Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Чему учили Есенина?
У 33 водопадов
annataliya
Итак, Спас-Клепики. Маленький городок в 67 километрах от Рязани с пятитысячным населением. Уверена, что даже, если кто-то из вас, друзья, в нем и не был, он все равно у вас на слуху. Почему? Да просто потому, что мы проходили в школе, что здесь учился Есенин. Вот и записалась информация где-то на подкорке.
…Наш автобус затормозил и остановился возле маленькой спас-клепиковской автостанции. Мы вышли из него и зашагали в город. Хотя… как в город? Город начинался прямо здесь. А то, что вокруг стояли частные деревенские избы с кружевными наличниками, что дорога была пыльной и асфальтированной лишь местами, так это нормально, чай, не областной центр же! Впрочем, вскоре мы оказались на большой городской площади с современным супермаркетом, магазином памятников и… памятником Есенину напротив. Вот она – его «родина», где он проучился целых три года.



2.



3.



4.



До Второклассной церковно-приходской школы нам предстояло пройти около километра, и мы зашагали по улице вдоль шоссе, мимо добротных домов с садами вокруг, мимо старых, построенных еще в советские годы магазинов, маковок старых церквей .и водокачки.
5.



6.



7.



8.



9.



Стоял июль, была жара, но все вокруг говорило о том, что уже наступила макушка лета, что еще чуть-чуть и забрезжит на горизонте осень: вишни были усыпаны спелыми ягодами, на рябине уже появились оранжевые гроздья, а у яблонь оттягивали ветви еще не зрелые и пока что маленькие зеленые яблоки.
10.



11.



Мы спросили, как пройти к школе, какую-то местную бабусю, и она чуть ли не проводить нас решила: все рассказывала-рассказывала, потом показывала рукой, а после еще некоторое время стояла и смотрела нам вслед – правильно ли мы пошли.
12.



Второклассная церковно-приходская школа – теперь музей. Такие школы стали создаваться в России по решению Святейшего Синода в 1896 году, и в Рязанской губернии их открыли целых десять. Сюда принимали учиться только мальчиков 13-17 лет, которые хорошо закончили начальную школу, и которых рекомендовали приходские священники. Обучение во второклассных школах было трехлетним, а по его завершении выпускникам разрешалось работать учителями начальных классов в обычных или в воскресных школах: учить детей грамоте, давать начальные знания счета, чтения и письма.
13.



Обучение во второклассных школах было сильным. Преподавать в них разрешалось только учителям с высшим педагогическим образованием или окончившим Духовную академию. Директорами всегда были только священнослужители, кои организовывали, как учебный процесс, так и хозяйственную школьную деятельность. Изучали же ученики тут вот какие дисциплины: Закон Божий, церковную историю, церковное пение, русский и церковно-славянский языки, отечественную историю, географию, арифметику, сведения по гигиене, чистописание, геометрическое черчение, рисование и дидактику. Как видите, предметов было много, и свободного времени у учеников в итоге оставалось мало. Кроме того, обычно в каждой школе их обучали еще какому-нибудь ремеслу. В Спас-Клепиковской школе, например, переплетному делу.
Есенин попал в Спас-Клепики в 1909 году, проучился, как и полагалось, три года и даже успел пройти практику. Рядом со Второклассной школой в ту пору стояло здание образцовой школы для мальчиков, где и проходили практику будущие учителя.
14.



И один из его учеников даже заслужил похвальный лист.
В холле школы же мы, первым делом, изучили Есенинское Свидетельство об ее окончании, или, другими словами, его аттестат с оценками. Учился будущий поэт, в общем-то, неплохо, и единственную тройку получил за церковно-славянский язык, а по всем остальным предметам у него были четверки и пятерки.
15.



Но самое интересное, что теперь в школе музейные экспозиции рассказывают вовсе не о Есенине. О Есенине в ней не так много всего. Но это даже к лучшему, потому как здесь воссозданы помещения классов, квартир учителей и комнат учеников, в которых они жили, а это как раз и интересно!
На первом этаже школы находилась квартира ее старшего преподавателя Евгения Михайловича Хитрова: кабинет, гостиная, несколько спален и кухня. Не сказать, что для его огромного семейства (у учителя было аж пятеро детей) она была большой. Хитров закончил Рязанскую духовную академию, а за время работы в Спас-Клепиковской второклассной школе был награжден орденом Станислава Третьей степени и грамотой от рязанского епископа. В общем, преподавателем он был от бога, мало того, как рассказывали его ученики: «Старший преподаватель Евгений Михайлович Хитров фактически руководил жизнью школы, хорошо знал и прекрасно преподавал русский язык и словесность. Хитров хотя был и строг во время занятий, но был прост во внеурочное время, объективен в оценке поведения и успеваемости учащихся. Он был самый демократичный учитель школы и пользовался большим авторитетом среди учащихся».
Его кабинет.
16.



17.



18.



19.



Гостиная.
20.



Спальни.
21.



22.



Кухня.
23.



24.



25.



26.



Еще в школе-музее воссоздана квартира учителя математики Виктора Алексеевича Гусева. Он вместе со своей женой и четырьмя детьми жил при школе очень долго. Он закончил Рязанскую духовную академию, а ученикам всегда стремился дать даже больше, чем полагалось по программе. Виктора Алексеевича ученики очень любили. «Виктор Алексеевич войдет в класс, посмотрит на нас улыбнется, подойдет к столу и скажет: «Ну, голубчики, кто не готов к уроку?». Если скажешь правду, он головой покачает, но ругаться не будет. Объяснял замечательно. Арифметика сама в голову укладывалась, а если нужно, повторит несколько раз. Добрый очень был, с бедой к нему все шли. Выслушает внимательно, совет даст или поможет. Не терпел сквернословия, как только услышит что-либо плохое, позовет к себе и начинает говорить: «Ты молодой еще, а уже скверну в душе имеешь. Черное слово прилипчиво. О себе больше попечения имей». Умел ладить со всеми: взрослыми и детьми. Любили мы его». Кстати, как учителя Виктора Алексеевича Гусева оценили и в советское время. В 1950-е годы он был награжден орденом Ленина.
27.



28.



Но, конечно, нас тянуло посмотреть на те самые классы, в которых учили мальчиков. Располагались они на втором этаже.
Лестница.
29.



Маленькие черные парты с откидывающимися крышками и с емкостями для чернильниц, впереди черная доска и учительский стол, над ней портрет императора, на стенах – географические карты мира, рядом – выдержки из сокращенного катехизиса, счеты… Даня очень заценил обстановку побыл немного учеником, а потом и учителем. :)
30.



31.



32.



33.



34.



Но, как я уже рассказывала, учеников в школе обучали еще и ремеслу. В музее в одном из залов собраны экспонаты того, что могли делать спас-клепиковские дети и подростки: разные плетеные из лыка и лозы корзинки и короба, лубяные деревянные вещи и т.д. и т.п.
35.



Даниил наш Антонович особенно проникся механической вязальной машинкой. Крутишь такую за ручку и из ее недр вылезает готовый чулок! Волшебное зрелище! :) Жаль, что машинка уже не в рабочем состоянии.
36.



Жили ученики тут же, в школе. На втором этаже находилась их спальня со скромной обстановкой: узкие железные кровати, шкаф с книгами да пара тумбочек для вещей – вот и всё.
37.



38.



И вы знаете, несмотря на такой аскетизм, большинство из них вспоминало второклассную школу в Спас-Клепиках с нежностью и любовью. Что же касается Сергея Есенина, то именно здесь он начал писать свои первые стихи.
Чернильницы того времени.
39.



Сначала он читал их однокашникам, а потом нес на «рецензию» своему учители словесности Евгению Михайловичу Хитрову. Первое стихотворение, которое одобрил учитель, было «Звезды». Честно говоря, мне кажется, что, если бы не поддержка учителей, если бы не их похвалы, возможно, и не было бы у нас поэта Есенина. Согласитесь, ведь на сколько бывает важно поддержать молодого человека в каких-либо начинаниях!!!
40.

А Есенина в школе поддерживали практически все. И особенно, в самом начале, его творческого пути его окрылила похвала инспектора школы Рудинского, который перед всем классом зачитал сочинение Сергея, написанное в стихотворной форме.
Вот такой была школа в Спас-Клепиках. Остается добавить только то, что такой интересной для современных посетителей сделала ее директор музея, которая посветила ему уже больше 20 лет. Побольше бы таких музеев и таких директоров.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, июль:

Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2006 год, сентябрь:

Рязань брал...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

promo annataliya июль 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Спасибо за виртуальную экскурсию! Я много где была в России, но в Рязань ещё не заезжала.

Честно говоря, у нас тоже Рязанская область как-то прошла мимо. Были мало где, вот, решили восполнить. :)
Вам спасибо!

Хороший музей. Я про него даже не слыхала, хоть мы и в Спас-Клепики собирались.

Татьяна, а что вы планировали смотреть в Спас-Клепиках?
Честно говоря, я из достопримечательностей (помимо церкви) нашла там только его. Именно поэтому мы и решили сделать там остановку.

У нас там был намечен маршрут больше по природе. Да и времени немного - часа три кажется.

У нас тоже где-то столько же было, даже, наверное, меньше.
Если еще раз соберетесь, то школа хороша однозначно, стоит посетить.

Да, повезло Есенину со школой и поддержкой старших товарищей. А у меня вот в старших классах была училка (у меня в школе по русскому и литературе было 2,5 учителя: одна любовь к предмету привила, вторая любовь к правописанию, а третья, как раз, пол-учителя). Так она как-то мне говорит, мол, знаю, ты пишешь стихи, дай на конкурс. Ну я дала, не скажу, что прям эпос, но от сердца и нутром наружу. Прошло время, думаю, спрошу "чем кончилось-то?". А эта (именно, что "эта") такая: "О, как раз вчера была на награждении. Там были стихи и получше". Ну да, а у меня учителя были "получше". Если б я какое место заняла, не постеснялась еще и в грудь себя бить "моя школа, я взрастила". Так что свою писанину я вообще никому потом не показывала, кроме парочки тематических "деньрожденевых". Потом источник иссяк вовсе, да и вообще тупеть стала катастрофически. Сейчас уж мозг не тот, да и прагматизм бытовой недобрую службу играет

Ну, дура она у вас была, чего уж. Таким преподавать вообще надо запрещать. У меня, кстати, тоже была та еще коза. Правда, до 9 класса. Потом вместо нее стала преподавать нормальная.
Знаешь, а ведь мастерство не изживешь. Ты сейчас попробуй, уверена, что получится неплохо. Я ж в школьные годы тоже. Ну, а потом то, сё, не писала ни разу. А тут пару лет назад на какой-то праздник надо было в конторе про каждого что-то этакое забацать. И знаешь, на удивление, пошло. А ведь я тоже думала, что мозги уже в ту сторону не работают. Так что, при случае, тоже попробуй. Сама удивишься. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account