Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
"Шотландская клетка" с дикой кухней
У 33 водопадов
annataliya
Друзья, вы же знаете, как я люблю посещать всякие ресторанчики и кафешечки в Москве, где можно попробовать всевозможные блюда кухонь разных стран? Наверняка знаете! Так вот, ресторан "Шотландская клетка" на днях зазвал блогеров на дегустацию его осеннего меню. А благодаря полезнейшему сообществу mosblog (те из вас, кто живет в Москве, только зайдите, и вы сразу поймете, о чем это я :)) я там побывала.
Сразу скажу, что "Шотландская клетка" - совсем не простенькое заведение, средний счет в нем составляет 2500-3000 рублей. Но зато вкусное. И да, шотландское, разумеется! Так что, если вы любите Шотландию, а главное - ее кухню, то рекомендую. Подобных шотландских ресторанов в Москве только три. Но именно в "Шотландскую клетку" частенько захаживают сами шотландцы, оказавшиеся волею судеб в Москве, и хвалят. А это, как мне видится, о многом говорит!

Но по порядку...


Давайте сначала я вам покажу сам ресторан, а уж потом приступлю к описанию блюд и самой дегустации. Не считая веранды и отдельных маленьких залов-кабинетов, в которых обычно проводят разные банкеты и отмечания дней рождений, в "Шотландской клетке" два основных зала. По легенде, дом, где он сейчас находится, принадлежал пожилой шотландской паре: дедушке и бабушке. Дедушка жил на нижнем этаже, именно поэтому обстановка там выдержана в этаком брутальном стиле, а бабушка - на верхнем, где все по-женски со статуэтками кошечек и изречениями ее внуков.
Дедушкин этаж. Люстра в охотничьем стиле. А дед, походу, охотник. :)
2.



3.



4.



5.



Лично я в дедке и не сомневалась. Мужик, чо! :))
6.



7.



Кстати, в "Шотландской клетке" время от времени проводят специальные игры с виски. Наливают посетителям три стаканчика и устраивают слепую дегустацию. Кто угадает все сорта, получает в подарок бутылку виски или еще какой-нибудь ценный приз.
8.



9.



Затекшая свечная стена. По-моему, она не оставила равнодушным никого из нас.
10.



А это - второй этаж, бабушкины владения. Светлее, мягче, спокойнее, но не менее вкусно, судя по посетителям. :)
11.



На волынке бабуля вряд ли играет, все-таки это больше мужское занятие. Но вот, вечерами по пятницам и субботам в ресторане можно послушать, как на волынке играют те, кто это умеет это делать. Здесь проводят концерты, причем, часто даже в сочетании с шотландскими танцами.
12.



13.



Но давайте я вам уже о еде расскажу! Вообще, "Шотландская клетка" специализируется на "дикой кухне". Дикая кухня - это, прежде всего, мясные и рыбные блюда. Но самое важное в ней то, что продукты поставляются сюда не из теплиц, парников и ферм с загонами, где животные жиреют от того, что почти не двигаются. Здесь как раз все наоборот, и в меню можно запросто встретить блюда, приготовленные из дичи, попробовать оленину, кабана, изюбря, косулю, цесарку - дикую курицу, а несколько лет назад, как нам признались сотрудники ресторана, было дело, что подавали даже медвежатину. О, как! Ну, и, разумеется, все это готовится по традиционным шотландским рецептам.
Кстати, к нам на встречу пригласили шеф-повара ресторана, который рассказывал нам, как, что и из чего он готовит. Правда, сразу признаюсь, что никаких своих секретов он нам не выдал. Честное слово, человек-кремень! Да и вообще, совсем не многословный. "Еще вопросы есть? Нет? Тогда я пошел! Мне работать надо!" - вот в этом он весь.
Юрий Алексеевич. Не шотландец, но освоивший шотландскую кухню так, что шотландцы сами не верят, что готовит блюда здесь наш соотечественник.
14.



Всего мы попробовали семь разных блюд и чай. Вообще, что касается меню, то в нем есть блюда постоянные и есть сезонные. Точнее, даже немного не так. Каждую зиму, весну, лето и осень здесь, помимо основного меню, обязательно составляется меню сезонное. И вот, именно на дегустацию сезонного меню мы и были приглашены.
Наш официант Женя. Как видите, одет по всей форме. Кстати, так в "Шотландской клетке" одеты все официанты. Килт обязателен, да.
15.



Первым нам подали салат с маринованной олениной и овощами. Сразу вам честно признаюсь, что оленину я и раньше пробовала. Но, что меня поразило в этом блюде, это ее необычный вкус - чуть кисловатый с остринкой, поэтому я сразу и спросила шеф-повара: "В чем маринуете?" Оказалось, что в соевом соусе с чесноком!
16.



Следующим салатом был салат со свеклой, тыквой и голубым сыром. Девочки-мальчики, вы свеклу любите? Вот и я нет. А знаете, как сделать так, чтобы она была вкусной, сладкой, такой, что сразу даже не поверишь, что это - она. Всё очень просто, нас Юрий Алексеевич научил. Берете свёклину, не чистите ее, а только моете, заворачиваете в фольгу, внутрь добавляете чуть-чуть бальзамического уксуса и отправляете ее в духовку. Не свёкла, а просто красота получается. Попробуйте! :)
17.



Дальше пошли горячие блюда, и тут мы попробовали сразу три: птицу, рыбу и мясо. Но сразу скажу, что мы, конечно, не съедали каждый по целой тарелки каждого яства. Нас было шесть человек, и официант Женя делил нам все блюда на шестерых. И это было единственным выходом, ибо блюд, как я уже говорила, было семь. И съешь мы каждый по порции, мы бы лопнули, как неудовлетворенные желудочно кадавры. :)
18.



Итак, цесарка с печеной тыквой и соусом из брусники. Отличная вещь. Цесарка - это дикая курица. По вкусу от обычной отличается очень сильно. И вы знаете, я даже не могу ее ни с чем сравнить. Вроде бы и понятно, что птица, но на что похоже? На дичь, скорее всего, да.
19.



Следующим пунктом нашей программы выступил кижуч с икорным соусом. Вообще, несмотря на то, что на фото кижуч выглядит, как обычный лосось, он - лосось необычный. Вообще, в Шотландии, а значит, и в меню "Шотланской клетки", всегда ели шотландского лосося. Эта такая активная рыбина, которая много плавает, жира в ней почти нет, все больше мышц (шучу). В общем, если сравнивать шотландского лосося с норвежской семгой, то первый будет по-жестче и помясистее. Но недавно к нам подкрались санкции, и поставки шотландского лосося к нам в страну прекратились. В общем, кижуч оказался его ближайшем товарищем и собратом, который водится в нашем Амуре.
Честно говоря, я больше фанатка все-таки как раз норвежской семги. :)
20.



Ну, и, наконец, фаворит нашего вечера - оленина с молодыми овощами, томленными в сливках. О, это блюдо все оценили сразу и единогласно. Необыкновенно вкусно. Сначала в сливках томят оленину, затем к ней добавляют овощи. Отдельно готовят блинчик, точнее, это - большой картофельный драник. Придают блюду специальную форму и подают. Ну, очень большой ням!
21.



Коллеги-блогеры за работой. :)
22.



Ну, и десерты.
Крепы с ягодами и сырным кремом.
23.



Тар-тар из фруктов и ягод.
24.



И Таёжный чай. Готовят его из индийского чая Ассам с добавлением чабреца, листа смородины и вереска. Именно вереск придает ему чуть сладковатый и совершенно неожиданный вкус. Чай получается очень насыщенным и необычным!
25.

В общем, как-то так, друзья мои! И знаете, что я еще подумала. Ведь, наверное, только те из нас, кто искренне фанатеют от шотландской кухни, будут постоянно ходить обедать и ужинать в этот ресторан. Для тех же, кто ее любит, но не фанатично, на мой взгляд, "Шотландская клетка" - это отличное место для романтического вечера. Атмосфера как нельзя лучше подходит, согласитесь? Хорошо и вкусно!
------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
О, а я вас вчера видела на фото, подумала - еще один активный блогер приобщился к мосблогу.
К сожалению, жизнь такая, что даже на такие вкусные приглашения только облизываюсь.

Ой, а где на фото? Я себя только у Лены (организатора всего этого) нашла.
Ну, да, приобщилась, очень хорошее сообщество, много разных интересных мероприятий. Жаль, правда, что большинство из них в будние дни.
Татьяна, уверена, все наладится. Проблемы, как жизнь показывает, постоянными не бывают.

Вот тут видела
http://dmrog.livejournal.com/199983.html

Что касается проблем... Когда они длятся постоянно, они перестают быть проблемами и превращаются в образ жизни.

О, еще и получилась сносно, редкий случай. :)) Спасибо, Димин репортаж я еще не видела.
Татьяна, вы - человек мудрый, и сами знаете, что не могут они быть вечны и в образ жизни не превратятся. По крайней мере, в вас я уверена, не тот случай, чтобы.

И ты теперь в Мосблоге, Наташа? ((
Я поначалу загорелась, а потом, как посмотрела, что все посты на одну и ту же тему... Не хочу!

Люба, как это на одну и ту же тему? В смысле, что сразу несколько блогеров про одно и то же пишут? Ну, так у меня своих постов все равно в сто раз больше будет. :)
Там просто много интересных мероприятий бывает. На многие, чтобы попасть, нужна журналистская аккредитация (если не через блогерские походы). Это реально, но надо возиться. Но честно говоря, мне там многие все равно не светят, так как они в будни, а я работаю.

Наташа, это я не в упрёк тебе, просто своими мыслями поделилась)
А у тебя, согласна, посты уникальные.

Люба, да я ничего такого и не подумала. :) Просто уточнила, что именно ты имеешь в виду. Ну, да, ты права. Но с другой стороны, смотри, ведь у журналистов так же. Проходит какое-то мероприятие, на него собирают журналюг и потом везде выходят статьи и репортажи на одну и ту же тему. Закон жанра. :)

Это я понимаю, Наташа. Я о себе как о читателе пекусь. Иногда в ленте сразу несколько постов об одном и том же. Но это я так. слегка поворчала. Не каждый же день такое бывает) А журналисты-то в разные издания пишут/снимают, так что тут аналогия не совсем точная.

Так то да, ты же не будешь читать все газеты подряд.
Но, Люба, обещаю тебе, что не буду злоупотреблять. :)

Наташенька, пиши о чём хочешь, у тебя всё отлично выходит. Честно-честно)

:))) ой, спасибо!

На самом деле там немало мероприятий, на которые 1-2 места, так что там каждый отчет - уникальный.

А я знаю, тоже состою в этом сообществе))

Выглядит очень вкусно, а если еще и виски запить... :)

Вот хитрый, только бы виски перепало. :))

Виски это же самое главное в Шотландии!

Так... теперь понимаю, почему ты туда так хочешь. :))

Некоторые детали в ресторане я только у тебя на фотографиях заметила :)

"Оленину... "- да, вижу, что не белые сливки, теперь я спокойна :)

Скажи, я не снимала других людей и посетителей в ресторане, потому что посчитала, что это вторжение в их личную жизнь, что надо спрашивать их разрешения. У тебя опыт побольше - какие здесь правила действуют? :)

:)) Значит, у тебя действительно просто вспышка сработала, когда ты оленину снимала, вот сливки и получились белые.
Ты знаешь, если людей снимаешь не в лоб, то, насколько я знаю, никаких особых правил нет. Я в лоб стараюсь не снимать, а если уж очень нужно, то спрашиваю. А так вот, издалека, уже без спроса. Обычно никто не протестует.

буду знать!
мне тоже так понравился этот романтический уголок в ресторане, но не решилась снимать там парочку :)))

Да, симпатичное местечко. И мне еще очень понравился зальчик, где как раз мы сидели.

а я больше с окошками люблю :) хотя на разные ситуации, компанию подходит разное :)

Это да. Я в целом, тоже люблю более светлые помещения, так чтобы с солнышком. :) Но тут атмосфера такая охотничья, и меня больше в альковы потянуло. :)
А вообще, все же логично. Бабушкин этаж ведь верхний, детские развлекаловки тоже все там проводятся, как я поняла. А там светло и солнечно. :)

Побывать в Шотландии не выезжая за пределы Садового ко

Пользователь g_victor сослался на вашу запись в своей записи «Побывать в Шотландии не выезжая за пределы Садового кольца... Сказка? Реальность! » в контексте: [...] "Шотландская клетка" с дикой кухней [...]

А меня на фото, случаем, нигде не завалялось?

Увы, Вы рядом сидели, и не попадали в ракурс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account