Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

"Шотландская клетка" с дикой кухней

Друзья, вы же знаете, как я люблю посещать всякие ресторанчики и кафешечки в Москве, где можно попробовать всевозможные блюда кухонь разных стран? Наверняка знаете! Так вот, ресторан "Шотландская клетка" на днях зазвал блогеров на дегустацию его осеннего меню. А благодаря полезнейшему сообществу mosblog (те из вас, кто живет в Москве, только зайдите, и вы сразу поймете, о чем это я :)) я там побывала.
Сразу скажу, что "Шотландская клетка" - совсем не простенькое заведение, средний счет в нем составляет 2500-3000 рублей. Но зато вкусное. И да, шотландское, разумеется! Так что, если вы любите Шотландию, а главное - ее кухню, то рекомендую. Подобных шотландских ресторанов в Москве только три. Но именно в "Шотландскую клетку" частенько захаживают сами шотландцы, оказавшиеся волею судеб в Москве, и хвалят. А это, как мне видится, о многом говорит!

Но по порядку...


Давайте сначала я вам покажу сам ресторан, а уж потом приступлю к описанию блюд и самой дегустации. Не считая веранды и отдельных маленьких залов-кабинетов, в которых обычно проводят разные банкеты и отмечания дней рождений, в "Шотландской клетке" два основных зала. По легенде, дом, где он сейчас находится, принадлежал пожилой шотландской паре: дедушке и бабушке. Дедушка жил на нижнем этаже, именно поэтому обстановка там выдержана в этаком брутальном стиле, а бабушка - на верхнем, где все по-женски со статуэтками кошечек и изречениями ее внуков.
Дедушкин этаж. Люстра в охотничьем стиле. А дед, походу, охотник. :)
2.



3.



4.



5.



Лично я в дедке и не сомневалась. Мужик, чо! :))
6.



7.



Кстати, в "Шотландской клетке" время от времени проводят специальные игры с виски. Наливают посетителям три стаканчика и устраивают слепую дегустацию. Кто угадает все сорта, получает в подарок бутылку виски или еще какой-нибудь ценный приз.
8.



9.



Затекшая свечная стена. По-моему, она не оставила равнодушным никого из нас.
10.



А это - второй этаж, бабушкины владения. Светлее, мягче, спокойнее, но не менее вкусно, судя по посетителям. :)
11.



На волынке бабуля вряд ли играет, все-таки это больше мужское занятие. Но вот, вечерами по пятницам и субботам в ресторане можно послушать, как на волынке играют те, кто это умеет это делать. Здесь проводят концерты, причем, часто даже в сочетании с шотландскими танцами.
12.



13.



Но давайте я вам уже о еде расскажу! Вообще, "Шотландская клетка" специализируется на "дикой кухне". Дикая кухня - это, прежде всего, мясные и рыбные блюда. Но самое важное в ней то, что продукты поставляются сюда не из теплиц, парников и ферм с загонами, где животные жиреют от того, что почти не двигаются. Здесь как раз все наоборот, и в меню можно запросто встретить блюда, приготовленные из дичи, попробовать оленину, кабана, изюбря, косулю, цесарку - дикую курицу, а несколько лет назад, как нам признались сотрудники ресторана, было дело, что подавали даже медвежатину. О, как! Ну, и, разумеется, все это готовится по традиционным шотландским рецептам.
Кстати, к нам на встречу пригласили шеф-повара ресторана, который рассказывал нам, как, что и из чего он готовит. Правда, сразу признаюсь, что никаких своих секретов он нам не выдал. Честное слово, человек-кремень! Да и вообще, совсем не многословный. "Еще вопросы есть? Нет? Тогда я пошел! Мне работать надо!" - вот в этом он весь.
Юрий Алексеевич. Не шотландец, но освоивший шотландскую кухню так, что шотландцы сами не верят, что готовит блюда здесь наш соотечественник.
14.



Всего мы попробовали семь разных блюд и чай. Вообще, что касается меню, то в нем есть блюда постоянные и есть сезонные. Точнее, даже немного не так. Каждую зиму, весну, лето и осень здесь, помимо основного меню, обязательно составляется меню сезонное. И вот, именно на дегустацию сезонного меню мы и были приглашены.
Наш официант Женя. Как видите, одет по всей форме. Кстати, так в "Шотландской клетке" одеты все официанты. Килт обязателен, да.
15.



Первым нам подали салат с маринованной олениной и овощами. Сразу вам честно признаюсь, что оленину я и раньше пробовала. Но, что меня поразило в этом блюде, это ее необычный вкус - чуть кисловатый с остринкой, поэтому я сразу и спросила шеф-повара: "В чем маринуете?" Оказалось, что в соевом соусе с чесноком!
16.



Следующим салатом был салат со свеклой, тыквой и голубым сыром. Девочки-мальчики, вы свеклу любите? Вот и я нет. А знаете, как сделать так, чтобы она была вкусной, сладкой, такой, что сразу даже не поверишь, что это - она. Всё очень просто, нас Юрий Алексеевич научил. Берете свёклину, не чистите ее, а только моете, заворачиваете в фольгу, внутрь добавляете чуть-чуть бальзамического уксуса и отправляете ее в духовку. Не свёкла, а просто красота получается. Попробуйте! :)
17.



Дальше пошли горячие блюда, и тут мы попробовали сразу три: птицу, рыбу и мясо. Но сразу скажу, что мы, конечно, не съедали каждый по целой тарелки каждого яства. Нас было шесть человек, и официант Женя делил нам все блюда на шестерых. И это было единственным выходом, ибо блюд, как я уже говорила, было семь. И съешь мы каждый по порции, мы бы лопнули, как неудовлетворенные желудочно кадавры. :)
18.



Итак, цесарка с печеной тыквой и соусом из брусники. Отличная вещь. Цесарка - это дикая курица. По вкусу от обычной отличается очень сильно. И вы знаете, я даже не могу ее ни с чем сравнить. Вроде бы и понятно, что птица, но на что похоже? На дичь, скорее всего, да.
19.



Следующим пунктом нашей программы выступил кижуч с икорным соусом. Вообще, несмотря на то, что на фото кижуч выглядит, как обычный лосось, он - лосось необычный. Вообще, в Шотландии, а значит, и в меню "Шотланской клетки", всегда ели шотландского лосося. Эта такая активная рыбина, которая много плавает, жира в ней почти нет, все больше мышц (шучу). В общем, если сравнивать шотландского лосося с норвежской семгой, то первый будет по-жестче и помясистее. Но недавно к нам подкрались санкции, и поставки шотландского лосося к нам в страну прекратились. В общем, кижуч оказался его ближайшем товарищем и собратом, который водится в нашем Амуре.
Честно говоря, я больше фанатка все-таки как раз норвежской семги. :)
20.



Ну, и, наконец, фаворит нашего вечера - оленина с молодыми овощами, томленными в сливках. О, это блюдо все оценили сразу и единогласно. Необыкновенно вкусно. Сначала в сливках томят оленину, затем к ней добавляют овощи. Отдельно готовят блинчик, точнее, это - большой картофельный драник. Придают блюду специальную форму и подают. Ну, очень большой ням!
21.



Коллеги-блогеры за работой. :)
22.



Ну, и десерты.
Крепы с ягодами и сырным кремом.
23.



Тар-тар из фруктов и ягод.
24.



И Таёжный чай. Готовят его из индийского чая Ассам с добавлением чабреца, листа смородины и вереска. Именно вереск придает ему чуть сладковатый и совершенно неожиданный вкус. Чай получается очень насыщенным и необычным!
25.

В общем, как-то так, друзья мои! И знаете, что я еще подумала. Ведь, наверное, только те из нас, кто искренне фанатеют от шотландской кухни, будут постоянно ходить обедать и ужинать в этот ресторан. Для тех же, кто ее любит, но не фанатично, на мой взгляд, "Шотландская клетка" - это отличное место для романтического вечера. Атмосфера как нельзя лучше подходит, согласитесь? Хорошо и вкусно!
------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Tags: Великобритания, Московские рестораны традиционной кухни
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments