?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Про венгров
У 33 водопадов
annataliya
Знаете, друзья, наверное, Венгрия – самая уютная из всех европейских стран для отдыха российских, украинских и белорусских туристов. Пожалуй, именно здесь, как нигде больше, с вами спокойно и дружелюбно заговорят по-русски, накормят от души в ресторанах такой вкуснятиной, что не захочется уходить, угостят отличным вином или палинкой (кому что нравится), причем, цены вас тоже приятно поразят. И вы, такой довольный, счастливый и сытый, отправитесь релаксировать в купальни, которые в Венгрии есть буквально в каждом городе, или просто предадитесь созерцанию достопримечательностей или проходящих мимо горожан и туристов.



Нашим туристам в Венгрии очень рады. Я уже не раз рассказывала о самом лоукостеровом лоукостере «WizzAir», предлагающем полеты из Москвы в Будапешт за 3500 тысячи рублей за туда-обратно. И это только цветочки. То, что поток туристов из России и Украины туда мощен, говорят многие факты. В большинстве отелей, в которых мы останавливались, мы встречали разные объявления и аннотации на русском языке, в купальнях на русский продублированы все надписи, а в купальне в Мишкольце – на украинский. Кстати, если сравнить русский и украинский туристические потоки, то в некоторых местах украинцев даже больше – как-никак, но сказывается общая граница между странами.
В Кестхее на озере Балатон мы останавливались в пансионате – большом трехэтажном доме, хозяином которого был венгр лет 55-60 по имени Морис. Это было лучшее место из всех, где мы жили в Венгрии: огромная комната, кухня, балкончик, утром прекрасные домашние завтраки. Если не ошибаюсь, за него мы платили около 70 евро в сутки за всех. Чудесно!
Так вот, Морис общался с нами исключительно по-русски, причем, по-русски правильно: не путал падежи, склонения и временные формы, верно строил предложения, даже говорил почти без акцента. Мы не удержались: «Морис, откуда вы так хороши знаете русский?» Оказалось, что, когда он еще учился в школе (а это было в советские годы), то по русскому языку у него были факультативные занятия. И именно с тех самых пор он так хорошо его знает!
А вообще, на Балатоне всегда было очень много немцев. Почти все надписи там дублируются на немецкий, и его знают гораздо лучше, чем английский.
Впрочем, как я уже говорила, связать пару слов на нашем языке могли многие, как на Балатоне, так и в других городах, особенно те, кто постарше. Те же смотрительницы в музеях, продавщицы в магазинах, торговки всякой снедью на рынках предпочитали общаться по-русски, нежели по-английски.
Пассажиры будапештского метро.
2.



По-английски же с нами говорили в основном те, кто помоложе, и кто русский в школах уже не учил. Кстати, что касается познаний в английском, то у венгров они не очень. В центре крупных городов, если вы обратитесь к кому-нибудь с английской фразой, то ответить вам процентов девяносто. Но стоит вам оказаться на окраине или отправиться в путешествие по стране, англоговорящих венгров вам будет попадаться все меньше и меньше. А среди тех, кто хоть как-то может изъясниться, процент говорящих хорошо будет ничтожно мал, в основном же люди, как правило, будут стараться строить фразы на ломанном английском, подбирать слова, задумываться, в общем, примерно, как я. Но от этого их желание помочь, их гостеприимство абсолютно никак не пострадает.
Молодежь у одного из будапештских фонтанов.
3.



Вообще, удивительно, но Венгрия показалась нам очень сильно настроенной на наш рынок. Даже наших российских контор там немало. В Будапеште мы видели офисы «Аэрофлота», «Сбербанка» и других. Хотя, конечно, не исключаю, что теперь с этими дебильными санкциями их количество уменьшится.
4.



Даже внешне венгры очень похожи на нас. Мы с Антоном как-то решили обсудить эту тему. Ведь реально: смотришь на сыновей и дочерей славной Венгрии и не устаешь поражаться, что вот в точности такие же типажи мы встречали на родине. Видимо, у нас в крови примешалось много финно-угорской крови, а у них славянской. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь там немало славян вокруг. В результате мы похожи внешне, похожи поведением, похожи стилем жизни (хорошо поесть, выпить и повеселиться венгры не дураки), да одеваются тоже похоже. Например, в будапештских магазинах можно запросто подобрать себе гардероб. Продается там примерно все такого же стиля и по той же моде, что и у нас. Кстати, нас венгры тоже частенько принимали за своих.
5.



6.



Теперь насчет общительности. Венгры вполне общительны, но, как нам показалось, нет у них такой привычки, как у американцев или западных европейцев, постоянно улыбаться. Они и тут ближе к нам: улыбаются тогда, когда ситуация этому способствует, а серьезные дела обсуждают серьезно. Но, если уж веселиться, то веселиться! Я тут вычитала, что у домохозяек с севера Финляндии вошло в моду в свободное время ходить на курсу венгерских танцев. Честно говоря, не знаю, насколько это правда, но финны могут. А уж венгры зажечь тем более.
Подруга Антона, с которой они раньше вместе учились и работали, вышла замуж за венгра и поселилась жить в окрестностях Мишкольца. Когда мы были в Мишкольце, то встречались там с ними, ходили вместе ужинать в ресторанчик. Так вот, Оля рассказывала нам о свадебных обычаях. Свадьбы, как и у нас принято отмечать в ресторане, куда приглашают много гостей. Тамады, как такового не бывает, но обязательно нанимается специальный дядечка – этакий ведущей свадеб. Называется он вёфей. На свадьбе его можно узнать по национальному костюму и «пучку» разноцветных ленточек, привязанных к палке, типа посоха. Каждая такая ленточка обозначает одну свадьбу, которую он проводил. Соответственно, чем больше ленточек, тем почетней дядечка (фото из интернета).
7.
koncz_laszlo (466x700, 141Kb)


Что же касается невесты, то она на собственной свадьбе вовсе не должна только сидеть, есть, радоваться, принимать поздравления и целоваться с женихом. Она должна танцевать с гостями! Гости дают деньги в конверте «на танец», и она должна станцевать со всеми, кто дал. Иногда гостей бывает так много, что танцы идут всю свадьбу напролет почти без перерыва, невеста устает просто жутко, и ее родители бывают вынуждены тоже заплатить за танец, чтобы дать ей возможность хотя бы 5-10 минут спокойно посидеть и отдохнуть.
А отмечать свадьбы у венгров так же, как и у нас, принято по субботам. И будучи на Балатоне, мы много видели их – тогда как раз были выходные. И там мы столкнулись еще с одной интересной свадебной традицией. Во время девичника невеста вместе с подружками частенько берет коробку шоколадных конфет и «идет в народ». Она угощает прохожих конфетами, а те желают ей счастливых лет замужней жизни и дают денежку.
Еще одна очень близкая нам венгерская традиция – это купание. Конечно, у нас нет таких же купален повсюду, как у них. Но согласитесь, любим мы отдыхать на берегу водоемов, и летом большинство из нас стремится-таки к морю, а не куда-нибудь еще. Так вот, моря в Венгрии нет, но зато есть озеро Балатон с пляжами, а еще те самые купальни с термальной водой, другими словами, теплые в любое время года бассейны, где можно поплавать и поплескаться.
Купальня в Мишкольце.
8.



Венгры с радостью бывают там. Так вот, эта самая культура бань появилась в Венгрии еще аж две тысячи лет назад, в те времена, когда тут жили римляне. Но если в других местах, где они жили, сейчас бани-купальни встретишь не часто (в той же Италии, например, обычай канул в лету), то в Венгрии эта традиция сохранилась. Вся страна являет собой бальнеологический курорт, и купальни там есть практически в любом городе. Так вот, отдыхают в них венгры тоже очень похоже на нас. Везде в купальнях есть кафешечки, где можно не только перекусить, но и пропустить бокальчик вина или пива. Искупались, поплавали, выпили сухого токайского и на шезлонг полежать – хорошо! :)
Купальни в Эгере.
9.



Купальни "Сечени" в Будапеште.
10.



Честно вам скажу, нам в Венгрии очень понравилось. И венгры сыграли в этом немаловажную роль. Там, как дома. Так же душевно, уютно и тепло. Но, конечно, это не типичный Евросоюз со всеми его проявлениями, отнюдь не Западная Европа и даже не Эстония. Те же зарплаты даже в Будапеште в среднем более скромные, чем наши московские. И это, не говоря о зарплатах в маленьких городках. Та самая наша знакомая, которая сейчас живет под Мишкольцем, нашла удаленную работу в Москве, и это, по ее словам, гораздо выгоднее, чем если бы она работала в Венгрии и занималась тем же самым.
Пенсионеры в Будапеште.
11.



Когда мы только прилетели в Будапешт, ехали из аэропорта в центр города, он поразил нас своими неухоженными окраинами, разрисованными граффити домами, бурьяном вдоль дорог, битыми тротуарами, переполненными помойками, причем, помойки были даже в центре. Потом мы прочитали, что в большинстве случаев в этих неухоженных районах живут не венгры, а цыгане, которые уже всех достали. Но факт-то остается фактом, и столица прекрасной страны выглядит именно так, как выглядит.
12.

Кстати, и бомжей в Будапеште мы видели немало, они буквально толпами бродили, причем, опять же в самом центре: грязные, рваные, вонючие, демонстрирующие всем прохожим свои болячки, попрошайничающие и пьяные. Даже на нашей пресловутой площади трех вокзалов в Москве их сейчас меньше. :( Но я искренне надеюсь, что это временные трудности в Венгрии, и что страна с ними справится. Пусть пройдет еще немного времени, и она станет еще более красивой и такой же гостеприимной.
Ну, а я в следующий раз расскажу вам о кухне Венгрии. И я уверена, что после этого вы полюбите ее не меньше, чем мы! :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:

Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Нам венгры показались менее приветливыми и открыми, чем хорваты, например и менее доброжелательными , чем европейцы.
Как белорусы примерно.

Действительно, похожи на соотечественников, это скорее минус:)

С русскоговорящими, что показательно, была пара неприятных эпизодов с расчетами :)

Вы, как я помню, умудрились попасть в самую погодную жесть, вот, вам под общей атмосферой и показались они такими. У нас эта самая погода разразилась в Словении, и вот в итоге от нее у нас такое же впечатление, как у вас от Венгрии. :)
Хорваты? Не сказала бы. Мне хорваты показались как раз какими-то совсем обычными, особой открытости я там не видела. У венгров ее мы ощутили гораздо больше.
А что за эпизоды с расчетами и как это связано с русскоговорящими?

О, А мы только что из Будапешта. В сплошном восторге и от города и от людей.

С возвращением. :))) Мы в сентябре были, и тоже до сих пор в восторге. :)

Надо же, никогда не рассматривали Венгрию для отдыха... я предвзята? :)

Еще как! :))
Олесь, я нескромная, но реально была в 47 странах. И теперь, если рассматривать именно отдых, то Венгрия, на мой взгляд, самая-самая. :)

насчет бомжей. трудности не временные, к сожалению.
это у них давно, и проблема усугубляется.
мой бывший однокурсник живёт в Будапеште уже больше 20 лет, рассказывал на эту тему многое.

Жалко, если так. Но я подумала, что, может быть, со вхождением в Евросоюз, проблема как-то решится? Трудоустроят их куда-нибудь, или выселят за город на пособие, или еще что-то. Другие же страны как-то решают проблемы со своими бомжами.

Люди - это, пожалуй, самое интересное в путешествиях.
Но кухня интересна не менее. Жду с нетерпением рассказа о ней :)

Согласна! Я очень люблю и читать про местных жителей, и наблюдать за ними, и общаться при возможности.
А про еду - на следующей неделе. :)

Интересно, я в Венгрии не была. Как-то полагала, что не самая интересная страна... Надо менять стереотипы.

У меня до путешествия туда муж считал абсолютно так же. Я его едва уговорила поехать. :)) И теперь и он считает Венгрию одной из самых классных стран. :)

В Сечени бывал, очень понравилось ))

Дааа, хорошо там. :)

Ты меня удивила, Наташа, отношением к нам венгров)

Люба, почему? Ты думала, что хуже? :)

За давностью лет не помню ни автора, ни названия книги. Когда-то читал вполне серьезную книгу, где говорилось, что наиболее близкая венграм народность – наши манси. В своё время племена разделились. Манси остались жить, где жили, а венгры откочевали на запад, что пошло им на пользу.

Да, все правильно. У них даже до сих пор очень похожи языки, и венгры понимают манси и наоборот, наверное, примерно так же, как мы поляков. По-моему, это угорская языковая группа, если не ошибаюсь.
Только вот не помню, как они разделились: племена стали подниматься на север и стали манси, или наоборот манси стали спускаться вниз на юг и стали венграми...

Классный пост!!!
очень радует такая некая восторженность в настроении написания.
Когда мы жили в Будапеште, мы питались в столовой самообслуживания, (это что-то типа "рабочей" столовой. Напоминает столовую на предприятиях, но только пища гораздо вкуснее и разнообразнее)
там мы и пообедали в день приезда.
я попросила картошку с курицей - (до поездки я долго дома учила венгерские названия всяких продуктов) Я говорила с тётей-поваром на венгерском языке(!), и (что очень удивительно) она меня, похоже, поняла ... ха-ха! - не зря я страдала, изучая этот язык-вывернешь-язык). Все повара (и мужчины и женщины) выглядят примерно одинаково: русоволосые (или блондины) со светлыми глазами, пухлощёкие-круглолицые, немного смущенные; такая небольшая неуверенность в себе написана на лице.
После Израиля нам это очень бросалось в глаза. Приятные такие, дружелюбные (.... представляю, как я коверкала слова! .... - вслушивались, стараясь понять чтО я пытаюсь заказать).
Молодой человек на кассе сказал нам "спасибо" по-английски.
Я, как ответный жест, сказала ему "кёсёнём" (спасибо) по-венгерски и "визонтлаташра" (до свидания).
Короче, все остались очень довольны. Они - клиентами, мы - тем что вкусно и не дорого.


Однажды вечером мы и все желающие из нашей группы встретились в лобби гостиницы и, решив кое-какие организационные вопросы, поехали (на общественном транспорте ) в центр города и совершили экскурсию по улице Ваци (типа нашего Арбата).
Некоторые товариСЧи горели желанием выпить кофе и съесть пироженое в знаменитом кафе "Жербо" на Вёрёшмарти Тер (площадь), остальные (и мы с мужем в том числе) воздержались (наверно из соображений соблюдать фигуру).
Мы их ждали снаружи (там тоже есть столы, но все они были пусты - может, потому что поздно вечером, а может потому что сезон уже давно закончился): мы зато поснимали там (мы оценили, что никто не сделал нам замечания, никто не прогнал). - в кафе ведь просто так сидеть и ничего не заказывать не полагается, правда?

но однажды нас в магазине тётя-продавец крыла "матом" - мы так думаем, потому что интонация была злобная
но мы ни слова не поняли

Лена, а когда вы ездили, в каком примерно году? Это была путевка? А то я не поняла, почему вы обедали в какой-то столовке? Ведь там столько вкусных заведений, и там так дешево! Особенно, если сравнивать с нашими московскими ценами, да и с вашими, наверное, тоже. Эх, и кофе вы зря не попили. Какие там штрудели, а курюши, эх... Ладно, не буду забегать вперед, я уже в понедельник хочу опубликовать постик о венгерской еде. Такая няма! :))
А на улице Ваци мы как раз жили. :)
Лена, а вы - молодец, столько выучили венгерских слов. Здорово. :) Я к концу путешествия запомнила только кёсёнём, очень у них сложный язык. :)

классные фото)

это то, что я постоянно слушу от туристов:
"Кто бы мог подумать, что Будешт настолько красив?.."
:-)

В турфирме работаете? Коллега? :))
Ну, это и не удивительно. У нас почему-то о Венгрии какие-то странные стереотипы.

Мы были в Венгрии в 2003 и нам отношение к туристам просто категорически не понравилось. Несколько раз нарывались на откровенное хамство, например, в кондитерской в Эгере нас не хотели обслуживать. Были колоссальные проблемы при покупке кофе, потому что чел в баре не знал ни английский, ни русский. Несколько раз сталкивались с тем, что нас не понимали и просто отворачивались. Мы были с организованной группой в автобусном туре с прекрасным гидом, но осадок все равно остался. Венгрия - единственная страна, куда не хочется вернуться.
Видимо, за 11 лет отношение к туристам изменилось, люди поняли, что туристы дают возможность заработать. Да и отношение к самостоятельно путешествующей семье с ребенком, как правило, лучше.

Наверное, действительно, изменилось отношение. Все-таки 11 лет прошло. Катя, а что за случай был в кондитерской в Эгере? Почему вас не захотели обслуживать?
Честно говоря, мне то, что ты описываешь, даже представить сложно. У нас все было настолько гладко, что наоборот в Венгрию хочется, как ни в какую другую страну. Честно говоря, мне еще кажется, что что-то такое "мифическое" есть в каждом путешествии. Если оно началось нормально, то и до конца будет нормальным. А если сразу не заладилось, то и... У меня так было, к примеру, в Болгарии. И я туда теперь совершенно не хочу. И еще в первую поездку в Минск. Правда, потом мы с Антоном еще много раз ездили в Белоруссию, и то мое первое негативное впечатление сильно сгладилось. Но если бы не эти последующие поездки, то я бы так до сих пор и думала, что белорусы - это смурные хамы.))

Наш автобус приехал к кафе-кондитерской. А в нем была следующая система обслуживания: ты выбираешь пирожные и ждешь официанта, чтобы он оформил заказ. Так вот официанты к столикам с русскими не подходили демонстративно. Из всей группы попробовать эти чудные пирожные удалось всего нескольким. Большинство ушли не с чем. Было очень обидно, причем это не было связано с непониманием, потому что в кафе были немцы, которые перевели официантам нашу просьбу.

Катя, это очень странно, потому что обычно, если едет группа туристов, то гид договаривается с кафе, рестораном и имеет с этого процент. Он не заложен в стоимость пирожных и с туристов его никто не берет, это просто плата кафе за привоз туристов. Поэтому у меня очень серьезное подозрение, что ваш гид (либо фирма) что-то задолжала этому кафе, либо там был какой-то денежный спор, конфликт или что-то в этом роде. Я уверена, что с нашей национальностью это не связано абсолютно никак. Просто так бизнес никто не строит.
Кстати, очень интересно, как гид себя вела в этот момент? По идее, она должна идти и разговаривать с руководством.
Кать, это всё наши профессиональные туристические вещи, не больше, не меньше.

Edited at 2014-10-26 04:36 pm (UTC)

Ни разу в Венгрии не была, муж был и говорит, что они ни кого не похожи, очень оригинальны по темпераменту и манере поведения)

А в Румынии он был? Мне кажется, у венгров с румынами в характере должно быть что-то общее. Но я сама не была, поэтому это только мои предположения. :)

  • 1