Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Индонезийские школьнички

О детишках всегда рассказывать прикольно. :) Так что этот мой рассказ будет про индонезийских школьников. В плане школ Индонезия - страна более-менее продвинутая. То есть, даже в какой-нибудь захолустной деревушке школа, если и не имеется в ней самой, то располагается где-то поблизости, и ребята цепляют за плечи ранцы и отправляются туда.
Школьники в Индонезии обычно носят форму. Но, что самое интересное, каких-то особых общих правил, какой должна быть эта форма, как мы поняли, в Индонезии нет. Младшие школьники часто носят белые блузки и бордовые шортики или юбочки. Те, кто постарше - голубые. Но мы встречали так же, и зеленую форму, и коричневую, и разных других цветов.
Вот эта ребятня учится в окрестностях Проболинго, на острове Ява.
 (699x620, 97Kb)


А так, например, ходят старшеклассницы из школы на острове Самосир, на Суматре.
 (700x525, 211Kb)


Там же, на Самосире, мы зашли в местную деревенскую школу. Школа представляла собой несколько одноэтажных зданий с большим общим двором, где стояла церковь. Во дворе же дети играли в футбол и салочки.
 (700x525, 229Kb)


Классы мы тоже осмотрели!
 (700x525, 180Kb)


А потом мы зашли в церковь. Но там тоже оказался класс. На учительском столе, покрытом зеленой скатертью (а так тоже парта партой), лежала стопка тетрадей и географический атлас. Атлас был 2004 года выпуска, но, когда мы открыли его, чуть не сползли под стол. Вместо России там все еще значился СССР. А на его территории имелись такие города, как Сталинград, Куйбышев, Ленинград и иже с ними. Вот так "учат" индонезийских детей! :(
 (700x525, 177Kb)


А вообще, похоже, что немало школ в Индонезии построено именно по принципу нескольких зданий, большого двора посредине и церкви, или мечети, или другого какого храма рядом. На Яве мы побывали в мусульманской школе и там было точно так же. Мечеть, правда, только строили.
 (700x525, 212Kb)


Дети из деревенской мусульманской школы оказались более любопытными, чем их сверстники с Суматры. Они обступили нас плотным кольцом, протягивали ручки, чтобы познакомиться и даже фотографировали на мобильники. Гвалт стоял такой, что было слышно на всю округу. :))
 (700x525, 199Kb)


Учителя тоже выражали интерес к нашим персонам. Они шептались в сторонке, хихикали, а когда я наводила на них фотокамеру, начинали стесняться. :) Здесь учительница вместе с ученицами ждет школьный автобус.
 (700x525, 182Kb)


Кстати, как вы уже, наверно, заметили, форма у мусульманских школьников очень отличается от всех других. А еще нас поразило, что почти у каждого из них на рубашке на груди имелась нашивка с его именем и фамилией! Дабы не перепутать, как кого зовут, видимо. :))
 (700x525, 185Kb)
Вот такие они - индонезийские школьники!
Tags: Индонезия, Суматра, Ява
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments