Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Загадка из Польши - 2

Это мы в Кракове зафотали. И вот, скажите, пожалуйста, За какого-такого Сильвестра поляки хотят по 250 злотых с человека?
Ответы пишите в комменты, а правильный ответ и победителя я назову, как полагается, послезавтра! :)
Кто был в Польше миллион раз и давно в курсе всего и вся, МОЛЧИТЕ!!! :)
 (699x524, 37Kb)
Правильный ответ: Да, именно Новый Год поляки называют Сильвестр! А история тут такая. Жил во времена императора Константина Папа Римский Сильвестр Первый, и был он «на руководящем посту» достаточно долго, с 314 по 335 год. За что он был причислен к святым, не знаю. Но умер папа аккурат в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день святого Сильвестра.
Поначалу поляки Новый Год от дня святого Сильвестра строго отделяли. Но настал 1000 год. А вспомните, что творилось у нас, когда наступал 2000 год? Правильно, все кругом пророчили конец света и жутко его боялись. То же самое было и в 1000 году. Весь католический мир охватил психоз. В 1000-м году из моря должен был выползти чудовищный ветхозаветный змей Левиафан, возжелавший, наверное, от сильного голода сожрать всю землю.
Естественно, кому же хочется быть съеденным вместе с соседями и средой обитания. Молебнам не было конца. И вот тут-то святой Сильвестр пригодился как нельзя кстати. Кто же еще заступится, как ни святой, поминают которого в последний день перед концом света? Святой не может людям не помочь. Змея он в невидимой схватке победил, а людей в обиду не дал.
С тех пор так и повелось. И Сильвестром теперь величают Новый Год не только в Польше, а еще в Венгрии, Чехии, Израиле и еще целой куче европейских государств.
Информация отсюда: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11939/
Первой правильно ответила nutsh, а наиболее полно kristian55! Поздравляю! :)
Tags: Загадки из разных стран, Польша
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments