?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Рокуэлл Кент. Гренландский дневник
Закопане-Татры
annataliya
492868564-001 (395x550, 58Kb)В конце ноября-декабре меня вот уже который год тянет читать что-нибудь такое холодное, северное, со снегом, и чтобы сюжет развивался где-нибудь далеко-далеко, за полярным кругом. В этот раз попалась мне под руки документальная повесть американского художника Рокуэла Кента под название "Гренландский дневник". Впрочем, может быть, я и не права, когда называю эту книгу повестью, потому что по своей сути она - как раз и есть самый настоящий дневник, который вел автор в течение двух лет, когда жил в Гренландии,в 1931-1932 годах.
Отправился он туда не просто так, а рисовать пейзажи и изучать быт гренландцев. Честно говоря, я видела его картины, и меня они не сильно впечатлили. Что же касается книги, то в целом она мне понравилась, хотя некоторые нюансы, которые не очень, тоже были.
Самый большой плюс в повествовании - это, так сказать, информация из первых рук. Рокуэл написал в предисловии, что после возвращения на Большую Землю он нисколько не обрабатывал и не редактировал свой дневник, а сохранил его именно таким, каким писал на месте. Конечно, из-за этого некоторые вещи описаны обрывочно, где-то стиль хромает, где-то вообще не понятно, что он имел в виду. Но главное - дневник полностью погружает в атмосферу жизни и быта гренландцев 1930-х годов. Ведь жил автор вместе с ним, так же ездил на санях, управлял собаками, ходил охотиться на тюленя, участвовал в кофемиках (да-да, гренландцы тогда были страстными поклонниками кофе) и танцах и даже крутил романы с местными девушками.
Гренландцев он описывает, как простых людей, чуждых той цивилизации, к которой мы привыкли. Они, по его словам, в то время были более близки к жизни коммуной, когда личные вещи и личный достаток не имеет важного значения, и если что-то ценное и нужное есть у соседа, то почему бы им не воспользоваться?
"Оле должен мне две кроны и признает этот долг. Несколько дней назад он попросил меня дать ему новый займ, говоря, что у него много акульего жира на мысе Упернавик и что он уплатит мне сполна, когда перевезет сюда жир. Я дал ему еще полторы кроны. Через несколько дней он привез жир. Чтобы взвесить жир и получить деньги, Оле послал в лавку Петера Сокиассена и потом с деньгами опять удрал на мыс Упернавик. И все же, решил я, эти люди не нечестны. Просто они находятся под властью старинной коммунистической общественной философии, согласно которой богатство, накопленное одним членом коллектива, может быть присвоено и присваивается другим, более нуждающимся. Обещание вернуть мне долг Оле дал, не подумав. Он, пожалуй, по традиции правильно расценивал степень своей ответственности: раз я богат, то он не может быть мне должен".
И так в книге обо всем, с деталями и подробностями. Но все-таки хочу сказать и о нюансах. Во-первых, книга немного затянута. Есть такое. Там нет никакого экшна (за исключением нескольких эпизодов), да и сюжета, в принципе, тоже нет. То есть, это такое меееееленное повествование. И если вам нравится что-то динамичное, то книга точно не для вас. Во-вторых, я уже сейчас прочитала некоторое количество отзывов, где девушки ругают автора почем зря за его любвеобильность. В целом, оно, конечно, очень нехорошо, разделяю, особенно, если учесть, что у него на Большой Земле была жена. Но все люди разные, да и жена, на мой взгляд, какая-то немножко странная оказалась. В течение года, например, ему писали письма и дети, и родственники, и друзья, и всякие левые люди, но только не она. Не скучала? Не волновалась? Потом, правда, она к нему приехала, но... ему, судя по дневнику, было обидно такое ее невнимание целый год.
Впрочем, как я уже говорила, автор времени даром не терял. Особенность гренландцев еще и в том, что они очень спокойно относятся к тому, кто, с кем, когда и где. Очень часто бывает, что женщины живут без мужей, но с уже нажитыми детьми, или будучи в браке, ходят налево. Мужчины поступают так же. И от этого всем нисколько не худо, а, пожалуй, наоборот - лишь пикантно и забавно. Вот, к примеру, один случай, который описал Рокуэл:
"Встали поздно. Когда настал день, Анна и я отодвинулись в более пристойное положение, хотя теснота, в которой мы все лежали, могла бы оправдать любую позу. Кроме того, наши нежные отношения были вполне очевидны, и они даже не столько интересовали Иоханна (мужа Анны), сколько забавляли, главное - ему понравилась моя вересковая трубка.
- Если ты дашь мне эту трубку, то можешь увести Анну в горы и быть там с ней.
- Нет, - сказал я.
- Ну, ладно! - Но Иоханн, очевидно серьезно отнесся к своему предложению и время от времени возвращался к разговору об обмене."
Вот такая книга. Кому интересна Гренландия, особенности жизни и быта гренландцев, почитайте.

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Можно уточнить, в данном случае гренландцы — это инуиты с датскими именами и фамилиями (или отчествами?) или всё же датчане, очень сильно (или даже слишком сильно, если готовы сдать жену напрокат за курительную трубку, фу) впитавшие в себя местные нравы?

Датчан было мало, единицы буквально. А в основном, это - эскимосы. Я тебе больше скажу. У гренландцев был обычай - обмениваться женами. Правда, могли это делать не все, а так сказать, люди из одного "ансамбля" - те, кто вместе играл на барабанах. Всё официально, обмен мог длиться неделями. Если же какая-то женщина в процессе беременела и потом рожала ребенка, то отцами считались и официальный муж и тот мужчина, с кем был совершен обмен. Они оба его воспитывали. А ребенок наследовал потом имущество обоих.

Тоже люблю книги про экспедиции на север, надо взять на вооружение.
А меня очень впечатлил "Террор" Дэна Симмонса.

Всё-таки она не совсем про экспедицию, а про жизнь автора в Гренландии. Там никаких особых опасностей у него не было.
"Террор"? Это о чем? Или название не имеет отношения к содержанию?

Жизнь тоже интересна.

Роман Дэна Симмонса «Террор» (англ. The Terror) описывает реальную экспедицию английского исследователя Джона Франклина, который хотел найти путь, соединяющий три океана: Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый. В мае 1845 года экспедиция отплыла на кораблях «Террор» и «Эребус» и пропала в северных льдах. Тридцать девять экспедиций более десяти лет занимались поисками пропавшей команды.

Ясно. И что, так и не нашли их в итоге?
Ну, и название для корабля!!! С ума сойти. Зачем такое, там не написано?

Были найдены следы экспедиции - могилы, остатки снаряжения.

На самом деле, судов с таким названием было аж 9 штук. Думаю, это связано с их непосредственным назначением - военные корабли. В названии книги обыгрывается название корабля и происходящее с экспедицией.

А, если военные, то логично, конечно.
Понятно. Заинтересовала книга. Я про экспедиции люблю читать.

Занятные описания. :)
А я сейчас как раз читаю аляскинский дневник (Дейв Метц "Один человек, две собаки и 600 миль на краю света. Опасное путешествие за мечтой"). Но там таких этнографических описаний, к сожалению, нет – это просто дневник экстремального автономного путешествия. Да и с экшном тоже негусто. Я, правда, пока только на середине – может, повествование еще разгонится.

А ты любишь, чтобы обязательно было с экшном? :) Честно говоря, я когда как, наверное, 50 на 50, поэтому описательные вещи тоже люблю.
Павел, а Дейв Метц о каком времени пишет? Я так понимаю, о своем же путешествии?

Сложно однозначно формализовать свои предпочтения, главное, чтобы интересно написано было. :)

Погуглила, что-то в электронном виде везде книгу удалили ((

Я на бумаге читаю.

Рокуэлл Кент. Гренландский дневник

Пользователь karinakrik сослался на вашу запись в своей записи «Рокуэлл Кент. Гренландский дневник» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рокуэлл Кент. Гренландский дневник [...]

О! Добавила в список для чтения. Мерси.

Не за что! Но с экшном в этом произведении совсем никак. Мое дело предупредить. :)

Я вполне готова, я люблю такие произведения.

  • 1