иранских мобильных операторов какие-то проблемы с получением смсок на роуминговые номера, причем неважно, откуда идет сообщение - из-за границы или изнутри Ирана.
В основном мы путешествовали по Ирану на автобусах и междугородных такси, которые очень дешевы - сказывается низкая иранская цена на бензин. Но один раз решили воспользоваться поездом - пересечь горы Загрос в тех местах, где никаких дорог нет. Здесь было огромное количество туннелей и глубоких горных ущелий, поэтому по понятным причинам мобильная связь не ловилась. Зато потом, когда мы выбрались на более равнинные места, все было отлично - мы звонили из поезда на подъезде к городу Доруд. Дозвонились без проблем, пообщались с Сямукой и соскучившимся Даней.
8.



Проехав еще километров 500 на север Ирана, мы оказались в городе Казвин. Связь здесь была нормальная, дозвонились сразу. Слышимость тоже в порядке, но заметно, что сигнал идет дольше обычного. То есть, я говорю фразу, а ответ слышу не сразу, а через несколько секунд.
9.



В последний день поездки мы оказались на берегах Каспийского моря, в городе Бандар-е-Энзели, крупном иранском порту, откуда ходят паромы в Астрахань.
10.



В этот день позвонить в Москву было особенно важно - был день рождения у моего папы, и хотелось его непременно поздравить. Дозвонились сразу, слышно было хорошо, правда, сигнал опять шел с задержкой. Но к этому достаточно привыкнуть и уже не мешает.
11.



Еще один раз мы звонили уже перед отлетом домой, снова из Тегерана. Набирали номер мамы Антона в Москве. По-прежнему все было отлично слышно.
В итоге мы пользовались связью практически ежедневно, звонили, принимали звонки, отправляли смски. На все про все ушло около 18 долларов. Родственники убедились, что Иран - страна спокойная, с нами все в порядке, и радовались вместе с нами ярким впечатлениям. :)
12.

------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:

Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог
Tags: Иран
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments