Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Старею, что ль?
Пальмира
annataliya
Я тут вот что замечать стала. Помню, 8-10 лет назад, когда я только начинала путешествовать по разным колоритным странам Юго-Восточной Азии и Ближнего и Дальнего Востока, мне всегда было очень интересно с кем-то знакомиться в дороге. Точнее, даже не так! Мне было интересно знакомиться именно с нашими соотечественниками, которые тоже путешествовали и оказались там же, где и я, в то же самое время. О, какие это были люди! О каждом можно было написать книгу! Ездили же мы все самостоятельно, без всяких туров. :)
Одну из историй сейчас расскажу.

Дело было в Мьянме, в маленьком городочке под названием Шуэньяун. Туда я приехала из Пиндайи, где осматривала кучу статуй будд в пещере, и держала свой путь в Ньуншуэ, на озеро Инле. Ехать в Ньяуншуэ мне предстояло на пикапе. Это такая машина с кузовом и с лавками внутри. Народ ездит в этом кузове, а если там не хватает места, то забирается на крышу и едет там.
Но когда я пришла, народа не было вообще, и водитель сказал, что мы не поедем, пока не наберем пассажиров. Но пассажиры набирались слабо, поэтому каждого нового я встречала чуть ли не аплодисментами. Надо ли говорить, что иностранцы на такой колымаге редкость? Я была там одна. Но вдруг, откуда ни возьмись, на горизонте появились две иностранные женщины и бодрым шагом направились к пикапу. Когда они в него загрузились и заговорили по-русски, я расхохоталась.
- Только русские способны на подвиг прокатиться на этом!!! - сказала я.
Мы познакомились. Маргарита и Наталья из Москвы. Мать и дочь. Бэкпекеры - с рюкзаками. Путешествовали по Мьянме месяц. Сами, без помощи турфирм, разработали маршрут, между городами ездили на общественном транспорте и иногда летали на самолетах - как я, в общем. Кроме Мьянмы во время своих предыдущих путешествий объехали практически всю Юго-Восточную Азию: были во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Индонезии, а еще в Индии и куче других стран. А теперь внимание: младшей из них был 51 год. Сколько старшей - ее маме - я постеснялась спросить!!! Где-то за 70! :-)))

Так вот, к чему я все это веду. В то время у меня была масса таких вот знакомств. Причем, я сама знакомилась с людьми, шла на контакт с ними. И мне самой и им это было интересно.
Подчеркиваю: речь я веду НЕ О ЕВРОПЕ и не о цивильных странах, а именно о диких, где туристов практически не было. То есть, не один в один, конечно, но такое скорее можно сравнить с необитаемым островом, что ли, когда за две недели самостоятельного путешествия встречается вдруг кто-то из своих, с кем можно поговорить, а потом опять ехать дальше. В таких случаях всегда бывали рады обе стороны.
Обычно мы не просто разово болтали и разбегались, а гуляли вместе, ходили ужинать все те несколько дней, пока наши маршруты не расходились. С некоторыми потом тоже поддерживали отношения.
А теперь как-то все изменилось. У меня даже мысли в путешествии не возникает подойти к соотечественнику и с ним заговорить. Почему, интересно?
С одной стороны, 10 лет назад нас, таких вот мотавшихся по разным диким странам, было не так уж и много. В той же Мьянме мне мои сограждане встречались только 3 или 4 раза. И все приехали туда дикими туристами-путешественниками, без всяких путевок, их тогда вообще еще не было. Теперь же даже в Папуа Новую Гвинею или в какую-нибудь Эфиопию можно купить тур и рвануть туда в любое время, что многие и делают. То есть, путешествующего народа стало явно больше, а способных на безумства среди них меньше. На всякий пожарный, еще раз отмечаю, речь именно о диких странах, куда нормальные туристы вообще не ездят. Ну, а подойти и попробовать познакомиться с группой людей из тура, как-то дико вроде... Да и зачем? Даже, когда вижу, что не из тура ребята, а так куда-нибудь едут, лениво...
Вот и не хожу.
Но, с другой стороны, может, просто старею я, а? Потому и не стало больше интересно знакомиться?
Други, что вы на сий счет думаете? Особенно интересует мнение тех, кто раньше тоже много ездил без туров. Как у вас было тогда, и как сейчас?
На фото пикап, в котором мы познакомились с теми женщинами в Мьянме. :)
 (700x525, 247Kb)

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Дык соотечественников, видимо, больше просто стало за границей, вот и весь секрет.
Про себя не скажу: мы только пять лет активно ездим, до этого дети были мелкие, да и денег не было, но обычно мы самодостаточны в поездках, тихо сами с собой, не общаемся ни с кем. Да я и вообще социопат :-)
Ездил активно в начале-середине 90-ых, но тогда это был не отдых, а работа, грязная и тяжелая - челночил. Тогда контактов с соотечественниками избегали по понятным причинам - небезопасно было.

Да уж, прекрасно понимаю, что не возникало желанию пообщаться с вынужденными коллегами. Я даже не представляю, о чем? :))
Ну, вот, и я не исключаю, что народа больше, а желания общаться меньше. Есть такое.

Может быть, действительно, привыкли?
Помню, мы в первых поездках тоже радовались русским.
Сейчас - вряд ли

Вот! Вы меня понимаете! Точно так же. Не могу, понять, почему? Слишком много стало русских?

А может, потому, Наташа, что сейчас у тебя есть постоянный спутник? Раньше, если я правильно поняла, ты одна путешествовала?)

Тоже может быть. Да, раньше я путешествовала одна или с кем-то из друзей. Но, с другой стороны, и когда с друзьями, и в первые годы, когда с Антоном, мы очень даже знакомились...

Сейчас наоборот, хочется, чтобы русских было как можно меньше:)
Я тоже, кажется, становлюсь социопатом:) Никто мне не нужен чужой:)

Имхо, тогда эти знакомства были типа элитарного клуба-"о,какие мы крутые, забрались в такую даль". А сейчас,действительно, всем все доступно,никого ни чем не удивишь, поэтому и смысла в общении особого нет. У меня с геокешингом аналогично-раньше такая тусовка была, а сейчас просто куча безликих игроков. И вообще, раньше те же книги Кротова были прям откровением, а сейчас совсем не интересно читать, мне во всяком случае.
Офф-я тут прорабатываю Латвию на ноябрьские, не в курсе, как там щас с визами, какую сумму на счете показать надо,если я на 4 дня с 2 детьми собираюсь?

Да, согласна. Видимо, так и есть...
Насчет Латвии особо не знаю, мы ей не занимаемся, а сама я туда с испанской визой ездила. Но если судить по эстонам, то 50 евро в день на человека + спонсорские письма на всех участников экспедиции.

Я аж шарахаюсь от русской речи заграницей :) И места стараюсь выбирать такие, где заведомо русских поменьше встречу %)

Но вот на Канарах в одном городке в магазине нам встретился русский, так вот он искренне обрадовался нас видеть, да и муж мой вроде тоже был непрочь пообщаться :)

У тебя теперь свой домашний коллектив:))
И даже когда ты путешествуешь одна, ты находишься в его орбите.

А в юности желание общаться, заводить новых друзей намного сильнее, чем в зрелости.

Нее, Антонина, речь о заведении друзей таким вот образом никогда не шла. Мы просто знакомились, общались, иногда немного общались по возвращению в Москву и потом расходились. Так что бы с ними долго держались какие-то отношения, не было ни разу.
Но вы правы. Все-таки, когда я одна, меня тянет на общение немного больше. Точнее, так: немного тянет. По крайней мере, если вдруг человек начинает сам пытаться как-то завести разговор, у меня нет желания удрать. :) Так что, домашний коллектив безусловно играет роль. :)

>>У меня даже мысли в путешествии не возникает подойти к соотечественнику и с ним заговорить. Почему, интересно?

Мы с женой в принципе несколько социофобы, поэтому нам особо знакомится в поездках ни с кем не хочется и не хотелось:).

Больше всех стало в самых разных местах! И сейчас уже не понять, наш человек, или из пакетного туравтобуса вылез.
У нас проблема вот сейчас, в поездках тоскующий по детям ребенок буквально кидается на русскую речь у детей, я каждый раз боюсь, что аааа, сейчас родители втянут в разговор :)))

Слушай, обучи его английскому, проблема иссякнет. Мы в Венгрии занялись, а сейчас его на курсы отправляем. :) Но пока наш и с иностранными спокойно играет. Правда, я без понятия, как они договариваются, но ведь договариваются как-то. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account