Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Плюсы и минусы от Хельсинки в четвертый раз

Нет, я еще не вернулась из Хельсинки, я возвращаюсь только в воскресенье. Просто захотелось написать пару строк. Ведь когда приезжаешь в страну не в первый раз, начинаешь замечать какие-то такие моменты, которые раньше не замечала. В Финляндии я уже в четвертый раз. И прятавшиеся до сих пор моменты поперли, как никогда, причем, как хорошие, так и плохие.

* * *
Температура сейчас в Хельсинки плюс 3 градуса. Снег есть - видимо, он выпал накануне моего приезда. А для меня с моей ногой нынче это актуально. Точнее, актуально состояние тротуаров. Так вот, каши из реагентов на них нет. Тротуары влажные, но нет такого, чтобы вода застаивалась и не утекала в ливневую канализацию. А вот, лед на тротуарах есть и не мало. Посыпают они их гранитной крошкой. Штука, в целом, неплохая. Там, где лед посыпан ею качественно, ноги не разъезжаются. Но финны, видимо, тоже кое-где экономят, либо с гранитной крошкой в стране напряженка. В общем, хожу аккуратно.

* * *
Все-таки север - явно не мой регион. И я бы совершенно не хотела жить в Финляндии. Очень не хватает света. Просыпаешься утром - небо серое, асфальт серый, сыро, депрессивно, люди одеты не ярко, тоже как-то очень уныло. Световой день очень короткий. В 9 утра только начинает светать, а в 16 уже почти темно. Зимой хорошо, наверное, только в Лапландии, где елки в снегу, морозы и Санта-Клаус, но никак не в Южной Финляндии. Даже у нас веселее. Вечером в центре Москвы иллюминация, народ гуляет. В Хельсинки ничего подобного. Тоска.

* * *
Вчера вечером была свидетелем жуткого случая. В супермаркете прямо у меня на глазах упала бабушка. Плашмя, лицом вперед, видимо, за что-то зацепилась. Я видела, как она падала, но от меня до нее было метров пять. Была бы я здорова, наверное, смогла бы успеть ее хоть как-то поймать... Упала и не встает. К ней сразу бросилась куча народа, кассирша стала тут же звонить в "скорую". Изо рта у бабули пошла кровь. Я сначала жутко перепугалась, думала, что она ударилась головой и всё... Но бабулю перевернули, ран на голове не было, наверное, сломала зубы... Потом она стала терять сознание. Я решила уходить, так как все равно ничем не могла помочь, а стоять и глазеть, вы понимаете... Так вот, все-таки там я пробыла, наверное, минут пять. Потом от магазина до отеля шла еще минут десять. Там по прямой, и я все время оглядывалась, смотрела не приехала ли "скорая". Так вот, "скорая" приехала в общей сложности минут через 15! Люди, это центр города, рядом ЖД-вокзал, куча отелей, пробок нет вообще! Это что такое? Не знаю, как где, но все-таки правильно сравнивать столицы, да? Так вот, если у нас в центре Москвы что-то такое происходит в подобном месте, то "скорая" приезжает уже через 5 минут. Если через 10, то это уже долго. У нас что, больше понатыкано по городу станций "Скорой помощи"? Я не понимаю, что за фигня такая в Финляндии?
Все-таки надеюсь, что бабулю удалось спасти... Когда я уже была в отеле, слышала, как "скорая" с сиренами проезжала мимо. Хочется верить, что это была именно та "скорая".

* * *
С другой стороны, люди очень отзывчивые. Я раньше не замечала такого за финнами. К бабушке реально многие рванули на помощь, сразу стали звонить в "скорую". Наши дольше раскачиваются...
А если о себе, то только ленивый, видя мою палку, не придерживает мне тут двери и не пытается как-то помочь, где бы то ни было. Сегодня ездила в Тиккурилу в "Эврику". Поднимаюсь на ЖД-перрон по лестнице. Вполне нормально себе иду, я бы даже сказала, бодренько. Меня обгоняет парень, оборачивается, останавливается и спускается ко мне: "Вам помочь?" Не знаю, как именно он собирался помочь - на руках меня, что ли, на перрон внести? :) "Нет, - говорю, - спасибо!" Потом он уже на перроне подошел ко мне и сказал что-то вроде того, чтобы я не подумала ничего такого, он, мол, действительно просто хотел помочь. О женской европейской эмансипированности сам он, что ли, думал? :)

* * *
Да, кстати, насчет взаимоотношений. Други мои, скажите, вот, если после завершения деловых переговоров, финн, с которым я эти самые переговоры вела, вдруг ни с того ни с сего спрашивает меня, куда я собираюсь пойти сегодня вечером? - это такая вежливая форма в английском языке закончить диалог или-таки попытка пристать? :)) Сказала, что пойду в отель, больше вопросов не последовало. А финн ничего такой, кстати сказать. :))

* * *
Теперь потрясающая история, как я сегодня "зайцем" ездила в Тиккурилу. Из Хельсинки туда ходит электричка, ехать минут 15-20. Билеты на хельсинском вокзале продаются только в автоматах по кредитными чипированным картам, то есть, за наличные их в этих автоматах купить нельзя. А карточку я с собой в этот раз не взяла. Кассы же, которые там раньше стояли при в ходе в вокзал, теперь снесли. Правда, есть офис VR, где продаются все билеты по всем направлениям, то есть, типа, как в наших кассах дальнего следования. При этом очереди там ломовые, хотя и электронные. Повертелась я там, в общем, повертелась и решила-таки узнать в информационном туристическом бюро, как мне, собственно, быть. Оказалось, что никак не быть: либо стоять в этой самой очереди, либо покупать билет прямо в поезде у контролера - это тоже можно и принято. Ясное дело, я выбрала второе. И что вы думаете, села в поезд, жду контролера, смотрю идет. Я достала денежку, жду. В итоге он обилетил полвагона, до меня так и не дошел, удалился и больше не появлялся. А на обратном пути он вообще не появлялся. Так что, считая, что сэкономила я сколько-то там командировочных евро. :))

* * *
Ну, а в конце снова вернусь к финской заботливости и человечности. Опять же в Тиккуриле зашла в информационный центр, где хотела взять карту. Каково же было мое удивление, когда я увидела там очередь из пожилых людей. Не бомжей, не мигрантов, не нищих, а обычных пожилых. Оказывается, в этом центре их бесплатно поили кофе и кормили тортиком. Так и не поняла, что это было, но сердце прямо по-доброму защемило.

----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Финляндию:
2014 год, май:

Марикарвиа. Рыбалка в Финляндии - это вещь!
Ноормаркку. Завод-курорт
Пори, Юутери. Вспомнить море!
Раума. Самая красивая, самая старинная
Херранкуккаро. Рыбный рай
Наантали. Где живет Снусмумрик?
Турку. Ужин в Средневековом замке
Турку по-рабочему
Про Турку и про то, как я там по деревьям лазала
Фотообзор: Туроператорская Финляндия

2014 год, апрель:
Где жить в Эстонии?
На пароме из Хельсинки в Таллинн
Хельсинки. Гастрономический тур
Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
"Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний
Tags: Медицинское, Финляндия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments