Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Сплошная грязь
Южная Корея
annataliya
В один из дней на Балатоне мы решили съездить в городок Хевиз. Не поверите, чтобы покупаться. :) Антошик к тому моменту уже начал хихикать: «Что ни город, то купальни! У нас прямо-таки какой-то купальный тур!» А что поделать? Разве могли мы пропустить в Хевизе термальное озеро, известное чуть ли не на весь мир? Если я не ошибаюсь, туда от нас уже даже чартеры летают.



От Кестхея, где мы останавливались, до Хевиза было всего шесть километров. Так как после обеда мы должны уже были уезжать, то, чтобы не терять времени, мы взяли такси и за несколько тысяч форинтов добрались прямо до купален. Пожалуй, из всех тех купален, в которых мы побывали в Венгрии до сих пор, эти на озере Хевиз были самыми большими и ориентированными на русских туристов. Не зря я упоминала про чартеры, да. Все вывески в купальнях были продублированы по-русски, персонал мог запросто связать по-русски несколько предложений, и им это удавалось даже лучше, чем по-английски, а на небольшой выставке в купальне, посвященной термальному озеру, все аннотации так же были на русском языке. Удобно, чо! :)
2.



С другой стороны, я заметила, что, чем больше где бы то ни было наших с вами соотечественников, украинцев и белорусов, тем сильнее хромает сервис. Почему так, сама не знаю, но что есть, то есть. Давно замечаю.
Не могу сказать, что в купальне на Хевизе сервис был плох – вовсе нет, но некоторые совковые заморочки там-таки были. Например, несмотря на то, что всем нам выдали электронные браслеты, все услуги все равно предоставлялись только за наличный расчет, то есть, стоимость покупок в кафе, стоимость проката всяких плавательных приспособлений, спа-услуг и прочего-прочего вовсе не начислялась на электронный браслет, чтобы посетители могли рассчитаться потом за все сразу на выходе (это удобно, потому что в таком случае не нужно брать с собой в купальни деньги, их можно оставить в шкафчиках вместе с остальными вещами). А тут деньги пришлось таскать с собой. Второй момент – очереди. В том же самом главном большой кафе, где большинство посетителей предпочитало обедать, было только одна касса. При этом их же лоток с мороженым располагался снаружи, многие подходили, чтобы его купить, но расплачиваться их посылали внутрь кафе в ту же кассу. То есть, подходит человек без задней мысли, чтобы купить мороженое, выбирает, ему накладывают его в вафельный рожок, а затем внезапно посылают расплачиваться в кассу, куда стоит глобальная очередь желающих пообедать…
Несмотря на это, столиков в кафе было много. И снаружи впечатление о том, что внутри вас ждет глобальная очередь с тормазнутым кассиром не складывалась ни разу.
3.



Был еще лоток с фруктами и мороженым и без очереди, но с ценами примерно в полтора раза выше, чем в кафе.
4.



Но давайте не будем о грустном, тем более, что купальни в целом хорошие. И это я все придираюсь и выпендриваюсь. :)
Считается, что первые купальни на озере Хевиз появились еще аж при древних римлянах. Правда, доподлинно это не известно, но где-то здесь венгры нашли камень алтаря древнеримского храма, римские монеты, остатки фундаментов римских домов и очень этим гордятся. Мол, косвенно это всё подтверждает, что римляне любили проводить здесь досуг. А где, как не в купальнях, ведь это было в их культуре!
5.



А вообще, об озере Хевиз есть две симпатичные легенды. По одной из них источник воды на этом месте создала Святая Дева по просьбе одной монахини, которая хотела вылечить парализованного ребенка. Благодаря воздействию горячих источников, выходящих из глубины, и дымящихся грязей, исхудавший и покалеченный ребенок полностью выздоровел. По другой легенде, жили в окрестностях озера старый и добрый муж и хромая сварливая жена. Жена, судя по всему, страдала ревматизмом, а потому и была такой сварливой. Как-то раз муж гулял в окрестностях озера и увидел, что дикие животные приходили из леса к озеру, чтобы омыть в нем свои раны и вскоре уходили от него здоровыми. Муж побежал домой и убедил свою жену тоже пойти к волшебному омолаживающему озеру. Ну, а дальше, как в сказке, она всего лишь один раз окунулась в воду и вышла оттуда здоровой, счастливой и помолодевшей!
6.



Официально же озеро появилось примерно 200 миллионов лет назад. Точнее, как – его история начала формироваться с того времени. Именно тогда в здешних краях произошло землетрясение, которое вызвало извержение вулкана. После него и образовалось озеро, которое стало питаться термальными водами. Считается, что озеро Хевиз в том виде, в котором мы любуемся им сейчас, сформировалось около 20-22 тысяч лет назад. А после римлян (если они, конечно, здесь купались) впервые целебные свойства воды отметили в середине 18 века. А известным озеро стало благодаря все тому же графу Георгу Фештетичу, о котором я много всего писала в своей предыдущей заметке. Он провел дренаж болотных вод (да-да, болота в те годы там тоже были), посадил по берегам леса и начал создавать инфраструктуру купален. Правда, сначала купальня выглядела очень просто. По сути своей, она являла собой обычный плот с кабинками для переодевания. Посетители расслаблялись в плавающих корзинах, а в качестве лечения им предлагалось кровопускание и банки, которые ставили брадобреи в специальных комнатах. Ну, а более-менее похожие на современные, купальни появились на озере в 1869 году. В первой половине 20 века построили крытую купальню, и тогда сюда уже приезжало около 16 тысяч отдыхающих в год.
7.



8.



Сейчас площадь озера занимает примерно 4,4 гектара, находится оно в вулканическом кратере. Его максимальная глубина чуть более 40 метров. Но в месте, где расположены купальни, глубина не превышает полутора метров. Хотя, забегая вперед, сразу вам скажу, что даже при моем росте 172 сантиметра встать на дно у меня не получилось. Как вам уже и так стало, наверняка, понятно из моего рассказа, питают озеро Хевиз богатые минеральные источники. И очень так нехило питают: озеро пополняется новой водой со скоростью 410 литров в секунду, а его полный водообмен происходит каждые три дня. Остается только добавить, что оно совмещается с озером Балатон нешироким каналом, и рассказать о температуре. Так вот, средняя температура воды в озере около 31 градуса. Зимой она, правда, уменьшается, но даже в самые морозные зимы не опускается ниже 22. А в летнюю жару достигает 35-38 градусов. В самом конце августа, когда мы там были, температура была как раз среднестатистический 31 градус в самом озере и 34 градуса в закрытой купальне. В общем, хорошо. :)
9.



А еще интересно, что, несмотря на то, что приезжают купаться на Хевиз все желающие и плескаются там обычно с утра до вечера, существуют правила купания. Сидеть в воде можно не больше 20-30 минут за раз, потом рекомендуют сделать получасовой перерыв и опять можно поплавать 20-30 минут. Но при этом общая продолжительность купания должна быть не больше полутора часов в день. Ну, и детям до 12 лет купаться на Хевизе не рекомендуют. Правда, насколько мы поняли, дело не в свойствах воды, а в глубине озера. Все-таки полтора метра – это не айс для малышни.
10.



Ну, ладно, расскажу про нас. Как я уже говорила, на входе в купальню нам выдали электронные браслеты. В этот раз детей Даниного возраста пускали бесплатно, правда, сам Даня немного расстроился, что ему не дали браслет, но мы с ним поделились. :) Купаться можно, в принципе, практически в любой части озера. От одного места к другому там проложены крытые галереи и оборудованы террасы. На террасах стоят шезлонги, а по галереям просто удобно ходить.
11.



12.



Еще там повсюду имеются датчики контроля времени. Это электронные устройства с большими плакатами рядом с ними, обозначающими, что сие есть.
13.



Подносишь браслет к этой прелести и на экране высвечивается, сколько времени ты еще можешь находиться в купальне. Мы покупали билеты на три часа, еще есть билеты на четыре часа, на целый день и т.д. Правда, что делают с теми, кто просрочил свое время, я не знаю. Скорее всего, требуют просто доплату.
14.



Так как мы были с Даниилом Антоновичем, то пришлось нам сразу отправиться в детскую зону. Такая была оборудована на берегу озера. Она являла собой два бассейна с обычной, но подогретой водой, с горкой и с грибками. В общем, мурыс, как забрался туда, так и пробултыхался там в полном восторге все три часа, прервавшись лишь единственный раз на «покушать». Мы же с Антоном караулили его по очереди, ну и купались, соответственно, тоже по очереди.
15.



16.



Кстати, что интересно, если купальни на Хевизе обозвать каким-нибудь более привычным понятием, то это будет что-то вроде мощного спа-центра. Кроме простого купания в озере, здесь предлагают кучу разных массажей, подводное вытягивание, посещение соляной пещеры и лечение грязью. Причем, грязь здесь местная, все с того же озера Хевиз. Ею (а, точнее, целебным илом) тут покрыто все его дно. Толщина этого самого ила колеблется от одного до семи метров. Понятное дело, что его добывают и применяют в лечебных целях. Говорят, что хевизская грязь обладает особым тепловым эффектом, из нее делают маски и обертывания, а в итоге она помогает уменьшить боли при воспалениях, уменьшить спазмы и улучшить циркуляцию крови. Правда, мне в этот раз не пришлось сходить на спа-процедуры. Все-таки времени было немного и нужно было «пасти» купавшегося Даню.
17.



Но парочку заплывов мы с Антоном устроили. Хотя, как заплывов? Он-то, конечно, поплавал, а мне взяли напрокат нечто вроде пенопластового круга, и я, как правда, и большинство других посетителей, поплавала с его помощью.
Прокат.
18.



Один раз в купальне под крышей, а второй – на самом озере. Честно говоря, под крышей мне понравилось больше. Во-первых, вода там была теплее, во-вторых, более минеральной, а в-третьих, на озере все-таки плавали какие-то водоросли, и мне это не очень понравилось.
19.



20.

А, вообще, наверное, хорошо купить путевку или простое проживание где-нибудь в пансионе по соседству на недельку и приходить сюда купаться регулярно. Все-таки оно здорово расслабляет. :)
Ну, а нас ждал дальнейший путь. Из Хевиза мы отправились в Словению.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:

Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Эгер. Многое в одном
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1

Как интересно, я думала, детей совсем не пускают и мы туда даже не поехали!


Детей там толпы. Ну, не толпы, но достаточно. Но в озере из реально лучше не купать, даже с родителями. Там даже у берега глубина уже полтора метра.

А я, Наташа, представь себе, не слышала ни о городе, ни о купальнях в нём...
Так что спасибо за открытие)

Не за что! Ты, наверное, про Балатон зато слышала. Он там рядом и чаще на языке. :)

стория про сварливую жену особенно порадовала :-)
кстати, напомнило легенду про открытие источников в Карловых Варах, когда Карл наблюдал за раненым оленем, который бултыхнулся в озеро и исцелился.

Наташа, хочу у тебя спросить как на днях вернувшуюся из Хельсинки: а какие сувениры народ оттуда везет обычно? френдесса спрашивает
http://kladez-zolota.livejournal.com/1137333.html
а мне как-то и в голову ничегошеньки не приходит - я всегда рыбку привожу :-)

Да, про Карла с оленем известная история. :)
А ей вот прямо сувениры в самом прямом смысле нужны? Вообще, мы сами тоже, да и туристам советуем всякие вкусности привозить. Кроме рыбки, колбаски финские, сыр (на рынке у пристани), фруктовые соусы-варенья в банках, оленину. Еще спиртное - еловая настойка (она, правда, на любителя), глинтвейн и всякие ягодные настойки. Варенье из облепихи.
А так, чтобы прямо сувенирное... например, шапки из вяленой шерсти, может. Ну, и мелочевка всякая на любителя.

спасибо!
вот и я первым делом написала - рыбу :-)

Ну, да, Финляндия жеж)))

Ну, Хевиз - известное кайфовое место :) Вот хоть твоими глазами на него взглянула. Здорово.

Детям до 14 лет купаться нельзя в озере, иначе будет раннее созревание, озеро стимулирует гормональные системы организма, вот почему. А на озере мы отдыхаем каждое лето, я люблю это местечко, я довольна всем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account