Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Греческий ресторан Sito на корабле

О существовании этого маленького греческого ресторанчика я узнала в одном дружественном блоге в ЖЖ, рассказывающем о всяких интересных местах в Москве moscow_i_ya (от души рекомендую подписаться). И он заинтересовал меня буквально сразу. Во-первых, этот ресторанчик открылся меньше двух недель назад, а это - верный признак того, что, по крайней мере, сейчас готовить там должны на совесть. Во-вторых, располагается он на борту корабля "Брюсов" - того самого, который стоит сейчас на приколе на Крымской набережной как раз напротив Музеона и недавно открылся, как "новое атмосферное пространство" для творческих людей. Ну, а, в-третьих, вы не поверите, но достойных ресторанчиков греческой кухни в Москве просто нет, а "Sito" автор поста позиционировала, как маленький, уютный, домашний и совсем не понтовый. В общем, всё, как нам нравится. А потому мы не стали откладывать дело в долгий ящик, а собрались и пошли.



Точнее, не пошли, а Антон пошел, а я поехала. Кто не видел меня на самокате и не верил, что я на нем катаюсь? :))
2.



"Брюсова" уже видно с Крымского моста. Вон он стоит справа перед памятником Петру.
3.



Кстати, арт-пространство, по ходу, решили забацать не только на самом корабле, но и вокруг. Точнее, корабль лишь совсем недавно в него вписался. А на Крымской набережной нынче не только ЦДХ с выставками, не только Музеон, не только сцена открытая, где выступают с концертами всякие оркестры и группы. Там теперь оборудованы симпатичные пешеходные дорожки для прогулок, велодорожки для катаний, вдоль набережной стоят всякие инсталляции и играют фонтаны.
4.



5.



Собственно, сам корабль "Брюсов". Кстати, официально он теперь называется именно "Корабль "Брюсов", а не "Валерий Брюсов". Вот так!
6.



7.



Судя по всему, заполнение корабля всякими интересными заведения только началось, и процесс идет не сказать, что уж очень быстро. На нижней палубе мы обнаружили "Иерусалимский базар" - магазин всяких украшений, керамики, шмоточек еврейской тематики, на самой верхней шло какое-то закрытое мероприятие с громкой музыкой и шампанским, еще говорят, что по утрам здесь проводят бесплатные занятия йогой. Вот, собственно, пока и всё. Но по палубам "Брюсова" мы-таки прогулялись.
8.



9.



Виды.
10.



11.



12.



В целом же, в большинстве помещений на корабле еще кипели строительные и отделочные работы, лежали всякие доски, свернутые в рулоны ковролин, линолеум и разное другое. Но зато рецепция на главной палубе уже работала. Мы спросили у девушки, где находится ресторан "Sito", и она отправила нас по лестнице на нижнюю палубу.
13.



Ресторанчик нашелся на самой корме. Маленький закуточек, оформленный в морском стиле с синим логотипом с названием на стене...
14.



15.



16.



Прямо у дверей нас встретил один из сотрудников заведения и проводил за столик. Вообще, буквально сразу мы поняли, что попали даже не столько в ресторан, а как будто то бы просто в гости к каким-нибудь знакомым грекам. Зальчик был очень маленький. В нем стоял всего лишь один столик на 8 человек, где, кроме нас, уже ужинала пара. Еще один столик стоял в другой части зала, а "соединяла" их стойка перед иллюминаторами со стульями на высоких ножках. Тут же была стойка, где наливали разные напитки: разные лимонады, чай-кофе, вино и пиво, - и подавали десерты. За стойкой на стене висела черно-белая старая фотография мужчины в усах - деда основателя "Sito" в Москве.
17.



А самое замечательное, что здесь было, - это пекарня, где прямо на ваших глазах самый настоящий этнический грек, тот самый внук усатого мужчины на фотографии, выпекал самые настоящие греческие пенерли!
18.



19.



20.



21.



Потом тот самый сотрудник ресторана, который нас встретил и проводил за столик, рассказал, что, оказывается, рецепт теста, из которого здесь готовят пенерли, старинный, который владельцы "Sito" (а этих семейных ресторанчиков в Греции несколько) передавали из поколения в поколение. Здесь он именно такой, который используют в них в Афинах, да и продукты (мука, отруби, масло и прочее) используют только те, которые покупают тоже там. Ведь если приготовить лепешки из наших продуктов, они, конечно, тоже получатся вкусными, но уже совсем не такие, как настоящие греческие.
22.



23.



Вообще же, обстановка в "Sito" весьма демократическая и простая. Вместо скатертей на столы стелют газетки из мелованной бумаги со статьями о том, где и как можно поесть в нашем городе. Вместо тарелок блюда подают в фольге или на пергаментной бумаге, как те же пенерли, например. Да и напитки наливают не в фужеры из горного хрусталя, а в обычные пластиковые стаканчики. Но, честно говоря, на это закрываешь глаза и закрываешь сразу, как только тебе приносят блюдо и ты пробуешь первый кусочек! Ну, очень вкусно! По-домашнему, по-гречески, по-настоящему!
24.



Самое интересное, что мы попали сюда в первый день, когда в "Sito" расширили меню. До нас тут подавали только пенерли. Теперь же, помимо них, в меню были кебабы, долма и разные салатики. Правда, меню в виде книжечки здесь не было, всё оно висело на стене - имеющиеся в наличие блюда были написаны на доске обычным мелом.
25.



В общем, мы много чего здесь попробовали. Правда, единственное, что удручает, - это размер порций: ну, очень маленькие. Зато я не устану повторять, что все блюда оказались очень вкусные. Наверное, поэтому в нас и поместились без всяких проблем одна пенерли, два кебаба, две долмы, два домашних лимонада, большущая меренга с грецкими орехами и стакан кофе-глиссе.
Долма с настоящими греческими оливками. Она, кстати, в "Sito" вегетарианская, из риса в виноградных листьях.
26.



Кебаб из индейки.
27.



28.



Кебаб из ягненка.
29.



Интересно, но пока мы это все заказывали и ели, к нам время от времени подходил сотрудник заведения и рассказывал разные интересные вещи, например, о том, как у них готовят разные блюда. Например, кебабы сначала зажаривают, потом достают, снимают корочку, а затем отправляют на несколько минут в сильно разогретую духовку и выпекают при температуре 300 градусов! Еще он рассказал, что все овощи они покупают вовсе не на складах и не в магазинах, а на рынках. Именно поэтому помидоры у них пахнут помидорами, а огурцы огурцами. Кстати, салаты они готовят индивидуально для каждого посетителя, то есть, даже не делают овощные заготовки, как в большинстве других заведениях, а начинают резать овощи только тогда, когда салат уже заказали.
30.



А потом он вдруг сказал:
- А хотите, я вас вином угощу? За счет заведения. Мне интересно, что вы скажете!
И принес нам два маленьких стаканчика с красным сухим вином. Букет был необыкновенный: насыщенный, терпкий, но в то же время с каким-то нежным ароматным привкусом, который оставался и как послевкусие.
Мы не смогли распознать сорт. И тогда он признался, что это итальянская лоза, привитая на старую лозу саперави! В "Sito" закупили немного такого вина на пробу, и пока что угощают им посетителей, как комплимент.
31.



Меренга с грецкими орехами. Ее мы осилили уже одну на двоих.
32.



А еще в "Sito" нет официантов. Все блюда посетителям приносили разные сотрудники ресторана. Девушка подавала лимонад, кофе и меренгу, молодой человек, который помогал вытаскивать из печки пенерли, сам их и принес нам, а другой молодой человек, который рассказывал об особенностях приготовления блюд и угощал вино, подавал все остальное. Он нас и рассчитывал. Никаких счетов, никаких калькуляторов.
- Напомните, что вы заказывали? - и он стал складывать в уме, а в конце концов, назвал общую сумму.
- Ой, мы вторую долму забыли! - вдруг вспомнила я.
- А, точно! - и он назвал сумму с поправкой. :)
Вот такой вот "Sito". Наверное, рекомендую, даже несмотря на довольно-таки высокий ценник. Душевно там и уютно.
33.

------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Tags: Греция, Московские рестораны традиционной кухни
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments