Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Продолжение моей истории. Приказ Минздрава плодит взяточников?

К сожалению, эпопея с моим коленом все никак не закончится. Вчера меня выписали на работу, но сказали еще 2-3 месяца ходить строго с палочкой, без надобности чересчур не напрягать ногу и пройти еще кое-какие физиотерапевтические процедуры. Сейчас расскажу, что из этого получилось.
Предисловие. Официально я прописана у родителей в Митино, по факту живу у мужа в Измайлово. И то и другое - районы Москвы на противоположных ее концах. Из одного в другой ехать примерно два часа. Если поедете на машине, то будет три, ибо пробки. Так как прописана я-таки в Митино, то и к поликлинике автоматически уже много лет прикреплена тоже в Митино. И неважно, что живу в Измайлово уже 6 лет - не ходила я все это время по врачам и раньше не ходила, так оно у меня сложилось. Но теперь, вот, нога, да.
Не могу сказать, что со сломанной ногой мотаться в метро весь месяц после выписки из Первой Градской мне было прикольно, но все-таки врачи митинского травмпункта оказались людьми не вредными, больничный мне продлевали не на 1-2 дня, а каждый раз на неделю и больше, при этом часто шли мне навстречу и просили являться в удобные дни: например, сразу после нового года (а отмечали мы его как раз у родителей), когда нужно было забирать от них Даню и т.д. Но при выписке мне дали направление на процедуры, которые нужно проходить каждый день, и я поняла, что в Митино мне уже не наездиться и надо как-то переподкрепляться к своей измайловской поликлинике, тем более, что в травмпункте мне сказали, что это - дело 15 минут.
Ок.
0,,16491791_303,00 (550x310, 28Kb)Рядом с нашим домом на 13-ой Парковой поликлиник нет. Ближайшая - это филиал №2 поликлиники №175 на Сиреновом бульваре, 30. От нас до нее примерно километр, но, если не учитывать дополнительный крюк, то, в принципе, она более-менее по пути к метро. То есть, если мои процедуры как-то так (ну, а вдруг?) поставили бы на начало или конец дня, то на работу можно было бы ездить почти вовремя.
Прихожу туда. Выясняю в справочной, как мне быть, меня отправляют в некий "компьютерный отдел", который являет собой окошко в коридоре. Окошко прикрыто, толкаю его. За столом перед окном никого нет, зато вдали сидят две тетеньки за компами, при этом одна из них что-то ест. Настроение у меня было нормальное, кидаться не по делу на людей мне как-то не свойственно, вежливо объяснила, что мне нужно. Откуда не возьмись, взялась еще одна тетенька, посмотрела какую-то табличку на стене и сказала, что их поликлиника наш дом не обслуживает.
- Как это? А кто обслуживает?
- Не знаю, спросите у соседей.
- А вы не можете посмотреть по своей базе?
Все-таки компьютерный отдел же! Оказалось, что не могут. Причем, ответила мне это не та тетя, которая со мной общалась у окна, а та, которая сидела в дебрях кабинета и ела. Ответила - мягко сказано. Тетка начала орать! В прямом смысле, с набитым ртом, разве что не выплевывая вокруг себя куски пищи:
- Что вы к нам со своими вопросами? Вам же сказали, у соседей спрашивайте!
В общем, мне еще тогда надо было понять, как в филиале №2 поликлиники №175 относятся к людям. В итоге за эту звезду извинялась та другая сотрудница. Она-то, кстати, и была первой, кто сказал, что к этой поликлинике, несмотря на приказ минздрава о том, что москвичи в праве прикрепиться к любой у себя в городе, меня не прикрепят.
Какой поликлиникой обслуживается наш дом, мы с Антоном-таки выяснили сами, он нашел это в интернете. Оказалось, что она находится аж в районе 16-й Парковой, то есть, почти рядом с МКАДом у Реутова, от нашего дома в нескольких км в сторону области. Причем, туда от нас не ходит никакой транспорт, а пешком да с палкой со сломанной ногой - вы сами понимаете...
Мне порекомендовали все же написать заявление, подождать заведующую и решить с ней вопрос лично. Может, и тут мне стоило призадуматься? Но я ж наивная, взятками "лично" никогда в жизни вопросы не решала. Может, мне всегда на людей везло?
Заведующая филиалом № 2 Карсанова Любовь Александровна изволила быть на каком-то совещании за пределами собственного учреждения, и я прождала ее ровно полтора часа. Надо ли говорить, что всё было бесполезно?
Оказывается, Любовь Александровна изучила приказ минздрава досконально. Наш с ней разговор длился не больше трех минут.
- Ваш дом нашей поликлиникой не обслуживается.
- Но я, по приказу минздрава, имею право выбрать любую государственную поликлинику в городе, значит, и вашу тоже?
- Только в случае, если у нас найдется участковый терапевт, который вас возьмет! А у нас они заняты.
Друзья, вы знаете меня и знаете мой образ жизни. Я - не дышащая на ладан бабулька, по врачам, как уже говорила, не хожу и вообще в последний раз была в поликлинике примерно 20 лет назад, когда получала справку для поступления в вуз. Мой внешний облик также не говорит о том, что я - фанатка вызывать врачей на дом и грузить их всякими болячками. В общем, это я и донесла заведующей филиалом №2. А именно, что мне нужно прикрепиться к их поликлинике исключительно из-за 6 (!!!) физиотерапевтических процедур. И что, как только они закончатся, я к ним больше носа не покажу. В общем, в плане возни я - однозначно пациент хороший, так как возиться со мной вообще не надо. Я как бы есть, и как бы меня нет. И еще, что я, может, и не против была бы ходить в ту поликлинику, которая у Реутова, но со сломанной ногой я пока физически не готова к таким забегам.
- Ну, не знаю, может быть, в марте... - процедила на это всё заведующая.
- Как в марте? Мне же процедуры нужны сейчас, в марте они уже будут бесполезны.
- Нет, сейчас ничем помочь не можем!
- Получается, вы мне отказываете в мед.услугах?
- Идите и обращайтесь по месту жительства!
Так и закончился наш разговор. А я подумала: интересно, а почему, собственно, она вдруг заговорила про март? У нее к марту, что, умрет парочка пациентов и у терапевтов освободится место для меня? Или, может быть, она была не в курсе, что в марте процедуры мне уже будут неактуальны? Вряд ли, не в курсе, врач все-таки! Напрашивается только один вывод. Мне процедуры нужны? Нужны! Ходить в поликлинику в район Реутова я не смогу? Не смогу! А в марте мне будет поздно. Значит, я буду думать, как решать проблему сейчас. Как у нас в стране такие проблемы до сих пор обычно решают? Правильно, с помощью денег! Тем более, заведующая дала понять, что решить ее в состоянии именно она и никто больше! Она, мол, говорит с терапевтами (читай - дает им указание), чтобы они взяли к себе пациента, она подписывает заявления пациентов о прикреплении к поликлинике. Да и я выгляжу, наверное, не как малоимущая старушка и, видимо, вполне смогу наскрести пару тыщ...
Как удобно, правда? Интересно, в других поликлиниках тоже так же?
Tags: Медицинское
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments