Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Эгер. Многое в одном

Эгер. Вы знаете, пожалуй, он оказался самым уютным и самым приятным городком в Венгрии из тех, в которых мы побывали. Когда я стала читать о нем, то поняла сразу, что того неполного дня, который мы собирались провести в Эгере, будет совершенно для него недостаточно. В такие места нужно ехать, как минимум, на два дня, а лучше еще больше. Посудите сами! В Эгере находилась в прежние времена и находится сейчас резиденция архиепископа. Здесь есть крепость, которая в 16 веке стала последним бастионом, сохранявшим венгерскую независимость, ее защитники долго и мужественно отражали нападения 150-тысячной турецкой армии, пока турки, наконец, ее не взяли, что далось им, сказать по правде, очень непросто. Тут стоит легендарная базилика – второй по величине храм в Венгрии. В Эгере есть увенчанный крестом высоченный минарет – символ окончания господства турок в этом регионе. Здесь милейший старый центр с разноцветными домиками под черепичными крышами. И, наконец, в семи километрах от города расположились прекрасные термы, купальни с лечебной водой. Причем, что самое интересное, выходы этих самых вод можно сравнить с этаким мини-Памуккале в Турции – такие же известняковые белоснежные, заполненные горячей водой ванны на склоне горы.



Из Мишкольца до Эгера мы добирались около двух часов на автобусе. Какое же огромное количество полей подсолнечника мы проезжали! Подсолнухи стояли, как солдатики, плотными рядами, как будто держась друг за друга, были уже абсолютно черными и спелыми. Интересно, Венгрия не планирует выйти в лидеры по производству подсолнечного масла? У нее хорошие шансы. :) А кроме полей подсолнечника мы проезжали кукурузные поля, виноградники, яблоневые и сливовые сады.
Затем в Эгере на автовокзале в камере хранения мы оставили вещи и отправились гулять по городу. И первым, что мы увидели, был венгерский штандарт на небольшой площади за базиликой.
2.



А рядом с ним терновое дерево. Терн – маленькая слива – уже созрел и осыпался. Его желтые плоды устилали землю, и мы с Даней, как знающие толк во всяких вкусностях, отправились его пробовать. Други мои, я, конечно, понимаю, что и без терна в Венгрии хватает вкусных слив, но попробовали бы вы эти! Честное слово, у нам бы его оборвали еще зеленым! Сливы были настолько вкусные, настолько мягкие, сочные, сладкие, абсолютно не вяжущие, что Данилка набрал себе целую кепку! Кстати, прикольно, но глядя на нас, к терну потянулись и местные жители! :) Интересно, почему они не собирают его? Мы такой же обсыпной терн, только синий, видели в Мишкольце. На нем тоже сливы были спелые и сладкие. Экология в этих двух венгерских городках вполне приличная. По крайней мере, на окраинах люди разводят огороды с овощами и фруктами и виноградники. В общем, загадка.
3.



Но вернемся все-таки от терна к более культурным достопримечательностям Эгера. Конечно, раз мы оказались рядом с базиликой, мы решили сразу зайти в нее. Ведь сколько раз было, что откладываем что-то интересное на потом, а потом не успеваем.
4.



В базилике шла утренняя служба. Прихожан было совсем мало, но мы, чтобы не мешать им, постояли на службе некоторое время, а потом, когда она закончилась, приступили к осмотру храма. Вообще, может, я и не права, но визуально больше мне показалась базилика святого Иштвана в Будапеште, хотя она по размерам на самом деле уступает эгерской. Но если уж говорить о размерах, то самым крупным храмом в Венгрии считается базилика в Эстергоме. И вот ее автор – как раз тот же самый, который воздвиг базилику в Эгере. Звали его Йожеф Хильда. А случилось сие в середине 19 века. Не знаю, как в Эстергоме (мы там не были), но над эгерской базиликой Хильда славно постарался. Одна ее парадная лестница с фигурами канонизированный венгерских королей по обеим ее сторонам, чего стоит! А парадный же вход в базилику с колоннами, с треугольной крышей и с фигурам-ангелами – Верой, Надеждой и Любовью на ней! Вообще, не знаю, но со стороны лестницы и парадного входа базилику можно запросто принять за фундаментальное здание какого-нибудь грандиозного оперного театра!
5.



6.



Кстати, я начала рассказывать о том, какая она внутри. Тоже очень даже внушает. Антону, например, больше всего понравились расписные купола – росписи на них были сделаны так удачно, что создавалось впечатление, что они трехмерные.
7.



8.



А вообще, наш путеводитель настойчиво намекал, что осмотр Эгера надо начинать именно с площади Эстерхази – как раз с той, где и расположена базилика, а уж потом приступать ко всем остальным достопримечательностям. Не знаю, с чего именно это взбрело в голову его автору, но так получилось, что мы именно так и начали. Правда, к базилики подошли с тылов и лишь после ее осмотра спустились по парадной лестнице и оказались прямехонько рядом со входом в Лицеум – одной из самый старых школ Венгрии, построенной еще аж в 1765 году.
9.



Надо было, но мы, к сожалению, не попали внутрь. Времени было крайне мало. :( Говорят, что в Лицеуме есть обалденный зал для ведения научных дебатов. В нем есть два балкона друг напротив друга. Они были специально построены для того, чтобы с них выступали научные деятели с разными точками зрения. По-моему, очень прикольно. Влезли на балконы и орут друг на друга. :)) Еще в Лицеуме есть отличная библиотеке с 20 тысячами книг на 34 языках. А в башне – старинная обсерватория «Шпекула» с измерительными приборами и прототипом фотоаппарата – камерой обскура.
Ну, а мы зато посетили крепость.
10.



Ее построили в 13 веке. А в 1552 году 150-тысячная турецкая армия подошла к ее стенам и начала штурм. Со стороны венгров крепость защищали всего две тысячи солдат под командованием Иштвана Добо. В результате они выдержали 33-дневную осаду и отразили несколько штурмов противника. Представляете, две тысячи против 150 тысяч! Турки вели постоянные артиллерийские обстрелы, повредили крепостные стены, но крепость выстояла, и турки, понеся многочисленные потери, отступили. Но через четыре года они Эгерскую крепость все-таки взяли.
В общем, сейчас это – важный туристический объект. Как и у нас в разных кремлях, в эгерской крепости находится множество разных музеев. А еще тут можно подняться на крепостные стены. Правда, сейчас в крепости взялись за реставрацию, но пока ее еще только начали, а потому крепость выглядит далеко не образцово-показательно, что, как мне кажется, только еще больше придает ей атмосферности.
11.



12.



Барельеф на тему битвы с турками.
13.



14.



15.



16.



17.



18.



Мы полюбовались Эгером с крепостных стен.
19.



20.



Осмотрели оттуда же 40-метровый минарет Кетуда с крестом на шпиле, оставшийся от разрушенной турецкой мечети после того, как эти места стали снова принадлежать венграм, и посетовали, что так и не успели подняться на него – эх, а ведь была такая возможность: говорят, что на верх минарета ведет очень узкая винтовая лестница в 97 ступеней, а на самом верху есть смотровая площадка, и мы даже видели людей, которые там гуляли. Жаль, в общем, что не попали…
21.



22.



23.



Но зато мы побывали в мини-Памуккале, а точнее, в купальнях, которые там находятся. Официально это местечко называется Эгерсалок. Выходы минеральных вод там действительно выглядят похоже на Памуккале. На невысокой горе расположены каскадные известняковые ванны, заполненные термальной водой. Даже летом видно, как над ними поднимается пар.
24.



25.



Конечно же, прямо в них никто не купается, там температура под 90 градусов. Но купальни построены как раз по соседству, вода идет прямо туда, постепенно остывая. И там столько всего придумано для посетителей, что просто уму не постижимо!
26.



Всевозможные ванны и бассейны есть в помещении и на улице. Все они поделены на две части. В одной вода термальная, из источников, а в другой обычная. Воды, конечно же, не смешиваются. Но бассейны и там и там есть на любой вкус. Правда, всякие горки (в том числе и детские), вышки для прыжков, души, бьющие с высоты мощными струями и джакузи имеются только в обычной воде.
27.



28.



А в термальной – только обычные, спокойные. Мало того, эта вода считается лечебной, она помогает при проблемах с опорно-двигательной системой, в целом, она горячее обычной – все термальные бассейны и ванны здесь с температурой воды от 34 до 38 градусов, и сюда не пускают детей до 12 лет и тех, у кого проблемы с сердцем. Хотя, как не пускают? Справку от кардиолога на входе никто не требует, а о том, что детям купаться в термальных бассейнах нежелательно, висят таблички, но на них никто особо не обращает внимания, и дети плещутся там наравне со взрослыми.
29.



30.



Что касается нашего Дани, то он, конечно, купался в бассейнах с обычной водой. Сначала он облюбовал детский лягушатник с горками и фонтанчиками и добрую часть времени провел там.
31.



32.



А затем мы его увели осваивать и другие места, и он прекрасно плавал вместе с Антоном и в других бассейнах. Не сам, конечно. Мы купили ему надувные нарукавники, а главное - папа его все время поддерживал, и наш мурыс даже изобрел новый глагол и время от времени повторял: «Папа, плыви меня туда!» - и показывал, куда. Так вместе они и плавали.
Надо сразу сказать, что глубокий бассейн я там нашла только один – он находился как раз рядом с вышкой для ныряния. Во всех же остальных воды было максимум по пояс. Так что, что касается меня, то я в купальнях отлично проводила время. Несмотря на то, что в обычных бассейнах вода была попрохладнее термальной, как правило, ниже 30 градусов ее температура все равно не опускалась, а для меня это была отличная температура. Я полежала там в джакузи, постояла под душем Шарко, а затем передислоцировалась в термальную зону и побалдела там. А больше всего мне понравились массажно-водяные дорожки. Представьте себе три длинные ванны глубиной примерно по колено и длиной около десяти метров каждая. Они вытянуты одна за другой в одну линию, и на дне каждой из них лежит галька. В двух крайних ваннах температура воды плюс 34 градуса, а в средней – всего плюс два. Надо сначала зайти в ту, где 34 градуса, пройти ее всю по камням, выйти, зайти в ту, где температура плюс два, снова пройти ее до конца, выйти и, наконец, снова зайти в теплую. Ощущения невероятные! Во-первых, с непривычки идти по острой гальке довольно-таки больно. Но так как это – отличный массаж, приходится думать о том, что он очень полезный, и терпеть. А, во-вторых, температурный контраст из тепла в холод и опять в тепло так приятен для ног, что я, к примеру, ходила по этим ваннам три раза, а затем позвала туда еще и Антона. Кстати, что касается контраста, то там были еще такие же бассейны друг напротив друга. Сначала надо было занырнуть в один, с температурой плюс 12 градусов, а затем сразу в другой, где было плюс 34. Антон попробовал и, по его словам, было очень неплохо.
Кстати, интересно, но сами венгры тоже очень любят приезжать в купальни в Эгерсалок. Прямо рядом с ними здесь есть четырехзвездный отель, и многие останавливаются прямо в нем. Но другие приезжают только на один день, бросают машины на паркинге и идут купаться. Вообще, они очень похожи на наших отдыхающих. Например, я обнаружила в купальнях небольшой бар, там продавались вино, пиво и всякие более крепкие коктейльчики на розлив. И знаете что? Они пользовалось большой популярности.
В общем, в купальнях мы пробыли около трех часов. И снова едва ли увели оттуда Даню. Наверное, все-таки с ним надо тратить на чисто отдых побольше времени. Да и не только с ним. :)
33.



34.



35.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:

Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Tags: Венгрия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments