Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Где живет Снусмумрик?

Наверное, сейчас небольшой курортный городок Наантали стал в Финляндии вторым по популярности после Рованиеми с его Санта-Клаусом. Причем, не только у финнов, не только у прочих европейцев, но и у нас с вами. Вы, наверняка, уже давно и сами в курсе, почему. Ведь кто из нас не читал сказок Туве Янсон о муми-троллях, кто не смотрел фильмов и не мечтал попасть в Муми-дол, познакомиться с главным героем, муми-папой, муми-мамой, Снусмумриком, крошкой Мю и прочими-прочими-прочими. А уж если оказаться у них в гостях в их Синем доме, то это вообще - вау! Так что, когда стало известно, что живут муми-тролли как раз в Наантали, народ туда валом повалил. :))



Хотя до 1992 года Наантали был хоть и симпатичным, но вполне себе обыкновенным курортным городком, туда приезжали пожить летом "на водах" в основном пенсионеры и люди старшего среднего возраста. Бывало, что с детьми. Наантали славился своими ресторанами, санаториями, где "можно было вылечить всё", красивыми северными пейзажами, прохладным климатом и морем.
2.



В конце 19 века туда даже приезжал российский император с семьей. И, конечно, в Наантали складывались и свои обычаи, никак не связанные с муми-троллями, - ведь о них тогда еще никто не знал. Например, в том же 19 веке абсолютно все жители Наантали умели прекрасно вязать. Причем, все от мала до велика, мужчины и женщины! Едва только ребенку исполнялось столько лет, что он мог держать в руках спицы, его сразу обучали этому ремеслу, так же и бабушки-дедушки не выпускали из рук вязания, пока еще силы позволяли им. А вязали наанталийцы... носки! Длинные, теплые, красивые! Их обучили этому монахини из местного монастыря. Носки продавали на ярмарках да всем приезжим курортникам. Правда, сейчас вязать могут далеко не все горожане. Но промысел не умер, и на ярмарках, которые проводятся, хотя уже и не так часто, как прежде, наанталийцы по-прежнему торгуют носками.
Мы немного прогулялись по Наантали. Городок показался мне очень живописным. Не знаю, как тут зимой, но летом его чудная бухта, уставленная катерами и яхтами, его морская гладь, его симпатичные деревянные домики в один-два этажа, среди которых немало маленьких уютных отелей, кафе и ресторанчиков с вкусным рыбным меню, его каменная церковь в самом центре города на холме, его спокойствие и постоянство так и располагали к неспешному отдыху.
3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



Но погулять по Наантали нам толком не удалось. Ведь рекламный тур из-за его бешеного темпа, когда надо успеть всё и сразу, еще хуже автобусного. Вот и в этот раз мы сразу же, не успев, как следует проникнуться атмосферой этого замечательного городка, рванули в Муми-лэнд. Рванули - это то самое слово, вы не поверите - чуть ли не бегом бежали.
12.



Муми-лэнд в самом прямом смысле - страна муми-троллей. Это тот самый Муми-дол, которая описывала Туве Янсон в своих книгах, но вдобавок ко всему заполненный разными развлекательными штуками для посетителей.
13.



К примеру, здесь есть театр, в котором несколько раз в день можно увидеть маленькие спектакли с жителями Муми-дола в главных ролях. Спектакли играют в двух жанрах - комедии и драмы и на трех языках - финском, шведском и английском. Правда, нам сразу объяснили, что слов в спектаклях практически нет, поэтому абсолютно без разницы, на каком языке их смотреть. Здесь есть ресторан "Кухня Муми-мамы", в котором посетителей кормят блюдами, приготовленными по ее фирменным рецептам. Есть бутик Сниффа с лучшими товарами Муми-лэнда. Есть кафе-мороженое Тофслы и Вифслы. Есть почта, информационное бюро, книжная лавка и магазин сластей Малышки Мю. Есть фото-ателье Муми-папы, где можно сделать профессиональную фотографию с одним из обитателей Муми-дола. Есть много чего еще. Но главное, здесь есть они - Муми-тролли, живые и настоящие, ради которых все и приезжают в Муми-лэнд.
14.



И они обязательно встретят вас, поприветствуют, поиграют с вами, сфотографируются и обязательно пригласят домой.
В конце мая, когда мы приехали в Муми-лэнд, он еще был официально закрыт. Открывается Страна муми-троллей в начале июня и работает почти до самого конца августа. А в прошлую зиму ее открывали не только на финские школьные каникулы в конце февраля, но еще и на наши новогодние. Так что, может, и в этом году откроют. Когда же там были мы, то всё велось к началу сезона: повсюду лежали доски, пахло краской, ремонтом и уборкой. Честно говоря, я уж, было, подумала, что нам тут просто всё покажут, чтобы мы потом могли внятно передать всё туристам, а муми-троллей придется домысливать в силу своей фантазии. Ан, нет! Едва дорожка, по которой мы шли, повернула, и перед нами во всей красе предстал Синий дом муми-троллевого семейства, появились и они. Главный Муми-тролль, девочка Фрекен Снорк, Снифф и Крошка Мю стояли рядом с ним и махали нам руками. А затем зашагали нам навстречу, желая обнять всех и познакомиться.
15.



Мда, все мы - дети, чего уж там! И пусть возраст некоторых профессионалов туризма из нашей группы уже приближался к пенсионному, ничто не помешало им снова почувствовать себя детьми и запечатлеться с этим белыми добрыми хвостатыми пушистиками. :))
Мне тоже ничто не помешало. :))
16.



Впрочем, программа только начиналась. Мумики позвали нас к небольшой площадке, стали делать веселую зарядку и нас к ней привлекли. Зарядка была для всех частей тела, даже для языка. :))
17.



18.



Ну, а после нее они позвали нас в гости в свой Синий дом.
О, други мои, я, конечно, зарядку не делала, но тут и у меня детство кое-куда вступило. Вот, честное слово, я бы хотела жить в таком домике! Большой, красивый, уютный, с массой таких здоровских вещичек и штук, что просто нельзя пройти мимо, не осмотрев каждую мелочь, не разглядев каждую баночку на кухне Муми-мамы!
19.



20.



21.



22.



Не заглянув в сундук Муми-папы - я не ошиблась, его имущество?
23.



Не захотев полежать на одной из кроваток муми-деток (увы, не положено).
24.



25.



Не посмотрев в подзорную трубу-колейдоскоп.
26.



Не переделав массу других полезных дел!
27.



28.



29.



30.



31.



Вау! А кладовка Муми-мамы с ее запасами! И все эти винтовые лесенки, маленькие шкафчики, миниатюрные книжки, кораблики и самолетики на полках. О, нет, в какой-то момент я решила, что никогда не уйду из Муми-дома! :))
32.



33.



Однако, пришлось, вытащили! :)
К сожалению, мы совсем не успели погулять по окрестностям и посмотреть жилища остальных обитателей Муми-дола. Одним глазком лишь взглянули на домик Хемулей.
34.



На купальню у самого моря, которая летом пользуется большой популярностью у всего семейства.
35.



На полицейский участок и на пожарную станцию.
36.



Уходили со слезами на глазах - ведь сколько всего интересного еще осталось нами не увиденным! Эх, жестокие организаторы! Как они вообще могли, а? :(( Корабль Муми-папы "Морской оркестр". Лагерь Снусмумрика, где он рассказывает всем о своих невероятных путешествиях и приключениях. Республиканская смотровая площадка, откуда открывается вид прямо на летнюю резиденцию президента Финляндии под названием "Култаранта", что значит, Золотой берег - считается, что, если флаг поднят, то президент "в домике". Мастерская Снорка, в которой можно заняться поделками и поразиться своему мастерству. Дом Морры - самое холодное место в стране Муми-троллей. Сказочная тропа, Босоногая тропа, лабиринт, Дом колдуньи, Пещера Хатифнаттов и Колодец Желаний. В море можно увидеть плавающего дронта Эдварда... Эх и еще раз эх... Наверное, стоит вернуться сюда еще и погулять по Муми-лэнду уже, как подобает...
37.

Если кому нужны туры в Муми-ленд, обращайтесь: +7(495)788-04-42, e-mail: travel@scan.travel
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, май:

Турку. Ужин в Средневековом замке
Турку по-рабочему
Про Турку и про то, как я там по деревьям лазала
Фотообзор: Туроператорская Финляндия

Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2014 год, апрель:

Где жить в Эстонии?
На пароме из Хельсинки в Таллинн/a>
Хельсинки. Гастрономический тур
Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
"Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний
Tags: Детская тема, Финляндия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments