Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Мусульманский анклав в 170 км от Москвы
Пальмира
annataliya
Однажды в июле мы подумали, что что-то уж засиделись дома, и что пора нам выбраться куда-нибудь на выходные. Куда именно, вопрос не стоял, так как мы еще в прошлом году хотели побывать в Касимове. Туда, правда, с учетом логистики лучше было бы ехать на три дня. Но что делать, когда выходных только два? Пришлось укладываться в два.
Вообще, расположение этого города в дальнем углу Рязанской области для добирания из Москвы на общественном транспорте не слишком удобное. С одной стороны, туда прямо с Щелковского автовокзала ходят прямые автобусы. Но с другой, если ехать утром в субботу, а возвращаться вечером в воскресенье, как мы собирались (а выбора у нас не было), то участь застрять в дачной пробке на выезде/въезде из Москвы была стопроцентной. Поэтому мы избрали более кривой способ: доехать из Москвы до Рязани на поезде (именно на поезде, потому что на электричках у нас тоже ездят дачники, и из-за них, порой, даже бывает сложно в них сесть), а из Рязани в Касимов – на автобусе. Ну, а чтобы не ехать слишком долго, мы еще решили осмотреть Спас-Клепики, расположенные примерно на полпути из Рязани в Касимов.



В общем, я подобрала для достижения Рязани подходящий поезд сообщением Москва-Воронеж, который отправлялся из Москвы в 8.10 утра и приезжал в Рязань около одиннадцати. Автобусов же на Спас-Клепики оттуда, судя по расписанию, была тьма-тьмущая, они отправлялись каждый час, что нас совершенно устраивало. В 11.30 мы собирались сесть на такой автобус, в час с небольшим быть в Спас-Клепиках, осмотреть там Второклассную церковно-приходскую школу, в которой учился Есенин, и часика в два-три отбыть в Касимов. В Касимове мы думали пробыть весь вечер и следующий день, осмотреть все его мечети и мавзолеи, оставшиеся от татарских времен, православные церкви и музеи, всевозможные памятники, старую и очень симпатичную городскую архитектуру, конечно же, красавицу Оку с крутыми берегами и даже сходить на шашлыки, благо что времени в таком маленьком городе у нас было много. Ну, а после обеда, где-нибудь в часика четыре отправиться обратно в Рязань, а потом в Москву.
Но жизнь внесла свои коррективы и поломала нам все планы. Вообще, это путешествие получилось у нас крайне безалаберным, местами жутко бестолковым и совсем не таким, каким мы планировали его сделать. Даже началось оно по-дурацки, ну, а дальше, по-видимому, сработал принцип «Как вы лодку назовете, так она и поплывет…»
В поезд мы, правда, сели без проблем. Проводница, правда, долго не могла найти нас в списках, но в конце концов, нашла, так что, это не в счет. А, вот, мелкие несуразности начались почти сразу. Места у нас были в сидячем вагоне, а они в поездах дальнего следования сейчас вполне себе нормальные – мягкие, с креслами, как в самолете, с кондиционером, с проводником и с кофе-чаем. Наш вагон был как раз таким, но кресла были расположены так, что ехать пришлось задом – блин… Как только сели, Антон хотел поправить спинку своего сиденья, оперся о ее мягкую часть рукой и… чуть ли не заорал благим матом. Оказалось, что из нее торчит шуруп острием вверх, и он чудом только немного поцарапался, а не пропорол руку насквозь. А если бы туда сел Даня? Сказали проводнице, она поохала, позвала специально обученного дяденьку, и тот шуруп вывернул. Где-то за двадцать минут перед Рязанью наш поезд прочно встал у какого-то железнодорожного депо и простоял полчаса. В результате в Рязань мы приехали не около одиннадцати, а в 11.30. До Приокского автовокзала от вокзала железнодорожного не оказалось никакого общественного транспорта, и пока мы разбирались, как туда добираться, снова потеряли кучу времени и на автовокзал в итоге прибыли где-то в 12.10. Но и это еще не все. За каким-то лешим не только мы, но и тьма народа решила ломануться из Рязани в Спас-Клепики. В общем, билетов на ближайшие рейсы не было, и мы смогли купить их только на автобус, который отправлялся в 13.15. Правда, проблема с билетами туда сподвигла нас озаботиться обратными из Касимова. К счастью, купить их в Рязани было можно. Но, увы, на подходящий нам завтрашний рейс в 16.00 их уже тоже не было, пришлось брать на двухчасовой.
Автобус в Спас-Клепики опоздал, и мы уехали туда позже на 20 минут. Автобус из Спас-Клепиков в Касимов тоже опоздал, и в этот раз почти на час. Мало того, билетов и на него не было, но мы, уломав водителя и обойдя контролеров, каким-то чудом в него вписались. Короче говоря, с массой приключений мы, наконец, добрались до Касимова. Вечером, в восьмом часу, вместо четырех.
Правда, во всей этой жести совершенно неожиданно образовался плюс: так как на следующий день из Касимова мы уехали в два часа дня, приехали в Рязань в пять, а наш обратный поезд отправлялся в Москву в 20.46, у нас появилось три с половиной часа на осмотр Рязани, коими мы удачно воспользовались.
Ну, а теперь, когда мы уже вернулись домой, и это бестолковое путешествие уже успело у нас немного «осесть», я подумала, что, может, и не было оно уж таким бестолковым. Мы посмотрели в Спас-Клепиках школу, погуляли по Касимову и побывали там в двух музеях, успели приготовить шашлыки на берегу Оки, ну и в удовольствие побродили по Рязанскому кремлю. В общем, выставляю на ваш суд несколько фотографий, а потом постараюсь рассказать что-нибудь поподробнее.
Касимов.
2.



Касимов.
3.



Касимов.
4.



Спас-Клепики.
5.



Спас-Клепики.
6.



Спас-Клепики.
7.



Рязань.
8.



Рязань.
9.



Рязань.
10.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2006 год, сентябрь:

Рязань брал...

promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

  • 1
Ох, у нас с этими Спас-Клепиками еще хуже получилось :(
Выбрали средний день длинных праздников, заранее взяли билеты на автобус.
И когда я села в этот автобус, то оказалась буквально на раскаленной печке - день был жаркий, кондишена нет, мотор где-то близко.
И я сказала, что в этом автобусе я до Спас-Клепиков не доеду :(
И мы вышли из автобуса и никуда не поехали.

Это из Рязани такой автобус был или из Москвы?

Из Москвы.
Если бы из Рязани, мы бы хоть по Рязани погуляли.

Мда... Если уж из Москвы такие автобусы... Хотя, чему я удивляюсь, из Спас-Клепиков в Касимов мы как раз на московском ехали. Кондиционеры не работали, сам автобус, похоже, лет 30 эксплуатировали где-то в других странах.

Из Москвы в другие области ходят обычно автобусы из этих областей. Уровень как правило ниже среднего.
А вот в Московской области обычно Мострансавтовские автобусы, сравнительно приличныве.

Ох, так и не побывал пока в Касимове (да и в Клепиках был только проездом), но эти места вызывают у меня какую-то щемящую ностальгию. Отчасти из-за личных событий, отчасти из-за того, что читал в свое время мещерские рассказы Паустовского и книжку местного краеведа под названием "Иду по Пре".
Кстати, именно на Пре в институтском походе на байдарках мы познакомились с Юлей. Ходили как раз от Спас-Клепиков до Брыкина бора. На следующей год мы с друзьями приезжали в Брыкин бор уже на машинах - встречать наших походников. И планировали одним днем съездить оттуда в Касимов. Но то, что на карте было обозначено как полноценная дорога в том направлении, оказалось едва просматривающейся колеей в чистом поле, упирающейся в паромную переправу через Оку. До парома мы в итоге добрались и даже переправились на тот берег, но дальше ближайшей деревни не поехали, поскольку понимали, что в противном случае просто не успеем вернуться назад (паром-то работает по расписанию). В общем, в итоге просто весело провели время на природе, фоткались на стогах сена и т.п., но задумка побывать в Касимове не реализовалась. Так до сих пор туда и не доехал. Так что у вас еще все относительно неплохо сложилось. :)
Надо будет, конечно, как-нибудь вернуться в те места.

Ого, как много у тебя приятных воспоминаний о тех краях. :)) Тогда действительно Касимов вас ждет. Паш, я думаю, вам должно понравиться. Ока там презамечательная, шашлыки вкуснющие на местных дровах (уголь у них там не продается), да и вообще места романтические, как для тебя, так и вообще. Рекомендую. :)

Да, спасибо, как-нибудь обязательно доедем в те края. Я ведь и в Рязани только проездом пока был.

О, в Рязани обязательно покатайся на трамвае, которые идет по огромной фабричной зоне. Сталкер отдыхает.

Мы тоже на байдарке как раз по этому маршруту на майские сходили - красота.
А Муром-Касимов планировали на июньские, но мужа опять на работе обломали, теперь уж не знаю, когда выберемся, хотелось еще окрестные геокешерские тайники окучить, поэтому обычных выходных мало.

Хм, а у него посменная работа, что ли? Или работодатели не соблюдают государственные праздники?

Нет, просто сейчас нужно сдать 2 проекта одновременно, а еще один сотрудник уволился - отсюда запарка. Поэтому, чтобы не попасть на штрафы по договору, приходится выходить и в праздники. Ну зато, надеюсь, потом компенсируют в денежном эквиваленте.

Пусть бы еще и отгулами компенсировали. :))

С отечественной организацией общественного транспорта лучшим выбором для поездок в глубинку является только личный транспорт. Даже с учетом пробок.

Ой, нет, в пробках стоять я вообще не могу. Мне тогда никакой поездки не надо. :((

>>Короче говоря, с массой приключений мы, наконец, добрались до Касимова. Вечером, в восьмом часу, вместо четырех.

Уфф, уже ни сил, ни желаний не останется. Но Нью-Йорка за это время долететь можно:)

И не говори! Скрасила процесс лишь школа в Спас-Клепиках. Но в целом, с общественным транспортом у нас в стране редкий маразм.

А что там у тебя в летнем прогнозе было про приключения на "даче"? Получите, распишитесь)))) Дачники же незримую лепту внести ж))))

Нее, я щетаю, что дача у меня уже раньше состоялась - в Юже у Василисы Премудрой. Там она так и называется "Русская Дача" и находится на Дачной улице, д.2.
Хотя у меня в прогнозе еще были приключение и вечеринка. Чем не приключение, ё-моё? :)) Осталось вечеринку дождаться.

у меня мои обещанные "терпение и труд все перетрут" как-то не выходят: и экзамен провалила, и как-то не вижу, где мое "усердие стахановское" могло б реализоваться)))) хотя есть один момент, сильно притянутый за уши, но надо подождать, чтобы понять оно это. Уповаю, ежели это оно, потом поделюсь.
А вечеринка - это дело наживное. У меня так любой зазыв кого-л. на гриль на балконе уже вечеринка)))

Ты погоди, еще пол-лета впереди. Будут у тебя еще результаты труда.
А что за экзамен-то? Важный? Пересдать нельзя?

можно, в декабре)))) обидно просто. корячишься-корячишься, а мозг тупеет с годами

Да просто летом мозги более косо работают. Зимой без проблем сдашь. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account