Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Про венгров

Знаете, друзья, наверное, Венгрия – самая уютная из всех европейских стран для отдыха российских, украинских и белорусских туристов. Пожалуй, именно здесь, как нигде больше, с вами спокойно и дружелюбно заговорят по-русски, накормят от души в ресторанах такой вкуснятиной, что не захочется уходить, угостят отличным вином или палинкой (кому что нравится), причем, цены вас тоже приятно поразят. И вы, такой довольный, счастливый и сытый, отправитесь релаксировать в купальни, которые в Венгрии есть буквально в каждом городе, или просто предадитесь созерцанию достопримечательностей или проходящих мимо горожан и туристов.



Нашим туристам в Венгрии очень рады. Я уже не раз рассказывала о самом лоукостеровом лоукостере «WizzAir», предлагающем полеты из Москвы в Будапешт за 3500 тысячи рублей за туда-обратно. И это только цветочки. То, что поток туристов из России и Украины туда мощен, говорят многие факты. В большинстве отелей, в которых мы останавливались, мы встречали разные объявления и аннотации на русском языке, в купальнях на русский продублированы все надписи, а в купальне в Мишкольце – на украинский. Кстати, если сравнить русский и украинский туристические потоки, то в некоторых местах украинцев даже больше – как-никак, но сказывается общая граница между странами.
В Кестхее на озере Балатон мы останавливались в пансионате – большом трехэтажном доме, хозяином которого был венгр лет 55-60 по имени Морис. Это было лучшее место из всех, где мы жили в Венгрии: огромная комната, кухня, балкончик, утром прекрасные домашние завтраки. Если не ошибаюсь, за него мы платили около 70 евро в сутки за всех. Чудесно!
Так вот, Морис общался с нами исключительно по-русски, причем, по-русски правильно: не путал падежи, склонения и временные формы, верно строил предложения, даже говорил почти без акцента. Мы не удержались: «Морис, откуда вы так хороши знаете русский?» Оказалось, что, когда он еще учился в школе (а это было в советские годы), то по русскому языку у него были факультативные занятия. И именно с тех самых пор он так хорошо его знает!
А вообще, на Балатоне всегда было очень много немцев. Почти все надписи там дублируются на немецкий, и его знают гораздо лучше, чем английский.
Впрочем, как я уже говорила, связать пару слов на нашем языке могли многие, как на Балатоне, так и в других городах, особенно те, кто постарше. Те же смотрительницы в музеях, продавщицы в магазинах, торговки всякой снедью на рынках предпочитали общаться по-русски, нежели по-английски.
Пассажиры будапештского метро.
2.



По-английски же с нами говорили в основном те, кто помоложе, и кто русский в школах уже не учил. Кстати, что касается познаний в английском, то у венгров они не очень. В центре крупных городов, если вы обратитесь к кому-нибудь с английской фразой, то ответить вам процентов девяносто. Но стоит вам оказаться на окраине или отправиться в путешествие по стране, англоговорящих венгров вам будет попадаться все меньше и меньше. А среди тех, кто хоть как-то может изъясниться, процент говорящих хорошо будет ничтожно мал, в основном же люди, как правило, будут стараться строить фразы на ломанном английском, подбирать слова, задумываться, в общем, примерно, как я. Но от этого их желание помочь, их гостеприимство абсолютно никак не пострадает.
Молодежь у одного из будапештских фонтанов.
3.



Вообще, удивительно, но Венгрия показалась нам очень сильно настроенной на наш рынок. Даже наших российских контор там немало. В Будапеште мы видели офисы «Аэрофлота», «Сбербанка» и других. Хотя, конечно, не исключаю, что теперь с этими дебильными санкциями их количество уменьшится.
4.



Даже внешне венгры очень похожи на нас. Мы с Антоном как-то решили обсудить эту тему. Ведь реально: смотришь на сыновей и дочерей славной Венгрии и не устаешь поражаться, что вот в точности такие же типажи мы встречали на родине. Видимо, у нас в крови примешалось много финно-угорской крови, а у них славянской. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь там немало славян вокруг. В результате мы похожи внешне, похожи поведением, похожи стилем жизни (хорошо поесть, выпить и повеселиться венгры не дураки), да одеваются тоже похоже. Например, в будапештских магазинах можно запросто подобрать себе гардероб. Продается там примерно все такого же стиля и по той же моде, что и у нас. Кстати, нас венгры тоже частенько принимали за своих.
5.



6.



Теперь насчет общительности. Венгры вполне общительны, но, как нам показалось, нет у них такой привычки, как у американцев или западных европейцев, постоянно улыбаться. Они и тут ближе к нам: улыбаются тогда, когда ситуация этому способствует, а серьезные дела обсуждают серьезно. Но, если уж веселиться, то веселиться! Я тут вычитала, что у домохозяек с севера Финляндии вошло в моду в свободное время ходить на курсу венгерских танцев. Честно говоря, не знаю, насколько это правда, но финны могут. А уж венгры зажечь тем более.
Подруга Антона, с которой они раньше вместе учились и работали, вышла замуж за венгра и поселилась жить в окрестностях Мишкольца. Когда мы были в Мишкольце, то встречались там с ними, ходили вместе ужинать в ресторанчик. Так вот, Оля рассказывала нам о свадебных обычаях. Свадьбы, как и у нас принято отмечать в ресторане, куда приглашают много гостей. Тамады, как такового не бывает, но обязательно нанимается специальный дядечка – этакий ведущей свадеб. Называется он вёфей. На свадьбе его можно узнать по национальному костюму и «пучку» разноцветных ленточек, привязанных к палке, типа посоха. Каждая такая ленточка обозначает одну свадьбу, которую он проводил. Соответственно, чем больше ленточек, тем почетней дядечка (фото из интернета).
7.
koncz_laszlo (466x700, 141Kb)


Что же касается невесты, то она на собственной свадьбе вовсе не должна только сидеть, есть, радоваться, принимать поздравления и целоваться с женихом. Она должна танцевать с гостями! Гости дают деньги в конверте «на танец», и она должна станцевать со всеми, кто дал. Иногда гостей бывает так много, что танцы идут всю свадьбу напролет почти без перерыва, невеста устает просто жутко, и ее родители бывают вынуждены тоже заплатить за танец, чтобы дать ей возможность хотя бы 5-10 минут спокойно посидеть и отдохнуть.
А отмечать свадьбы у венгров так же, как и у нас, принято по субботам. И будучи на Балатоне, мы много видели их – тогда как раз были выходные. И там мы столкнулись еще с одной интересной свадебной традицией. Во время девичника невеста вместе с подружками частенько берет коробку шоколадных конфет и «идет в народ». Она угощает прохожих конфетами, а те желают ей счастливых лет замужней жизни и дают денежку.
Еще одна очень близкая нам венгерская традиция – это купание. Конечно, у нас нет таких же купален повсюду, как у них. Но согласитесь, любим мы отдыхать на берегу водоемов, и летом большинство из нас стремится-таки к морю, а не куда-нибудь еще. Так вот, моря в Венгрии нет, но зато есть озеро Балатон с пляжами, а еще те самые купальни с термальной водой, другими словами, теплые в любое время года бассейны, где можно поплавать и поплескаться.
Купальня в Мишкольце.
8.



Венгры с радостью бывают там. Так вот, эта самая культура бань появилась в Венгрии еще аж две тысячи лет назад, в те времена, когда тут жили римляне. Но если в других местах, где они жили, сейчас бани-купальни встретишь не часто (в той же Италии, например, обычай канул в лету), то в Венгрии эта традиция сохранилась. Вся страна являет собой бальнеологический курорт, и купальни там есть практически в любом городе. Так вот, отдыхают в них венгры тоже очень похоже на нас. Везде в купальнях есть кафешечки, где можно не только перекусить, но и пропустить бокальчик вина или пива. Искупались, поплавали, выпили сухого токайского и на шезлонг полежать – хорошо! :)
Купальни в Эгере.
9.



Купальни "Сечени" в Будапеште.
10.



Честно вам скажу, нам в Венгрии очень понравилось. И венгры сыграли в этом немаловажную роль. Там, как дома. Так же душевно, уютно и тепло. Но, конечно, это не типичный Евросоюз со всеми его проявлениями, отнюдь не Западная Европа и даже не Эстония. Те же зарплаты даже в Будапеште в среднем более скромные, чем наши московские. И это, не говоря о зарплатах в маленьких городках. Та самая наша знакомая, которая сейчас живет под Мишкольцем, нашла удаленную работу в Москве, и это, по ее словам, гораздо выгоднее, чем если бы она работала в Венгрии и занималась тем же самым.
Пенсионеры в Будапеште.
11.



Когда мы только прилетели в Будапешт, ехали из аэропорта в центр города, он поразил нас своими неухоженными окраинами, разрисованными граффити домами, бурьяном вдоль дорог, битыми тротуарами, переполненными помойками, причем, помойки были даже в центре. Потом мы прочитали, что в большинстве случаев в этих неухоженных районах живут не венгры, а цыгане, которые уже всех достали. Но факт-то остается фактом, и столица прекрасной страны выглядит именно так, как выглядит.
12.

Кстати, и бомжей в Будапеште мы видели немало, они буквально толпами бродили, причем, опять же в самом центре: грязные, рваные, вонючие, демонстрирующие всем прохожим свои болячки, попрошайничающие и пьяные. Даже на нашей пресловутой площади трех вокзалов в Москве их сейчас меньше. :( Но я искренне надеюсь, что это временные трудности в Венгрии, и что страна с ними справится. Пусть пройдет еще немного времени, и она станет еще более красивой и такой же гостеприимной.
Ну, а я в следующий раз расскажу вам о кухне Венгрии. И я уверена, что после этого вы полюбите ее не меньше, чем мы! :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:

Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Tags: Венгрия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments