Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Тайны Брестской крепости

Когда мы возвращались в Брест из Польши, то приехали туда утром. Дело в том, что из четырех электричек Тересполь-Брест 7 января почему-то отменили три, оставили только утреннюю, и нам ничего не оставалось, как ехать на ней. Зато в Бресте у нас оказался свободным практически полный световой день, и мы отправились осматривать Бресткую крепость.
Конечно, о всяких разных тонкостях того, как ее построили, каким способом укрепили и для чего она служила (возвели ее еще в 19 веке) я рассказывать вам не буду. Потому что все равно мало чего понимаю в технических подробностях, ибо женщина, да к тому же, блондинка. :)) А расскажу я вам о том, что она из себя представляет сейчас!
 (700x525, 121Kb)


Удивительное рядом, но, несмотря на Рождество и даже работающий музей в крепости, народа в ней было очень мало. Вот это, к примеру, центральный вход!
 (700x525, 141Kb)


Вообще же, если честно, сейчас от самой крепости мало чего осталось. Стен почти нет, а те укрепления, из-за которых вели бои ее защитники в 1941 году, после войны... были разобраны на кирпичи. Правда, потом их восстановили, но, согласитесь, это уже не то! :(( Холмские ворота - одни из наиболее сохранившихся в Брестской крепости.
 (700x525, 198Kb)


Многие защитники сразу после того, как крепость пала, попали в немецкий плен. Но, несмотря на то, что они боролись за Брест до последнего, Сталин не посчитал их героями. Наоборот в то время считалось, что, если солдат попал в плен, то он - предатель! Поэтому героев Брестской крепости, вернувшихся после войны из немецкого плена, не награждали орденами и медалями. Лишь в 1965 году справедливость восторжествовала, и в Брестской крепости установили памятный монумент!
 (525x700, 28Kb)


Эта композиция называется "Жажда". Раненый солдат тянется к ручью, чтобы набрать в каску воды. Особенно она впечатляет летом. Дело в том, что ручей действительно существует, и создается впечатление, что солдат как будто живой! Сейчас же ручей подо льдом...
 (700x525, 115Kb)


А всего в крепости погибло несколько тысяч защитников...
 (700x525, 160Kb)
Tags: Беларусь
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →