?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Как я гуляла по племенам
Оазис Сива
annataliya
 (285x380, 37Kb)В Мьянме живет 130 народностей, причем практически все они имеют собственный язык и далеко не все понимают друг друга. Из них я посетила шесть, не считая, впрочем, бирманцев в городах! :)
Первый трекинг у меня был из Кало. Договорившись с проводником о посещении двух племен, в 8 утра мы отправились в путь. Кало - сам по себе городок небольшой и уже через 10 минут мы вышли на его окраину. Народ, разглядывая нас с ног до головы, улыбался и спешил на рынок. Вскоре начались горы - не такие, конечно, как кавказские или крымские, - скорее, высокие холмы. Но тоже - дай Боже - мне после аклиматизации они низенькими не показались. Так, поднимаясь на них, спускаясь в долинки, мы через пару часов вышли к деревне, где живет народность дану.
Живут они в бамбуковых хижинах, как все деревенские жители. А занимаются выращиванием мандаринов. Мандариновые сады расстилаются там по всей округе. Дану мандарины собирают, грузят в огромные заплечные корзины и тащат за несколько километров по горам в Кало на рынок. В деревне есть буддистский монастырь и школа при нем, где учатся дети, жалающие стать монахами. Все остальные или ходят в школу в Кало, или учатся на дому, или не учатся вовсе. Для возделывания угодий дану, как, впрочем, и другие мьянмарцы, используют, в основном, только ручной труд, пашут на волах, а, вот, тракторов там, отродясь, не видели - уж больно они дороги!
У дану мы надолго не останавливались. Я сделала лишь пару кадров из их жизни, и мы пошли дальше. (380x285, 41Kb)
Теперь нам пришлось идти довольно-таки долго. Следующее племя - палаунги - жили за несколькими горными... хм... хребтами (???), топать по которым предстояло через самые настоящие джунгли. Впрочем, через эти джунгли вела вполне сносная тропа, хотя и размытая местами до безобразия прошедшими ночью дождями. Кстати, дождь застал нас и днем - именно в этих самых горных джунглях. Ха, это только в книжках красиво пишут, что можно, де, в джунглях укрыться под какими-нибудь широколиственными деревьями! Ничего подобного! Даже под широколиственными уже через 5 минут понимаешь, что напрасно не взяла с собой зонтик...
К счастью, дождик длился не долго, и вскоре мы успешно достигли селения палаунгов. Палаунги в отличие от дану, кроме мандарин, выращивают еще и чай. Причем, к этому вопросу подходят весьма трепетно. Чайные плантации палаунгов начинаются далеко от их деревни, а сам чай славится на всю Мьянму. Как дану мандарины, палаунги собирают чай и прут на рынок в Кало. Кстати, это именно они поили меня таким чаем, какой я не пробовала еще нигде! Но обо всем по порядку.
 (380x285, 35Kb)В бамбуковой хижине у палаунгов у нас был запланирован обед. Еще на крыльце нас встретила молодая женщина. Она сидела за ручным ткацким станком и ткала материал для лонжи. Надо сказать, что женский национальный костюм палаунгов весьма своеобразен. Енти товарищи очень любят всякие яркие шмотки, и юбки-лонжи по цвету у них точь-в-точь, как на картинке. К лонжи же прилагается ярко-синий с фиолетовыми отворотами пиджачок с укороченными рукавами, расшитый круглыми разноцветными блестками, а главное - шапочка. По форме она напоминает тюбетейку, по верху расшита крупными разноцветными понпончиками - красными, желтыми, зелеными, синими, а с самой макушки с нее спускается длинный красный хвост наподобие конского и, как девичья коса, укладывается спереди на грудь обладательнице. :) Правда, этот костюм палаунги каждый день не носят, но на всякие праздники, фестивали и карнавалы всегда надевают.
Нас провели в дом.  (380x285, 31Kb) На полу на открытом огне кипел чайник. Неподалеку в ряд были постелены циновки (на них ночью спали), стояли два низких столика, а в углу висела тряпичная люлька с младенцем внутри. Ее то и дело раскачивала девочка лет двенадцати. Нас усадили за столы и подали еду: лепешки, рис, салат из баклажанов, орехов и еще чего-то, тушеную острую зеленую фасоль, мандарины и чай. Надо сказать, что еда в Мьянме мне абсолютно не нравилась, но у палаунгов все было настолько вкусно, что я подкладывала и подкладывала себе добавку, а чая мы с проводником выпили целых два термоса. :)
Сложно сказать, какой именно сорт чая выращивают здесь. Понятно только то, что палаунги сами его сушат и ферментуют, т.е. у них есть чай и зеленый, и черный. Уже потом, когда я гуляла по их деревне, буквально у каждого дома видела растеленные куски ткани с сушившимся на них чаем...
Третьей народностью, которую я посетила, были инты. Эти друзья живут на озере Инле, на воде в домах на сваях и занимаются рыбалкой. Впрочем, инты есть и сухопутные, я их потом тоже посетила. А эти сухопутными когда-то были,  (380x285, 36Kb) но потом на них стали нападать всякие злобные враги. А из-за того, что инты были племенем малочисленным, то постепенно переселились на само озеро в дома, окруженные водой, и нападать на них, естественно, перестали. Плавают они меж домами на лодках, в гости к друг к другу тоже ездят на лодках, потому как ни одного участка суши вокруг их хоромов нет. Но инты оказались народом сообразительным и научились на воде устраивать огороды. Из бамбука они вяжут плоты, насыпают на них грунт и на этом грунте выращивают помидоры. А чтобы плот не уплыл, они "пришпиливают" его ко дну длинным шестом, благо что глубина озера редко когда превышает 3 метра. :) Помидоры, правда, урождаются размером с крупную смородину (без преувеличения), но ими инты тоже активно торгуют на рынке. А еще инты пооткрывали на озере разных мастерских: они и серебряные украшения вручную делают, и куют, и из шелка и лотоса ткут, и бумажные зонтики производят, и даже сигары крутят. А потом толкают все туристам, да и сами для себя используют.
 (380x285, 30Kb)Там же, на озере Инле, я попросила своего проводника, чтобы он отвез меня к падаунгам (не путать с палаунгами). Эта народность живет в горах штата Каяк. В Мьянме их осталось всего 400 человек. И лишь одно семейство спускается в каждый туристических сезон на озеро, дабы людей посмотреть, да себя показать. :) А показать им есть что. Если мужчины-падаунги выглядят вполне обычно, то женщинам с детства удлинняют шеи, надевая на них золотые кольца. Если честно, то это даже не кольца вовсе, а спирали с определенным количеством оборотов. Когда приходит время, то старую спираль снимают и надевают новую, с еще большим числом оборотов. Максимально колец-оборотов может быть 25. В том семействе, где мы были, жили четыре женщины - 14, 18, 56 и 67 лет. И только у 67-летней бабули колец было именно, что 25, у всех остальных меньше. Снимать спирали самостоятельно женщинам-жирафам нельзя - шея сломается. Моются они тоже с ними. Но, в принципе, если нужно гланды вырезать или с щитовидкой проблемы, то в лежачем положении спирали снимают и делают, что нужно.  (285x380, 33Kb)В зрелом возрасте женщина-падаунг носит на себе до семи килограммов украшений. Дело в том, что, кроме шей, они вешают себе браслеты на руки и на ноги. А весит все это не мало. Мне дали подержать шейное украшение, причем не с самым большим числом колец - весило оно килограмма с два!
Впрочем, сейчас далеко не все девушки хотят удлинять себе шеи. Многие, вообще, уезжают из деревень в город, а в Янгоне да и в других городах, сами понимаете, с кольцами на шеях ходить не фонтан!
Падаунги с Инле изобразили мне несколько своих национальных танцев и спели парочку песен. Танцы у них, прямо скажем, представляют собой "два притопа, три прихлопа", песни же более мелодичные, но тоже из серии: что вижу, о том и пою. :) За концерт и угощение в виде чая, коим падаунги меня тоже напоили, я решила их отблагодарить. Но мои доллары они категорически брать отказались. "Мы держим семейным магазин, - сказали они мне. - Вы можете что-нибудь у нас купить!". Вот такой гордый народ! :) (285x380, 35Kb)
С народностью пао я познакомилась, когда ездила в Какку. Народность эта одна из самых многочисленных, в Мьянме их живет целый миллион. И они - именно те самые "национальные меньшинства", которые больше всех выступали, записывались в партизаны и поднимали всякие местные революции в желании отсоединиться от Мьянмы - короче, не давали никакого житья правительству. :) Лет десять назад пао, наконец-то, получили автономию в составе страны и угомонились. Теперь активно занимаются сельским хозяйством.
Какку - место полузакрытое для туристов. Чтобы туда попасть, нужно ехать в Таунджи - столицу штата, платить мзду за посещение и брать сопровождающего народности пао. Так я и сделала. Моей сопровождающей оказалась милая 26-летняя особа, прекрасно говорящая по-английски. Первым делом, мы поехали в деревню, в которой издавна живут пао.
Женщины-пао всегда (за исключением работы в поле) носят полотенца на голове. Это вовсе не значит, что они только что все разом помыли головы. Полотенце - их национальный головной убор. Они верят, что их прородителями были отец - обыкновенный мужчина и мать - дракон. И вот это самое полотенце символизирует загривок дракона. Мало того, национальный женский костюм сложен, как драконья шкурка.  (380x285, 44Kb)Во-первых, он черный, а, во-вторых, сделан с намеком на чешуйки - то есть, сверху надевается свободный пиджак навыпуск с длинными рукавами, снизу - длинное лонжи, а на ноги - что-то вроде расклешенных гетр без пяток, которые торчат из-под лонжи! Как чешуя!
Еще задолго до того, как мы въехали в деревню пао, в нашей машине резко запахло чесноком. Пао - спецы по чесноку. Все время, пока они себя помнят, они его выращивают. И так же, как у дану, у них нет никакой сельхозтехники, кроме мотыг. Ими и орудуют. :)
В их же деревне, которая была большая, с двумя школами и детским садом, было абсолютно пусто. Весь народ был в поле. Только старики, которые опять же поили меня чаем и расспрашивали о жизни в России, да дети. А, вообще, пао - народность весьма продвинутая. Молодежи выращивать чеснок уже надоело и очень многие уезжают из деревни, поступают в университет в Таунджи и остаются в городе.
Еще один трекинг у меня состоялся из Ньяуншуэ, что на озере Инле. (285x380, 35Kb) В этот раз я посетила сухопутных интов и тон ю. Тон ю от всех прочих народностей отличаются тем, что занимаются в основном выращиванием растения под названием шрут. Это такая разновидность табака, листья которого используются для завертывания сигар. Да-да, в Мьянме производят собственные сигары - жуткая дрянь! Внешне растение выглядит, как длинная травенистая палка с листьями у стебля. Тон ю собирают эти листья и сушат. Для этого у многих в домах есть специальные печки - длинные бетонные с небольшими круглыми нишами, под которыми разводится огонь. В эти ниши тон ю укладывают листья шрута и прижимают тяжелыми мешками с песком. За полчаса они высыхают до нужной кондиции и становятся вполне пригодными для завертывания сигар. :)

На фотографиях:
1 - Дану спешат на рынок
2 - Дану на сборе мандаринов
3 - Женщина народности палаунгов за ткачеством
4 - Внутри жилища палаунгов
5 - Инты на озере Инле
6 - Семейство падаунгов
7 - Женщина народности падаунгов за испонением национальной песни
8 - Девушка народности пао
9 - Пао на посеве чеснока
10 - Тон ю сушат листья шрута

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
а зачем женщины удлиняют шеи?

Это у них считается красиво! :)

даа, после твоего поста - словно после прочтения учебника этнографии, наглядно убеждающего, что в мире не только русский, поляк и немец существуют, а и масса других национальностей, о которых мы знаем ровно столько же, сколько о жителях далекой Кассиопеи, т.е. попросту - ничего!

спасибо, что раскрыла секрет падаунгов, про спирали - ибо сколько раз читал, что они носят кольца на шее, но ведь никому из написавших слово "кольца" и в голову, видимо, не приходило, задаться простым вопросом - а как, собственно, кольцо надеть на шею, ведь голову-то нельзя снять-открутить!

хотя все равно не совсем ясно, отчего у них родился такой обычай, был ли он у других племен, и почему спираль надо носить на шее постоянно.

P.S. фоткам не хватает ссылок на полноразмерную картинку, чтобы все можно было в деталях рассмотреть

Антон, не хочу, чтобы фотки стырили, поэтому полный объем покажу при встрече. :) Ну, или по почте, если хочешь, пришлю.
А спираль на шее носят постоянно для того, чтобы шея при этом удлинялась. То есть, так шейные позвонки находятся в постоянном напряжении. А если кольца снимать, то эффекта не будет. :)

очень интересно!!! нат,а где ты проводников искала и как?

С проводниками все не сложно оказалось. Я, когда ехать собиралась, примерно себе представляла, откуда какие трекинги проводятся. И потом уже на месте в гостиницах говорила, что хочу посмотреть. В результате утром меня уже ждал проводник. :)

душевно:))
присоединяюсь к вопросу о проводниках

спасибо, ответила.

<Договорившись с проводником о> любопытно было бы послушать)

<что напрасно не взяла с собой зонтик> трекинг под зонтом...)

<подкладывала и подкладывала себе добавку> есть страшно, а отказываться нельзя - проблема

<Эти друзья живут на озере Инле> вот где пожить бы пару-тройку дней!

мастерски ужала картинки, теперь осталось научиться делать кликабельные превьюшки)

<Договорившись с проводником о> любопытно было бы послушать) - мой английский? ;))

<что напрасно не взяла с собой зонтик> трекинг под зонтом...) - уж лучше, чем в мокром виде. :)

<подкладывала и подкладывала себе добавку> есть страшно, а отказываться нельзя - проблема - не, тут уже было не страшно. Все у них было вполне чисто и культурно. А главное - вкусно. У палаунгов было единственное место, где мне понравилась мьянмарская еда.

мастерски ужала картинки, теперь осталось научиться делать кликабельные превьюшки) - не вредничай!

Хочу спросить следующие вещи:
Как перемещаться по стране наиболее удобно? Мотоцикл, велосипед, автобус, стопом, пешком?
Как характеризуете местных жителей? Интересует их отношение к белому человеку - гостеприимны ли, открыты и общительны или жаждут наживы на всем? Можно ли спокойно уединиться, без постоянного навязчивого внимания?

Перемещаться удобнее всего на самолете. Хотя дороговато все-таки. Автобусы, поезда очень медленные и неудобные. Например, а автобусах очень узкие сиденья и спинки откидываются слабо. На мотоцикле, наверное, нормально будет. Но дороги, вообще-то, в провинции в ухабах все. На велике хорошо по Багану и в Нгапали покататься.
Местные жители - не сильно навязчивые. Взрослые понимают все с первого раза, дети с третьего тоже отстают. :) Гостеприимны, открыты, наживы, может. и жаждут, но не все и не на всем. В целом, их можно озхарактеризовать, как ХОРОШИЕ. Другого слова сложно подобрать. Они добрые, не воруют. То есть, вещи в гостиницах можно спокойно оставлять.
Уединиться вполне можно. Не Европа, конечно. Но гораздо спокойней, чем в Индии, Сирии, Египте.

очень интересно, спасибо!

Спасибо, очень познавательно, прочитала с удовольствием.

Еще интересно - какой именно буддизм распространен в Бирме?
Я читал, что Юго-Восток в основном интересуется Хинаянским направлением. Относится ли это и к Бирме?

Ну, Вы нашли, что спросить! :) Я ж даже таких словей не знаю.

Очень интересно!!
тока вот как же бедняшки носят по 2 кг украшений в голове не укладывается?...
А еще интересно зачем кольца на ногах? их тож таким образом удлинняют?

Не, на ногах у них просто браслеты. Для красоты, типа. Ноги не удлиняют! :) Хотя прикольно, наверное, было бы. :-))

  • 1