?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Бел Кауфман. Вверх по лестнице, ведущей вниз
Абу-Симбел
annataliya
4138509_0_0_9785998507090_tlog (346x550, 57Kb)Друзья, кто-то из вас ведь наверняка читал эту книгу, да? Объясните мне, в чем соль? Нет, я, конечно, понимаю, сюжет о школьной жизни, напичканной директивами, бюрократией, бесполезными перекличками, сборами и линейками. Всё это очень близко и учителям, у которых, кстати, в прошедшее воскресенье был их профессиональный праздник (от души поздравляю!), и ученикам, по крайней мере, тем из нас, кто в курсе, что такое советская школа. Но, вы знаете, с трудом дочитала... Вроде бы и тема близка, и вроде бы я всегда была за оригинальную форму повествования - Бел Кауфман написала эту повесть в виде записок, циркуляров, объявлений и писем, которые пишут ученики, директор, канцелярия и сами учителя друг другу. Но... Больше того скажу, вы можете меня сейчас закидать тапками, но в целом повесть, пока я ее читала, вызывала у меня в основном лишь раздражение и неприятие. Особенно в начале, потом я, видимо, все же как-то привыкла... И это не было связано ни с какими отдельными эпизодами (ежели что, наш сериал "Школа" Гай Германики у меня нормально пошел), это было именно в целом.
Для тех кто не читал, немного расскажу. Действие происходит в Нью-Йорке в 1960-х годах. Молодая, красивая и умная учительница, желающая нести детям добро знания по родному языку и литературе, попадает в самую обычную школу, в класс "особенно отстающих" учеников-старшеклассников. Класс тяжелый, подростки учиться не хотят, многим из них не до школы: у кого-то внезапная беременность, у кого-то влюбленность, у кого-то работа, у кого-то родители-алкаши и т.д. и т.п. Но учительница старается, и, в принципе, ей удается завоевать и авторитет, и любовь ребят.
Но не пошло. И да, я вижу параллели, вижу, что американская школьная система была очень похожа на нашу, и я не сомневаюсь, что они похожи и сейчас. Что всё это - правда жизни. Но из этой книги, увы, у меня почему-то не получилось вынести ничего нового, или полезного, или приятного, или интересного... Всё время было такое чувство, будто я в которой раз пережевываю резину. Хотя, разумеется, и остроумные мысли в книге есть, и так сказать, "классические", которые актуальны и в наше время, причем, не только американцам и не только школьникам. Вот, к примеру, сочинение на тему "Мой лучший друг":
"Мой лучший друг - телевизор, и, когда он портится, я не знаю, что делать. У меня столько любимых программ, что я не могу обо всех рассказать. Их слишком много, и все они мои лучшие. Когда я сижу дома, я никогда не чувствую одиночества с телевизором".
:)))
Или вот, зачем читать книги, тоже, по-моему, очень актуально:
"В школе мы должны узнать, что там, "за книгами". Это показывает, что мы, американские ребята, должны не глотать на веру, пока не заглянем в содержание бутылки. В эти "атомные дни" мы никогда не знаем, когда "Америка призовет своих сыновей", так что, мы должны научиться думать сами за себя. Чтобы нас не погнали на войну вслепую..."
Как-то так.
Tags:

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Ага, тоже книжка совершенно не впечатлила. Кстати, автор умерла этим летом, не дожив 3 года до 100 лет.

Да, я с ней интервью смотрела, когда ей было 90 с чем-то. Кстати, очень мне оно понравилось. Поразительно правильный русский язык, светлый ум. Ее назвать бабулей не поворачивался язык. Женщина!

Не все книги выдерживают испытание временем. Эта была написана почти 50 лет назад. Какие-то моменты потеряли актуальность, какие-то стали общим местом. Наверное, сейчас читать бы не стал, но 30 с лишним лет назад она мне понравилась. Кстати, если верить Википедии, автор пережила своё столетие на три года.

Да, скорее всего, вы правы. Вряд ли в 1960-е у нас в стране могло бы появиться что-то настолько же острое о школе, как это написала Бел Кауфман. Она же, кстати, многое взяла из своей американской школы, в которой работала и очень боялась, что у нее могут возникнуть проблемы. Напиши в те годы у нас кто-то что-нибудь подобное, наверняка, проблемы бы у него точно возникли. Так что, да, согласна. Острое произведение для тех лет.

Я тут недавно подумала, что т. н. классическая (почему "т. н."? Потому что не уверена, что можно в классику запихивать то, что написано не ранее 50 лет назад) американская литература, в отличие от литературы, например, европейской, у меня в принципе с трудом идёт. Есть, конечно, авторы, которых читать легко, но обычно продираешься сквозь буквенные джунгли.

А ты читала Селенджера "Над пропастью во ржи" или Харпера Ли "Убить пересмешника"? У меня они в свое время очень неплохо пошли. Правда, это было, когда мне было лет 15-16.

Харпер Ли ВНЕЗАПНО женщина (для меня это тоже оказалось неожиданностью). :) "Пересмешника" как раз недавно перечитывала, это как раз одно из тех самых легкочитаемых произведений. Сэлинджера в своё время осилила легко и непринуждённо, лет в 18 (интересно, перечитать его я смогу или нет?). О. Генри и Марка Твена обожаю, а вот Драйзера бросила на первых же страницах.

Ну, вот, видишь! Значит, не всё американское тебе чуждо))
Драйзера я, кстати, вообще не читала. В свое время взяла, прочитала первых несколько страниц и увяла. Но папа у меня осилил трехтомник. Может, его с возрастом надо?
Опа! Про половую принадлежность Ли не знала. :)))

  • 1