Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Обитель проклятых

bbea83809e27403e850d21397362 (560x374, 46Kb)Вчера попали на "Обитель проклятых", снятый Брэдом Андерсоном по рассказу Эдгара По "Система доктора Смоля и профессора Перро" с Бэном Кингсли в главной роли. Честно говоря, попали абсолютно спонтанно, не читали предварительно ни рецензий, даже вообще не знали, что идет такой фильм. Забрели после шопинга. :) А перед тем, как купить билеты, стали разбираться, о чем он:
- О, по Эдгару По - это здорово! Я, когда училась в старших классах, прочитала, кажется, полное собрание его сочинений. Про психов? А про психов я вообще люблю! - так, после этой моей фразы мы и решили, что на фильм идем.
И представьте себе, нисколько не прогадали. Фильм оказался очень сильным, за те почти два часа, которые он идет, нам ни на секунду не захотелось оторваться от экрана, посмотреть на часы и т.д. А это, поверьте, случается не так-то часто...
Сразу скажу тем, кто любит или наоборот не признает ужасов, что никаких хорроровских ужасов в фильме нет. Скорее, по жанру это - триллер, причем триллер психологический. Конечно, он не первый в своем роде, и я, когда смотрела "Обитель проклятых", периодически вспоминала и "Остров проклятых" (помните, который с Ди Каприо?), и "Молчание ягнят" с Джоди Фостером, и даже местами "Побег из Шоушенка". Но тем не менее, хуже от этого "Обитель проклятых", на мой взгляд, не становился.
Конечно, от Эдгара По в фильме осталось немного. 1899 год. В затерянный среди лесов, болот и туманных гор психический приют приезжает молодой врач Эдвард Ньюгейт, которому после окончания медицинского факультета в Оксфорде нужна практика. Но буквально сразу Эдвард чувствует, что в приюте творится неладное и вскоре узнает, что настоящие врачи свергнуты кучкой больных и заперты в подземелье, а самый главный псих теперь главрач.
Дальнейшие события развиваются по всем законам триллера и с "изюминкой" в духе По. Рассказывать я вам их не буду, так как считаю, что посмотреть обязательно стоит. Фильм этого заслуживает.
А хочу еще вот, о чем рассказать. Опять-таки в свое время было дело, что я увлекалась психиатрией (именно психиатрией, а не психологией), болезнями, методами их лечения и т.д. Сейчас, если медицинские статьи на эту тему мне попадаются, то я тоже их пролистываю.Так вот, мне было очень интересно увидеть в фильме те самые реальные способы лечения, которые действительно применялись аж до середины 20 века - электрошоковая терапия, например, трепанация, смирительные рубашки, клетки с оббитыми матрасами стенами и т.д. А также наблюдение за поведением психических больных, их изучение в то время, описание симптомов и признаков заболеваний... А еще было интересно сравнить их в очередной раз с теми методами лечения, которые у нас есть сейчас. Просто потрясающие изменения, опять же в очередной раз по-хорошему удивляюсь и убеждаюсь, насколько же современная психиатрия стала гуманнее! Кстати, многие заболевания мы уже сейчас не считаем оными. Например, гомосексуализм, даунизм, а один товарищ с симптомом патологического вранья, которого на стыке 19 и 20 веков, признали бы не излечимо больным и на всю жизнь упекли бы в психиатрический приют, у нас даже занимал должность главного специалиста на предыдущей работе. Должность маленькая, но забавно так. :))
Ну, а "Обитель проклятых" смотреть обязательно!
Tags: Жизнь
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments