Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Как мы в Польше кушали. Или голодным лучше не смотреть! :))

Польская кухня - это отдельная песня. Поэтому и пост о ней будет отдельный. :)
Наверное, нет ни одного города в Речи Посполитой, где не нашлось бы едальни, откуда клиента можно было бы оттянуть хотя бы за уши! :) Готовят поляки не просто вкусно, а ПОТРЯСАЮЩЕ вкусно. При этом вызывающими полный гастрономический восторг, у них получаются буквально все блюда! А подают их в таких размерах, что все "большие порции" в наших харчевнях - это никакие не большие порции, а просто-таки малявки какие-то! :)
Однажды в одной корчме в Закопане у нас произошла такая история. Не подозревая ничего дурного, Антон заказал свиное колено. Мы оба ели его еще в Германии, оно называлось там айсбан и нам очень понравилось. Так вот, когда закопанская официантка поставила перед ним тарелку с готовым блюдом, мы в буквальном смысле сползли под стол. Кроме колена, на тарелке (нет, не на тарелке, а в этаком тазике) лежали горы масляной картошки и капусты с ветчиной, а колен... было целых два! Представляете? Два здоровенных айсбана общим весом не меньше полкило! Не буду рассказывать, как бедный Антон справлялся с этим блюдом! :)
Изначально у меня была задумка фотографировать все те шедевры, которые мы съедали. Ведь меню в каждой корчме просто огроменные, и мы всегда старались отведывать разные блюда. Но, как только блюдо из рук официантки попадало к нам на стол, светлая мысль о фотографировании моментально улетучивалась у меня из головы. А вспоминала я о ней только, когда половина блюда уже была съедена. :( Так что, фоток получилось немного. И, кроме того, на некоторых их них запечатлены как раз уже половины порций. :blush2:
Начнем с блюда первого. Самым национальным польским супом считается, пожалуй, журек. На русский язык его почему-то переводят, как "белые щи", но это совсем не так. Передать, на что похож журек, очень сложно. Он немного кисленький, но очень ароматный и густой, с пряностями. В него обычно кладут вареное яйцо и кусочки ветчины или жареных колбасок. А иногда даже целую большую колбаску!
 (700x525, 139Kb)



Кстати, насчет колбасок. Разных их видов в корчмах очень много. А это знаете, что такое? :) Дааа! Колбаска кровяная! Согласитесь, совершенно не похожа на ту, которая продается у нас! У поляков она мягкая, а на вкус немного острая и ароматная.
 (700x525, 166Kb)


Как я уже раньше рассказывала, корчмы поляки очень любят украшать. И делают это по-разному. Кто-то подвешивает к потолку и на стенки чайники и поварешки, а кто-то просто-напросто выносит на людской обзор то, как готовятся все блюда. Вот, например, жаровня одной закопанской корчмы. :)
 (700x525, 220Kb)


Впрочем, поесть в том же Закопане можно не только в корчмах. Славится Закопане своим овце- и козоводством, а значит - и сырами. Вот ОНИ!!! Купить их можно и с таких вот лоточков, которыми заставлена вся центральная улица Круповка, и на рынке, и в тех же корчмах. Цвет сыра зависит от степени копчености. Более темный сыр - острее и солонее. А самый вкусный - горячий, когда его подогревают на специальных жаровнях!
 (700x525, 197Kb)


Ну и понятное дело, зимой холодно. А значит для сугрева надо что-то такое еще! Конечно же, глинтвейн! Или по-польски гржаче вино! Честно скажу, лучше, чем в Польше, я нигде больше глинтвейна не пробовала!
 (566x698, 64Kb)
Tags: Польша
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments