Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Кушанья по-индонезийски

Про индонезийскую еду рассказать изволю. :)
Если честно, то с едой (а точнее, с национальными блюдами) в Индонезии - труба. Нет, они, конечно же, там есть, но вот вкус... Первое время мы пытались питаться именно ими, но потом поняли, что это совершеннейше невозможно.
Во-первых, все блюда, как я уже рассказывала, оказывались чрезвычайно острыми. Во-вторых, курица, рыба, мясо - пережаренными или пересушенными. В-третьих, размеры порций были просто микроскопическими и наесться ими было нереально даже мне. Вот представьте, этакий кусочек курицы три на три сантиметра с костями на огромной тарелке, залитый острейшим желтым соусом с шафраном и карри. Или такая же миниатюрная костлявая рыбешка, политая красным чили...
Как вы думаете, что изображено на этой фотке?
 (492x342, 34Kb)
Порция овощного рагу? А вот ничего подобного! Когда мы впервые пришли в одну индонезийскую кафешку, то решили отведать тамошних креветок. Тогда нам было еще невдомек, что их всегда густо поливают именно что соусом чили, при этом не снимают с них панцири!!! Но это дело десятое и сейчас речь о другом. Во многих кафе в Индонезии блюда обычно выставляют на витрину. В какой-то мере это удобно. Подходишь так и тыкаешь пальцем официанту, что именно тебе подать. Тыкнули в креветки и мы. После этого товарищ достал откуда-то тарелку риса и подложил к ней парочку креветок. А вы что хотели? Это всё!!! :) Но мы тоже оказались не лыком шиты. Вернули рис и забрали с витрины тарелку с креветками. Да-да, перед вами на фотке - общее блюдо, откуда официант берет по 2-3 креветки и выдает их клиентам! :))
Основными же блюдами, кои употребляют простые индонезийцы, здесь считаются, как мы поняли, рис, вермишель и овощи. Причем рис и вермишель бывают вареными или жареными, но все равно совершенно невкусными. Впрочем, частенько вместо обычной вермишели тут готовят вермишель (лапшу) из пакетиков - доширак или что-то вроде того.
Порой же, дело доходило до того, что мы вообще не понимали, что едим. Например, подали нам как-то местное блюдо под названием гадо-гадо! В общем, его название полностью отражает его сущность (простите меня те, кто в восторге от этого кушанья, это строго наше имхо). :) Готовится оно просто: если вдруг у вас осталась какая-нибудь вчерашняя еда, возьмите ее всю, перемешайте, добавьте пророщенной сои и залейте все сладким соусом из кокосового ореха и огромного количества перца чили. Всё - блюдо готово! Шутка, конечно, но инградиенты в гадо-гадо как раз те, которые я указала. В нашем случае в качестве "вчерашней еды" были: вареная картошка, морковь и фасоль. :-)
А вообще, к еде индонезийцы относятся совершенно просто и непредвзято. Когда мы отдыхали на острове Канава, с нами там произошла вот какая история. Наплававшись в океане, мы решили сходить пообедать. Напомню вам, что Канава - остров практически необитаемый. Жили мы там в единственном отеле, в котором имелся ресторанчик, где мы и питались. Когда же мы пришли в ресторан в тот раз, несмотря на то, что было уже около трех часов дня, там никого не было. Мы подождали около получаса, а потом сами залезли в холодильник, который стоял неподалеку от барной стойки. Но в нем обнаружились лишь несколько бутылок пива и одна кока-колы. Последнюю мы взяли и выпили. :) Еще через 15 минут появилась заспанная подруга владельца отеля.
- Ланч? - с надеждой, что мы откажемся, протянула она.
- Ланч! - утвердительно ответили мы.
Подруга дала нам меню. Там значились несколько видов блюд из курицы, говядины, рыбы и вездесущие рис, вермишель и овощи.
- Может, рыбу? - спросил Антон.
- Нет, рыбу можно только на ужин, - ответила девушка. - Ее еще не поймали.
- А говядину? - спросила я.
- Говядины нет, - был ответ.
- Курица?
- Ооо, курица есть, - обрадовалась девушка. - Правда, только живая, вон во дворе бегает! :)
- Что же у вас есть?
- Рис и вермишель. Если хотите, могу туда овощей добавить! :-)))
...Ну, а вообще, из такого дурацкого положения с индонезийской едой, мы все-таки вышли. Стали ходить в китайские реаторанчики или в кафешки, адаптированные под туристов. В результате от души наелись потрясающе вкусных и свежих морепродуктов - лобстеров и королевских креветок, а еще рыбы и курицы с овощами. Правда, приготовлены они были уже совсем по-другому! :))

 (700x525, 234Kb)
Tags: Индонезия, Канава, Флорес
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments