Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Обитель проклятых
Индонезия
annataliya
bbea83809e27403e850d21397362 (560x374, 46Kb)Вчера попали на "Обитель проклятых", снятый Брэдом Андерсоном по рассказу Эдгара По "Система доктора Смоля и профессора Перро" с Бэном Кингсли в главной роли. Честно говоря, попали абсолютно спонтанно, не читали предварительно ни рецензий, даже вообще не знали, что идет такой фильм. Забрели после шопинга. :) А перед тем, как купить билеты, стали разбираться, о чем он:
- О, по Эдгару По - это здорово! Я, когда училась в старших классах, прочитала, кажется, полное собрание его сочинений. Про психов? А про психов я вообще люблю! - так, после этой моей фразы мы и решили, что на фильм идем.
И представьте себе, нисколько не прогадали. Фильм оказался очень сильным, за те почти два часа, которые он идет, нам ни на секунду не захотелось оторваться от экрана, посмотреть на часы и т.д. А это, поверьте, случается не так-то часто...
Сразу скажу тем, кто любит или наоборот не признает ужасов, что никаких хорроровских ужасов в фильме нет. Скорее, по жанру это - триллер, причем триллер психологический. Конечно, он не первый в своем роде, и я, когда смотрела "Обитель проклятых", периодически вспоминала и "Остров проклятых" (помните, который с Ди Каприо?), и "Молчание ягнят" с Джоди Фостером, и даже местами "Побег из Шоушенка". Но тем не менее, хуже от этого "Обитель проклятых", на мой взгляд, не становился.
Конечно, от Эдгара По в фильме осталось немного. 1899 год. В затерянный среди лесов, болот и туманных гор психический приют приезжает молодой врач Эдвард Ньюгейт, которому после окончания медицинского факультета в Оксфорде нужна практика. Но буквально сразу Эдвард чувствует, что в приюте творится неладное и вскоре узнает, что настоящие врачи свергнуты кучкой больных и заперты в подземелье, а самый главный псих теперь главрач.
Дальнейшие события развиваются по всем законам триллера и с "изюминкой" в духе По. Рассказывать я вам их не буду, так как считаю, что посмотреть обязательно стоит. Фильм этого заслуживает.
А хочу еще вот, о чем рассказать. Опять-таки в свое время было дело, что я увлекалась психиатрией (именно психиатрией, а не психологией), болезнями, методами их лечения и т.д. Сейчас, если медицинские статьи на эту тему мне попадаются, то я тоже их пролистываю.Так вот, мне было очень интересно увидеть в фильме те самые реальные способы лечения, которые действительно применялись аж до середины 20 века - электрошоковая терапия, например, трепанация, смирительные рубашки, клетки с оббитыми матрасами стенами и т.д. А также наблюдение за поведением психических больных, их изучение в то время, описание симптомов и признаков заболеваний... А еще было интересно сравнить их в очередной раз с теми методами лечения, которые у нас есть сейчас. Просто потрясающие изменения, опять же в очередной раз по-хорошему удивляюсь и убеждаюсь, насколько же современная психиатрия стала гуманнее! Кстати, многие заболевания мы уже сейчас не считаем оными. Например, гомосексуализм, даунизм, а один товарищ с симптомом патологического вранья, которого на стыке 19 и 20 веков, признали бы не излечимо больным и на всю жизнь упекли бы в психиатрический приют, у нас даже занимал должность главного специалиста на предыдущей работе. Должность маленькая, но забавно так. :))
Ну, а "Обитель проклятых" смотреть обязательно!

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
ух. надо посмотреть!

Да, очень советую. Классный фильм!

Очень люблю "Молчание ягнят" и "Побег из Шоушенка". Надо будет посмотреть и этот. Записала себе.

Тогда, конечно, посмотри. А "Остров проклятых" ты не смотрела? Больше всего перекликается именно с ним, и я даже где-то прочитала, что и там и там в основу лег один и тот же рассказ По.

Смотрела, но меня не зацепил вообще, хотя там и актёры не плохие и вообще всё, вроде, должно быть хорошо, но мне чего-то не хватило.

О, ну, тогда не знаю. Разве что, если про психов тоже любишь, как и я. :)

Люблю :) Подруга мне говорит: "Наташка, ты читаешь и смотришь либо про врачей, либо про психов, либо про врачей-психов". Так и есть :)

:))))) Вот, и я тоже: про врачей-психов - вообще, самое классное. :)))

Ух ты! Посмотрим обязательно, психологические фильмы без хоррора и прочего буэ очень интресны!

Посмотри, Настя. Мне он очень-очень. А хоррор я сама ни под каким видом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account