?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Под куполом на велосипеде
У 33 водопадов
annataliya
Вообще, Тарту - настолько удивительный и привлекательный город, что я вообще не понимаю, как можно обойти его стороной, путешествуя по Эстонии. Особенно, если вы любите всякие опыты, научные эксперименты и не прочь сами в них поучаствовать! :) Самый известный и самый старый в Эстонии университет и обсерватория - это далеко не всё. Не так давно в Тарту появился научно-развлекательный центр под названием "АХХА". Вы же слышали, наверное, о нашем московском "Экспериментариуме"? А многие из вас и бывали. Так вот, "Экспериментариум" и "АХХА" - своего рода, побратимы, но "АХХА" у них - старший брат, "Экспериментариум" создавался по его образу и подобию.
Конечно же, я не могла составить нашу программу в Тарту так, чтобы не побывать в "АХХА", тем более, что на эстонском ворк-шопе в Москве мы познакомились с замечательной девушкой Юлей, которая как раз занимается туристическим продвижением центра. С ней мы там и встретились.



Даже внешне здание "АХХА" не обычное.
2.



Правда, если вы подойдете к нему не с главного фасада, а с боку - через стеклянные стены будут видны всякие механизмы, вращающиеся турбины, шестеренки и т.д. и т.п. Научный центр значит научный центр, без опытов никуда! :)
3.



Кстати, что интересно, в "АХХА" уважают не только физику, не только механизмы. Здесь любят все науки, включая химию, биологию, оптику, гидравлику, медицину и даже астрономию. Но все достижения этих наук преподнесены и обыграны так, что будут интересны, а главное - понятны, даже школьникам начальных классов и детсадовским воспитанникам.
Но по порядку.
Едва мы только зашли в холл, как оказались в стране гигантов. Прямо в центре там возвышался... обеденный стол с расставленной на нем посудой, правда, в несколько раз больше, чем обычный. Конечно, я не удержалась и отправилась за него "пить чай". :)) Ну, а потом мы уже пошли к основной экспозиции.
4.



В "АХХА" несколько этажей. Но самый главный из них - первый, именно там находится основная масса всего интересного. И нас сразу же привлек этакий лифт не лифт - штука с сиденьями, садишься на них, тянешь подвешенный рядом канат и поднимаешься на высоту почти десяти метров.
5.



Самое интересное, что тянуть канат очень легко, сиденья вместе с вами как будто бы сами взлетают вверх.
6.



Рядом с ним - шар Хобермана. Очень мудреная конструкция, состоящая из 20 равносторонних треугольников и 12 равносторонних пятиугольников. Хитрость в том, что шар может сжиматься и разжиматься, увеличиваясь при этом в размерах в несколько раз. Чтобы получить такой эффект, нескольким людям надо одновременно встать на специальную платформу.
7.



А это - вообще, потрясающая штука - магнитный ёжики. Подходите к агрегату, включаете одну из пяти мелодий на свой выбор - медленную, быструю, классическую или современную, или даже рэп. И под музыку, четко в ритм ёжики вместе со всеми своими магнитными иголками начинают танцевать! Мы там минут десять стояли. Завораживающее зрелище. :)
Правда, у меня только фото, нет видео.
8.



Фотоэффект. В темной комнате подходите к белой стене, прикладываете к ней руки, прислоняетесь сами, вспышка!!! И ваша тень остается на этой стене!
9.



А ходили ли вы когда-нибудь через струящийся сверху дым?
10.



А по коридору с вращающимися стенами? О, как же сносит там башку - удержать равновесие с непривычки нам оказалось практически нереально, хотя мостик на полу не двигался ни разу!
11.



А видели ли вы собственными глазами, что собой представляет звуковая волна? :)
12.



А преломление светового луча в действии?
13.



В таких вот разноцветных яйцах в "АХХА" предлагается прислушаться к внутренним процессам в организме, понять, откуда и как к нам поступает энергия, и, как говорится в аннотации, узнать о себе то, о чем мы раньше не задумывались. Но, честно говоря, процесс яичного самопознания предполагался долгий, а у нас было не очень много времени, поэтому мы отправились дальше.
14.



На пожарной машине я не каталась никогда в жизни, даже в бытность свою газетным журналистом, несмотря на то, что много чего писала про нашу подмосковную пожарную охрану. А уж о том, чтобы порулить пожарной машиной, у меня и мыслей не было. Но в "АХХА", похоже, возможно всё - порулила! :))
15.



16.



Но вернемся к менее экстремальным экспериментам. :) Вот тут, Антон, к примеру, изучает процесс образования волн.
17.



А это я гуляю по зеркальному лабиринту.
18.



В калейдоскопе.
19.



Голова на тарелке - тоже прекрасно. :))
20.



Мячик, который поднимает поток воздуха.
21.



Мячик, который поднимает струя воды. :)
22.



Кстати, последний мячик был всего лишь частью очень интересной конструкции, рассказывающий о том, что вообще может сделать сила струи воды, и что можно сделать с ней. Больше всего нам с Антоном понравился вот этот участок. Нажимаешь на кнопку, и струя с огромной скоростью пролетает у тебя над головой, очерчивает половину окружности и попадает в точности в бассейн на противоположной стороне.
23.



А еще я в "АХХА" побывала в шкуре самого настоящего йога. Друзья, признайтесь, с чем ассоциируются у вас йоги? Наверное, и с тем, что они могут спать на гвоздях! Спать я на них, правда, не стала, но полежать попробовала. Происходит это так. Ложишься на ровный деревянный ящик с дырочками и спокойно лежишь.
24.



И тут вдруг родимый муж, с которым вы пришли в научно-развлекательный центр, ни с того ни с сего нажимает на кнопку, и из дырочек в ящике вдруг выскакивают гвозди и вонзаются во все твои части тела. :)) Ну, это я утрирую, конечно, они не вонзаются, они медленно выдвигаются и впиваются. Кстати говоря, вполне ощутимо - не больно, но и не слишком приятно, долго на таких не пролежишь.
25.



Ну, а, пожалуй, одним из самых интересных в центре был биологический сектор. Антон, прямо вам скажу, надолго завис у огромного многосекционного муравейника с самыми настоящими лесными муравьями.
26.



Муравьи жили там не в типичном муравейнике, а в этаких "аквариумах" - между двумя стеклянными панелями. Они могли переползать из одного "аквариума" в другой, сквозь стекло можно было видеть ходы муравейника, то, как муравьи их строили. А еще там был отдельный "аквариум" без муравейника и ходов. Но зато в самом дальнем его углу находилось, вы не поверите, кладбище муравьев! Юля нам рассказала, что у муравьев, оказывается, так принято, и они всегда заводят кладбище, будь муравейник у них в лесу, в пустыне или в "АХХА".
27.



Кстати, в центре рядом с каждым экспонатом всегда висела краткая аннотация. Рядом с муравейником она тоже была, и я вычитала там несколько прямо-таки поразительных фактов о муравьях, о коих сама бы и в жизнь не догадалась. Например, в мире их насчитывается около 15 тысяч видов, а в России - 350. Они живут на нашей планете больше 100 миллионов лет. И если взвесить всех муравьев на Земле, то их вес получится точно такой же, как и у всего человечества! В голове не укладывается, правда? Кстати, над муравейником в "АХХА" стояло что-то вроде цифрового микроскопа, и увеличенное изображения, как они там живут, можно было сразу получать на экран копьютера. В общем, вы теперь, наверняка, понимаете, почему мы там так надолго зависли. :))
Но лично меня вдохновил даже больше не муравейник, а самый настоящий инкубатор для высиживания цыплят тут же в "АХХА". Вы же, наверное, читали "Веселую семейку" Николая Носова? Так вот да, мне сразу вспомнился инкубатор, который соорудили ребята - герои этой чудо-повести. Правда, в центре он был построен белее фундаментально и ждать, когда же из яиц вылупятся цыплята, нам не пришлось. Они вылупляются там каждый день. И мы видели уже нескольких пушистеньких птенчиков, а рядом с ними в соседнем отсеке - несколько пока еще целых яиц и только что появившегося на свет, еще мокрого цыпленка. Честно говоря, я, было дело, подумала, что с этим цыпленком что-нибудь не то, но Юля объяснила, что просто он еще очень маленький, ему всего несколько часов отроду, и в таком возрасте они все такие.
28.



29.



30.



Полтора часа в "АХХА" пролетели абсолютно незаметно - теперь-то я понимаю, почему люди в основном приходят сюда сразу на целый день, тут всегда найдется, чем заняться! :) Но Юля нам вручила еще билеты в Планетарий, а до этого очень советовала сходить на научный спектакль. Хотя спектакль в "АХХА" - это совсем не такой спектакль, какие мы привыкли видеть в театрах. Это - самый настоящий научный театр с кучей опытов и экспериментов. Мы расселись на свои места, на сцену вышла научная сотрудница в оранжевом лабораторном халате, и представление началось. Тема спектакля была "Воздух": из чего он состоит, как его можно получить химическим путем, и какие газы, входящие в его состав, какие свойства имеют. Буквально за 20 минут мы увидели столько наглядных опытов, сколько, наверное, я не видела за весь школьный курс химии. Очень доходчиво, я вам скажу! :))
31.



32.



33.



Что же касается планетария, то он мне, вообще, не мог не понравиться! Планетарий оказался небольшим и в нем показывали фильмы об астрономии, планетах, звездах и т.д. Но опять-таки в ЗD и с игровыми элементами. Мы, к примеру, улетали в космос на ракете, изучали планеты Солнечной системы, наблюдали процессы, которые происходят на их поверхностях и в атмосферах, а потом возвращались назад.
Изначально мы думали, что походом в Планетарий закончим посещение "АХХА". Но так и не смогли остановиться. Мы забили на ужин, забили на прогулку по Тарту (о, как же я жалею, что в этом городе мы выделили себе так мало времени!), мы помнили лишь о том, что через полтора часа отправляется наш автобус в Пярну и на него надо успеть, ибо это был последний автобус в Пярну в тот день, и нас там тоже ждали. Но еще час мы все-таки провели в "АХХА".
Первым делом, мы нашли Приключенческий лифт и решили спуститься на нем к центру Земли - бывшие геологи мы, в конце концов, или кто? :) А лифт, на самом деле, лифт собой и представлял. Правда, маршрут в нем можно было выбрать самим - либо спуститься к центру Земли, как решили мы, либо полететь далеко в Космос. Мы зашли в лифт, двери за нами закрылась, а на стене вдруг появилась проекция двух ученых. Лифт, трясясь и дребезжа, начал спускаться вниз, а ученые коротенько рассказали нам, через какие слои земной коры и мантии нам предстоит пройти.
34.



Затем они исчезли, а на экране появились эти самые слои, через кои мы спускались вниз. Правда, перед геологическими слоями, мы почему-то проехали через подвал, канализацию и даже метро, коего в Тарту отродясь не было. :))
Наконец, мы поднялись на самый верхний этаж. Занесло нас туда не просто так. Именно там, под самой крышей центра, можно было попробовать прокатиться по канату на обычном двухколесном велосипеде.
35.



Меня сий аттракцион привлекал давно, я слышала, что такой же велосипед есть в научной центре "Эврика" в Хельсинки. Но там я не была, а потому решила, что во что бы то ни стало, испробую его сейчас здесь, в "АХХА". Честно говоря, оказалось страшновато. Во-первых, велосипед был тяжелым, более тяжелым, чем обычные. Снизу под канатом к нему был приделан баллон - именно из-за него, как я поняла, велосипед и не мог упасть вниз. Во-вторых, крутить педали оказалось гораздо труднее. Мало того, канат же немного провисает, а потому на второй части пути получается, что едешь, как будто бы в горку. И для того, чтобы в самом конце заехать на платформу, нужны серьезные усилия. То есть, неслучайно в аннотации к этому аттракциону есть ограничения по весу (по-моему, вес желающего прокатиться должен быть не меньше 35 килограммов, если я ничего не путаю). Хотя, я думаю, что взрослому мужчине справиться с подобным проблем не составит. Я же прокатилась два раза, поняла, что грохнуться вниз абсолютно нереально, удовлетворила свои интерес и любопытство и закруглилась.
36.



Рядом с велосипедом было еще несколько аттракционов, которые тоже можно было испробовать. Я решила почувствовать себя космонавтом и прокатилась несколько раз в специальной кабине, которая крутилась так, что тот, кто был внутри, зависал на несколько мгновений вниз головой - чего только ради науки не сделаешь?
37.



Потом я залезла в кольцо Мёбиуса.
38.



А Антон согнал наетые в обед калории на специальном тренажере!
39.

Что могу сказать в заключении? На автобус в Пярну мы успели, разве что, чудом!
Друзья, если вдруг надумаете поехать в Тарту, но самим будет лень организовывать себе путешествие, обращайтесь к нам в "Скантрэвел". Мы работаем только с индивидуальными туристами, ни кредитов, ни блоков мест у нас нигде нет, а потому мы стабильные и не собираемся разваливаться, несмотря ни на что. Пишите travel@scan.travel или звоните +7(495)788-04-42.
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:

Эстония. Тарту. За курение в университете на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия - Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Жаль, когда я была в Тарту, в детстве, всего этого, еще не было...так интересно. Жаль, что далеко, а то прямо захотелось ребенка повезти туда, столько всего увлекательного, познавательного...Спасибо!

Ну, может, и поедете, почему нет? Европа же не пройдем мимо вас. Так почему бы и не Эстония? :)

Вряд ли. Я могу позволить себе куда то поехать, буквально несколько дней в году. Если еще заведем птичий двор, сад, это для меня будет невозможным. Могу пока ездить только в определенные места за саженцами. Но вот просто так, это уже...никак...Всему свое время. Мое время путешествовать закончилось. Да и не тянет. Ездили два раза на море, в этом году. Так с первых дней изнывали - домой, домой...Причем все трое, как по нотам. Дочка, когда были дома, так мечтала о теплом море. Специально для нее и поехали. А она как взвыла там, не хочу ничего, хочу свой домик, своих собачек, своих кошечек...Теперь каждый раз с опаской садится в машину - мы никуда далеко ведь не уедем?))) Вот так...бывает тоже.

Это же надо! А у нас с точностью до наоборот. Даня очень любит путешествовать, все время просит куда-нибудь поехать и очень радуется, когда едем далеко и надолго. :) Причем, у нас нет своей машиной, мы ездим на обычном транспорте, но это его нисколько не останавливает. Наоборот, очень любит поезда "с кроватками", самолеты, автобусы. Прям хлебом не корми. :)

(Deleted comment)
Да уж, не просто)))
А, может, ей самой дать выбрать: как лучше? Поехать с вами или остаться дома? И поставить ей условия, что нытье не пройдет.
Кстати, ведь если останется, ей можно будет звонить буквально каждый день, говорить по скайпу. Может, пройдет такой вариант? И она не будет сильно скучать?

(Deleted comment)
Потрясающе, какие же все-таки дети разные!)
Ну, условия я имела в виду не прямо вот такой шантаж: либо так, либо никак. Дане тоже пять в феврале. С ним, в принципе, можно договориться. Но он еще тот "менеджер" и очень любит сам "торговаться". В итоге получается так: мы договариваемся о чем-то, он, допустим, обещает не ныть. В какой-то момент нытье все равно начинается, но мы ему сразу напоминаем: "Дань, ты обещал!" Он все равно поднывает, но уже не так, как ныл бы без обещания. В общем, "коммерческие отношения" с ним иногда срабатывают. :)
Желаю вам убедить дочку на летнее путешествие. :)

Зачем ездить в поисках саженцев? Не легче ли заказать по интернету???

Это вы сейчас к кому обращаетесь?

А, поняла, пардон. Ветку не увидела. :)

Как всё интересно! Я бы оттуда точно не вылезла весь день)))

Ой, была бы моя воля, я бы тоже. :))

ух ты.
я в похожем месте в Амстердаме в NEMO была, но там немного другая направленность, хотя несколько аттракционов были такие же.

Вообще, похоже, что такие центры уже много где есть. К примеру, говорят, в Бремене очень похожий. А NEMO в Амстердаме - там что-то подводное, судя по названию?

он как бы более "научный"
нашла рассказик о нем, но он несерьезный :-)
http://pink-mathilda.livejournal.com/51765.html

Edited at 2014-12-29 09:09 pm (UTC)

Классный рассказ. :))

ой, у меня же нормальный пост был :-)
http://sun-ai-nuan.livejournal.com/28270.html

Серьезный такой))

велик зачетный.

Все-таки такого научного центра в Москве очень не хватает )

Надо все-таки сходить с Даней в Экспериментариум, чтобы хотя бы сравнить. :)

Ну очень здорово! Люблю всякую науку в доступном исполнении. Считаю, что детей надо вот так увлекать науками, чтобы потом они с большим рвением учились и в эти самые науки шли.

Это точно! Когда учеба в игровой форме - это им всегда в радость и до мозгов лучше доходит. :)

  • 1