Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Старею, что ль?

Я тут вот что замечать стала. Помню, 8-10 лет назад, когда я только начинала путешествовать по разным колоритным странам Юго-Восточной Азии и Ближнего и Дальнего Востока, мне всегда было очень интересно с кем-то знакомиться в дороге. Точнее, даже не так! Мне было интересно знакомиться именно с нашими соотечественниками, которые тоже путешествовали и оказались там же, где и я, в то же самое время. О, какие это были люди! О каждом можно было написать книгу! Ездили же мы все самостоятельно, без всяких туров. :)
Одну из историй сейчас расскажу.

Дело было в Мьянме, в маленьком городочке под названием Шуэньяун. Туда я приехала из Пиндайи, где осматривала кучу статуй будд в пещере, и держала свой путь в Ньуншуэ, на озеро Инле. Ехать в Ньяуншуэ мне предстояло на пикапе. Это такая машина с кузовом и с лавками внутри. Народ ездит в этом кузове, а если там не хватает места, то забирается на крышу и едет там.
Но когда я пришла, народа не было вообще, и водитель сказал, что мы не поедем, пока не наберем пассажиров. Но пассажиры набирались слабо, поэтому каждого нового я встречала чуть ли не аплодисментами. Надо ли говорить, что иностранцы на такой колымаге редкость? Я была там одна. Но вдруг, откуда ни возьмись, на горизонте появились две иностранные женщины и бодрым шагом направились к пикапу. Когда они в него загрузились и заговорили по-русски, я расхохоталась.
- Только русские способны на подвиг прокатиться на этом!!! - сказала я.
Мы познакомились. Маргарита и Наталья из Москвы. Мать и дочь. Бэкпекеры - с рюкзаками. Путешествовали по Мьянме месяц. Сами, без помощи турфирм, разработали маршрут, между городами ездили на общественном транспорте и иногда летали на самолетах - как я, в общем. Кроме Мьянмы во время своих предыдущих путешествий объехали практически всю Юго-Восточную Азию: были во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Индонезии, а еще в Индии и куче других стран. А теперь внимание: младшей из них был 51 год. Сколько старшей - ее маме - я постеснялась спросить!!! Где-то за 70! :-)))

Так вот, к чему я все это веду. В то время у меня была масса таких вот знакомств. Причем, я сама знакомилась с людьми, шла на контакт с ними. И мне самой и им это было интересно.
Подчеркиваю: речь я веду НЕ О ЕВРОПЕ и не о цивильных странах, а именно о диких, где туристов практически не было. То есть, не один в один, конечно, но такое скорее можно сравнить с необитаемым островом, что ли, когда за две недели самостоятельного путешествия встречается вдруг кто-то из своих, с кем можно поговорить, а потом опять ехать дальше. В таких случаях всегда бывали рады обе стороны.
Обычно мы не просто разово болтали и разбегались, а гуляли вместе, ходили ужинать все те несколько дней, пока наши маршруты не расходились. С некоторыми потом тоже поддерживали отношения.
А теперь как-то все изменилось. У меня даже мысли в путешествии не возникает подойти к соотечественнику и с ним заговорить. Почему, интересно?
С одной стороны, 10 лет назад нас, таких вот мотавшихся по разным диким странам, было не так уж и много. В той же Мьянме мне мои сограждане встречались только 3 или 4 раза. И все приехали туда дикими туристами-путешественниками, без всяких путевок, их тогда вообще еще не было. Теперь же даже в Папуа Новую Гвинею или в какую-нибудь Эфиопию можно купить тур и рвануть туда в любое время, что многие и делают. То есть, путешествующего народа стало явно больше, а способных на безумства среди них меньше. На всякий пожарный, еще раз отмечаю, речь именно о диких странах, куда нормальные туристы вообще не ездят. Ну, а подойти и попробовать познакомиться с группой людей из тура, как-то дико вроде... Да и зачем? Даже, когда вижу, что не из тура ребята, а так куда-нибудь едут, лениво...
Вот и не хожу.
Но, с другой стороны, может, просто старею я, а? Потому и не стало больше интересно знакомиться?
Други, что вы на сий счет думаете? Особенно интересует мнение тех, кто раньше тоже много ездил без туров. Как у вас было тогда, и как сейчас?
На фото пикап, в котором мы познакомились с теми женщинами в Мьянме. :)
 (700x525, 247Kb)
Tags: В путь!, Мьянма
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments