Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Икорка красненькая

А Новый Год, как ни крути, приближается. Стол дома будете накрывать? А что вкусное готовить собираетесь? Мандарины, шампанское, икра будут? :)
Кстати, об икре. Давайте я внесу немного позитива в события последних дней и расскажу вам, как мы побывали на производстве красной икры в ООО "Северная широта". Находится оно практически в центре Москвы, неподалеку от метро "Фили". И когда в сообществе mosblog появилась информация о планируемой туда экскурсии, я, наверное, как и большинство других блогеров, задалась вопросом: Разве может в 10 тысяч километрах от места добычи производиться действительно качественный и свежий, как нас заверяют, продукт? Икра - продукт скоропортящийся. Что же кладут в нее такого, чтобы в целости и сохранности довезти с Дальнего Востока и с Сахалина в Москву, и уже тут, в Филях, разложить по баночкам, дабы порадовать нас в новогоднюю ночь традиционным деликатесом? А оказалось всё очень просто!



Как же делают икру?
Честно говоря, процесс производства долог. Он занимает около суток. Поэтому нас позвали только на заключительный этап, на так называемую, инспекцию, когда несколько работников предприятия вручную перебирают икринки и удаляют всю некондицию: их шкурки, лопнувшие оболочки и другое.
Группа блогеров в этот раз собралась немаленькая. Но никаких поблажек нам на предприятии не было. Санитарный контроль здесь превыше всего, поэтому при входе в цех нам выдали бахилы, разовые халаты, шапочки и маски на лицо, поинтересовались нет ли среди нас носителей всевозможных вирусов в острой форме и велели подтвердить сие личной подписью в специальном журнале.
2.



Затем мы ступили на коврик, пропитанный дезинфекционным раствором, потопали по нему ногами и прошли на производство.
Это коридор, по которому поставляется в цех привезенная необработанная икра и вывозится готовый продукт.
3.



О производстве нам рассказывала его начальник Наталья Александровна Крылова.
4.



Так вот, икру в "Северную широту" привозят с Сахалина в рефрежераторах-контейнерах, по 20 с лишним килограммов в каждом. Эта икра, если можно так выразиться, только что добытая. Она не очищена, находится в ястыках - таких пленочных мешочках (если вы когда-нибудь чистили рыбу и доставали из нее икру, то понимаете, о чем я говорю), и, что самое важное, заморожена! Замораживают ее сразу после добычи, при этом не добавляют ни соли, ни каких-то других консервантов. В таком виде икра может храниться до шести месяцев. И вот тут-то привозят к нам и начинают производство.
Первым делом икру размораживают. Но икра - продукт очень нежный. Например, как нам поведала Наталья Александровна, она не терпит яркого света и высоких температур. Поэтому быстрая разморозка - это вариант не для икры. Размораживают ее только ночью при выключенном освещении и при температуре не выше плюс 12 градусов. То есть, оставляют с вечера и до утра в специально предназначенном для этого цеху при особых условиях.
Ну, а потом начинается основной процесс обработки, который занимает 12 часов. Сначала икру вынимают из ястыков-мешочков. Затем дают стечь, снова обрабатывают - освобождают от остатков пленок, опять дают стечь, солят и, наконец, уже в соленом виде икра попадает на стол на инспекцию. Этот процесс мы как раз и застали на производстве.
Но, как я уже говорила, икра - очень нежная и буквально любое вмешательство из вне может пагубно отразиться на ее качестве. Поэтому мы за инспекцией наблюдали из санитарной зоны: Наталья Александровна подняла плотную металлическую штору и вот, что мы увидели. Такие костюмы - обязательное средство защиты.
5.



6.



7.



После того, как икра проходит инспекцию, ее фасуют в пластиковые банки или консервируют в металлические. Я спросила, добавляют ли в икру какие-то консерванты? Конечно, в ту, которая по ГОСТу должна храниться долго, добавляют. Но на "Северной широте" делают и ту икру, которую на Сахалине называют "пятиминутка". В нее кладут минимум соли и, конечно же, не добавляют больше ничего. Но такая икра портится моментально, поэтому съедать ее нужно в тот же самый день, когда она приготовлена.
Всего на "Северной широте" производят около 250 килограммов икры в день. Правда, раньше пробивали гораздо больше - 1000 кг, но, увы, кризис сказался.
А кроме икры, тут производят морепродукты. Например, крабов.
8.



Их клешни, так же, как и икру привозят замороженными с Дальнего Востока.
9.



Но в отличие от икры, их перед обработкой не размораживают, клешни так и вскрывают в замороженном виде. Вот так это выглядит. Нам снова удалось увидеть весь процесс из санитарной зоны.
10.



Ну, а потом у нас была небольшая дегустация. Наверное, вот такие баночки знакомы многим из вас? Именно так выглядит продукция "Северной широты". Вот такой маленькой баночки краба обычно хватает на салат для пяти человек.
11.



12.



Кстати, что интересно, в крабовые консервы в отличие от икорных никаких консервантов не кладут. Только соль. Как объяснила нам это Наталья Александровна, связано это с тем, что икру консервируют сырой, а краба уже вареным.
Вкусненько. Но, честно говоря, я к крабу отношусь спокойно, хотя, конечно, не откажусь при случае.
13.



14.



А вот так правильно дегустируют икру. Да-да, оказывается, вовсе не ложкой, как я люблю. Кстати, икра оказалась очень вкусной, не сильно соленой, такой, какой надо икрой.
15.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2014 год:
"Real Quest". Как нас посадили в тюрьму...
Театральный центр "Огни столицы". Хиты Бродвея, или чем мюзикл отличается от оперетты?
Еврейский музей и центр толерантности. А пробовали ли вы шабатную халу?
Гостиный двор. Фуд-шоу. Хамон, оливки, швейцарский шоколад, или пир во время кризиса
Отель "Radisson Slavyanskaya". Зимний базар. В ожидании Рождества!
"City Quest". Как мы ограбили банк!
Театр кошек Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
ЦДХ. Фестиваль РГО. Попса и география
Колбасный заводик "Le bon Gout". Вкусные мясные штучки
Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
"Exit Games". Квест "День без галстуков"
Измайлово. Царская пасека. Три Спаса в один день
Парк имени Баумана. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Театр.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...

2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Как я на Зимний базар ходила
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?
Tags: Москва
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments