Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Про Турку и про то, как я там по деревьям лазала

Из Хельсинки в Турку мы летели на маленьком винтовом самолетике. Полет длился всего 35 минут. По прилету в аэропорту нас встретила Катя - представительница принимающей стороны, и вскоре мы уже были в отеле "Original Sokos Hotel Hamburger Bors". Этот отель, в коем мы в итоге провели целых четыре ночи, считается в Турку самым историческим. Мало того, его называют "иконой мира гостиниц Финляндии". А началась его история с молодого человека по имени Оскар Вальдемар Аспелунд. В 1894 году Оскар Вальдемар отправился к мэру города, чтобы походатайствовать о разрешении открыть ресторанчик, "подавать горячие кушанья и пиво и держать заведение открытым до 12 часов ночи". Мэр удовлетворил просьбу юноши, и тот открыл ресторан под названием "Hamburger Beerhalle", расположенный в самом сердце Турку - на Рыночной площади. Через три года в ресторане начали подавать спиртное, а блюда посетителям рекомендовали такие: блины, свежую икру и перепелов.
Сейчас здание не признать, хотя сбоку в виде пристройки и сохранилась его старая часть.



А вскоре произошло еще одно важное событие: "Суббота 12 марта 1904 года выдалась для "Hamburger Bors" знаменательной. В этот день состоялось открытие 14 меблированных комнат, предоставлявших проезжим ночлег. Так "Hamburger Bors" обрел статус широко известной гостиницы. Отмечали сие событие торжественно. Гостей потчевали обильным ужином, состоявшим из изысканных, поистине роскошных яств. В здании царила атмосфера подлинного праздника. Торжественное меню включало следующие блюда: закуски, черепаховый суп, отварную семгу а-ля Голландез, седло барашка с овощами, спаржу, цыпленка и фруктовый салат." Стоило угощение в тогдашних деньгах пять марок.
Конечно, сейчас "Original Sokos Hotel Hamburger Bors" состоит уже далеко не из 14 номеров, он заметно разросся, и их в нем уже 300 с чем-то, еще есть целая куча ресторанов, бассейн, сауна, тренажерный зал, где проводятся даже групповые занятия и много чего еще. В Финляндии звездности у отелей не существует, но, как мне показалось, он тянет на "на четверочку". Заселили нас в одноместные номера, хотя по сути своей это были типичнейшие даблы или даже триплы. Например, в моем номере с видом на Рыночную площадь, помимо большой спальной кровати, еще была софа. Комплектация номера мне тоже весьма понравилась: телевизор, бар-холодильник, мебель, встроенный шкаф с зеркалом, а в ванной комнате - настоящая ванна!
2.



Такое висело у меня на стене. Типа, немного истории.
3.



Заценила ящичек. Всё, что надо и не надо, в одном месте. А еще понравилось, что они для всех постояльцев делают распечатки с историей отеля. А в ресторане - с описанием их фирменных блюд.
4.



А, вот, окна моют плохо, паразиты. Вид из моего номера на Рыночную площадь.
5.



6.



Правда, наши четыре ночи в этом отеле получились не подряд, и на последнюю ночь мне достался номер уже похуже: поменьше, с видом не на площадь, а на какие-то унылые крыши, да и вместо ванны в нем был обычный душ.
7.



Но зато в этом отеле были очень неплохие завтраки.
8.



9.



10.



А еще там бесплатные для всех постояльцев бассейн и сауна. Тоже сходила туда разок.
11.



Кафе при бассейне было традиционно закрыто.
12.



В этот раз в поездке у меня уже были знакомые - та самая девушка Саша из паромной компании, с которой мы всего полтора месяца назад ездили в рекламный тур в Саймаа. Ну, а раз такое дело, то вечером мы решили вместе сходить погулять - так сказать, осуществить наше первое знакомство с Турку, даже несмотря на то, что на следующий день у нас по нему планировалась небольшая официальная экскурсия.
Когда-то в шведские времена Турку был столицей Финляндией. Но те времена уже, увы, далеко в прошлом, и сейчас этот город лишь седьмой по величине среди всех финских городов. Правда, наверное, как символ, в нем остался шведский университет. Однако Турку - самый старый. Первое упоминание о нем датируется аж 1229 годом. И, конечно же, очень приятный для прогулок.
Первым делом, мы с Сашей прогулялись по Рыночной площади, на которой стоял наш отель, прошли мимо ее именной церкви - Святой Александры, православной, между прочим.
13.



А затем по практически безлюдным во вторничный вечер улицам отправились к Кафедральному собору, коий, между прочим, считается национальным святилищем страны. Говорят, что самые старые его части сохранились еще с 1230-1260-х годов, с тех самых лет, когда он был построен на месте, где до него стояла первая приходская церковь Турку. К сожалению, внутрь собора мы не попали - он был благополучно закрыт. Но я потом читала описание, где говорилось, что в нем сохранились какие-то особенные витражи, а еще захоронения разных известных финских личностей прошлого.
14.



15.



Памятник епископу, просветителю и переводчику Библии на финский язык Микаэлю Агриколе.
16.



Еще немного видов Турку.
17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



А знаете, что это такое? Бывший туалет, в котором сейчас - бар! К сожалению, не работал!
28.



29.



30.



31.



После того, как мы осмотрели кафедральный собор, мы спустились к реке и немного прогулялись по ее берегам и живописным мостам, посмотрели на отдыхавших в кофейнях финнов, на финское граффити на стенах домов, встретили белую ночь (до полуночи было светло почти так же, как днем) и отправились отдыхать, ибо в первый вечер мы и так увидели слишком много.
32.



33.



34.



35.



36.



А на следующий день, кроме обзорной экскурсии по Турку, у нас была еще одна интересная штука. Мы отправились во Флоу-парк на окраине Турку. Флоу-парки у нас в Москве тоже уже есть. Не знаю, как их назвать по-русски - по сути, это разные лазалки и маршруты, проложенные по деревьям на разной высоте. К стволам от дерева к дереву подвешены разные пенечки, бочки, лесенки или даже просто канаты, по которым нужно проходить, держась за другие канаты или веревки. Со страховкой, конечно же. Признаюсь, я нигде раньше не пробовала себя в этом развлечении. А так как Флоу-парк в Турку считается самым большим и продвинутым в Финляндии, решила испытать себя здесь.
37.



Так как посещение парка выпало у нас в самом конце дня, то далеко не все оказались в силах составить мне компанию. Некоторые по-тихому свинтили где-то в центре Турку еще за несколько часов до прибытия в Флоу-парк, другие вместо него отправились на шопинг в какой-то магазин по-соседству. В общем, нас осталось только восемь: два мальчика и шесть девочек. Нашего инструктора звали Микко. Он раздал всем прорезиненные перчатки (без них на маршрутах делать нечего, так как держаться надо крепко и так, чтобы рукам было не больно и они не скользили), каски и показал, как надевается страховка.
38.



39.



К страховому поясу было подвешено по два карабина и зип - такая специальная штука на роликах, с помощью которой можно скользить по тросу между деревьями в тех участках маршрута, где, кроме этого самого тросу, больше не было ничего.
40.



Нам объяснили, что трассы маршрутов в парке разделяются по цветам точно так же, как горнолыжные трассы: зеленые - самые легкие, на них обучают новичков, за ними идут синие, потом красные и, наконец, самые сложные черные. Страховки, тросы, канаты и все прочие элементы на маршрутах очень прочные и выдерживают две тонны, так что, особо бояться нечего. И вообще, главное, как сказал Микко, почувствовать страховку, тогда будет не только легко идти, но и можно будет даже периодически отдыхать, просто вися на ней.
Микко.
41.



Кстати, он оказался абсолютно прав: как только я почувствовала там наверху, что страховка держит, перестала дрожать, как осиновый лист, и стала использовать ее, как еще одну возможность держаться - нее, конечно, не висела на ней, но опиралась и применяла, как дополнительный трос в нужных случаях.
Проходили мы зеленую трассу. Но сначала потренировались на самой-самой простой, которая находилась в полуметре от земли - просто, чтобы понять, как пристегиваются карабины, и как работает зип.
42.



Ну, а потом полезли на деревья. Микко разделил нас на две группы. Тех, кто очень боялся и не чувствовал себя уверенным, отправил на зеленую-лайт, остальным же предложил испытать маршрут посложнее, хотя и он, по его словам, тоже был зеленый. В общем, мы с еще одним мужчиной и тремя девушками отправились на вторую. Находилась трасса на высоте около 8-10 метров и состояла из нескольких участков. По началу все шло прекрасно. Мы по очереди вскарабкались по деревянной лесенке на дерево и оказались на небольшой площадке. Оттуда к следующему дереву была перекинута сетка с тросами снизу, сверху и по бокам, и мы вполне себе резво по ней перебрались.
43.



44.



А вот, на следующем участке уже не было ничего, и нам предстояло испытать зип. Мужчине это оказалось очень просто, и он улетел от нас сразу далеко, но девушкам, которые шли впереди меня, было посложнее, они притормозили, собираясь с духом, и пропустили меня вперед. Я же прокатилась нормально. Оказалось, что это только со стороны страшно, а на самом деле, ничего особенно - страховка держит прекрасно, такое чувство, как на качелях вперед летишь. :)
45.



Но зато следующий этап был явно сложнее. Пенёчки! Оказалось, что несмотря на то, что они были связаны между собой, они все равно очень здорово качались. И мне пришлось мощно напрягать руки, держась за трос, чтобы не потерять равновесие.
46.



Но самая жесть была на следующем этапе с лесенкой. Дело в том, что между некоторыми ступенями там были дыры шириной больше метра, и шага, дабы перешагнуть их, не хватало. Впрочем, над лесенкой висели веревки, и Микко показал нам, как лучше преодолевать сий этап: перехватывать веревки и перепрыгивать со ступеньки на ступеньку. Но, блин, страшнаааааа! :)) Короче, веревками никто из нас так и не воспользовался. Я же преодолела лесенку со второго раза по тросу между ступеньками, плюясь между делом на свои скользкие сандалии.
47.



48.



49.



50.



Но зато следующий этап в виде бочек дался мне, как нельзя легче - видимо, уже привыкла. :)
51.



В общем, во Флоу-парке мне, да и не только мне, весьма понравилось. И я теперь думаю, что сий опыт надо бы повторить и сходить-таки в такой в Сокольники!
52.

В следующей заметке расскажу вам, наконец, собственно о ворк-шопе.

Если кому-то нужны координаты Флоу-парка, обращайтесь. Ну, и явки-пароли моей турфирмы, если вдруг кому-то понадобиться наша ценная квалифицированная помощь :) - +7(495)788-04-42, e-mail: travel@scan.travel
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, май:

Фотообзор: Туроператорская Финляндия

Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2014 год, апрель:

Где жить в Эстонии?
На пароме из Хельсинки в Таллинн
Хельсинки. Гастрономический тур
Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
"Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний
Tags: Финляндия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments