?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
В Словению на двух поездах и автобусе
Пальмира
annataliya
В Словению из Венгрии мы решили ехать на поезде. Из Хевиза мы вернулись в Кестхей, забрали вещи, а затем на такси, благо что стоит оно в Венгрии всего-то 30 евро за час езды, отправились в городок под названием Залаэгерсек, где и должны были сесть на поезд до словенского Марибора. Билеты у нас уже были на руках. Поезд, чисто венгерский, состоявший из трех вагонов, подошел вовремя.



В этот раз в вагоне были шестиместные купе с прозрачными дверями, кондиционером и розетками, и мы благополучно проехали примерно полчаса.
2.



А потом к нам в купе зашел кондуктор. Он проверил наши билеты и сообщил, что на железной дороге ремонт, там все перекопали, поэтому доедем мы только до первой станции в Словении почти на самой границе. Там нам надо будет пересесть на другой поезд, проехать еще чуть-чуть. А затем сесть на автобус и уже на нем ехать в Марибор. Это было неожиданно. Но так как накосячила сама Slovenske Zeleznice, то никаких доплат за билеты с нас, разумеется, не взяли. А второй поезд и автобус ждать не пришлось ни минуты: как только мы приезжали и пересаживались, так тут же отправлялись дальше.
Пересекаем венгерско-словенскую границу.
3.



4.



5.



Правда, автобус в Марибор пошел не по автостраде, а кружным путем, через все железнодорожные станции, где должен был останавливаться поезд. И в результате в Марибор мы прибыли на 45 минут позже.
Но зато мы проехали через целую кучу словенских городов, поселков и деревень. О, вы себе не представляете, насколько контрастно выглядела Словения по сравнению с Венгрией! Было такое чувство, что мы как будто из Восточной Европы за несколько минут перебрались в Западную. Если в Венгрии нам довольно-таки часто встречались всякие сараеобразные халупы, дурацкие заборы, всякие свалки и облупленные здания, то в Словении всё это исчезло, как по мановению волшебной палочки. А вместо них появились красивые и ухоженные особняки, ровные асфальтированные дороги, подстриженные газоны. Заборов тоже не было. Точнее, они были, но совсем не страшные и не выше человеческого роста, как их любят делать у нас, а низенькие и сетчатые, через которые прекрасно просматривались ухоженные дворы. Антон сравнил увиденную Словению с Германией: так же чисто, красиво и для людей. А ведь у Словении тоже социалистическое прошлое, но как же она поднялась!
Честно говоря, мы сразу не поняли, за счет чего именно так процветает Словения. Проезжая по ней, мы заметили, что у них отлично развито сельское хозяйство. Повсюду колосились кукурузные поля, они простирались буквально от горизонта до горизонта. А в каком-то маленьком городке пестрели рекламные плакаты о кукурузном фестивале, который отмечали тут целую неделю в самом конце августа.
В городах было так же чисто и красиво. Разноцветные симпатичные дома под черепичными крышами, фонтаны и памятники, костелы-доминанты. Мило и совершенно неожиданно. Мы не думали, что Словения так хороша!
Уже дома я специально нашла статью об экономики Словении и вычитала, что еще в советское время ее экономика была самой развитой из всех югославских республик. Наверное, поэтому она стала первой вышедшей из состава Югославии и, пожалуй, единственной, у кого это получилось с минимальными потерями. Сейчас в Словении, кроме сельского хозяйства, развиты черная и цветная металлургия, электронная (в том числе военного назначения), электротехническая, деревообрабатывающая, химическая, резиновая промышленность, судостроение, автомобилестроение (выпускаются грузовики, автобусы, автомобили), станкостроение, бумажная, кожевенно-обувная, текстильная, пищевая и табачная промышленность. Но самое главное, за счет чего процветает Словения, это – внешняя торговля со странами ЕС и, прежде всего, с Германий, Австрией, Италией и Францией. Словения очень удачно расположена на перекрестке торговых путей, и торговля на сегодня составляет 120 процентов от ВВП по суммарному экспорту и импорту.
Ну, да ладно. Что касается словенского языка, то он действительно оказался очень похож на наш. Пишут они латиницей, но что такое Pekarna или Dom Kulture, можно догадаться и на ней. В Словении нам было проще говорить именно по-русски, по смыслу словены почти всегда догадывались, что именно мы хотим, да и мы понимали их почти без проблем.
В Марибор мы прибыли уже вечером и заселились в отель неподалеку от вокзала. Гулять не пошли. Увы, уже было темно, да и погода начала явно портиться. К ночи же пошел заунывный дождь, а прогноз, который мы нашли в интернете, совсем не радовал. В ближайшие два дня ожидалось, помимо дождя, еще и похолодание. Утром так оно и случилось. Пришлось откапывать в рюкзаках теплые вещи и доставать зонты. Теперь нас ждал путь в Любляну. Именно там мы планировали остановиться на два дня, чтобы поездить по окрестностям.
И снова поезд. На этот раз качественный, быстрый, вполне себе новый Интер-Сити, правда, снова совсем не пунктуальный, опоздавший аж на десять минут.
Вокзал в Мариборе.
6.



…До Любляны мы добрались почти за два часа. По дороге дождь кончился, но небо по-прежнему было хмурым. Но зато появились холмистые отроги Альп и быстрые мутные реки, которые стремили вниз свои потоки.
7.



Вскоре мы прибыли в столицу Словении.
Любляна… Не знаю точно, но, по-моему, это – самая маленькая столица всех европейских государств. Ее центр можно пройти буквально за 20 минут, поэтому поселились мы тоже именно в центре, в квартире неподалеку от, наверное, самой симпатичной люблянской достопримечательности – моста Дракона. Дракон – это символ не только Любляны, но и всей Словении, хотя в большей степени все-таки Любляны. Существует легенда, что Ясон с 50 аргонавтами, отправившимися на поиски Золотого руна, именно здесь сражался с драконом, победил его, а потом и основал Любляну. С тех пор дракон украшается герб столицы Словении. А что же касается моста Дракона, то возвели его в самом начале 20 века. Сначала его хотели назвать в честь юбилея Франца Иосифа Первого, но вскоре это название было забыто, и народная молва окрестила его Драконовым мостом за четыре симпатичные фигурки драконов, расположенные на его углах. Считается, что в одной из них запрятано сердце того самого дракона, с которым сражался Ясон. А еще говорят, ежели по мосту пройдет девственница, драконы начинают вилять хвостами. :)
8.



Но, вообще, так оно получилось, что по Любляне мы, толком, и не погуляли. Лишь прошлись по ее улочкам в самом центре.
9.



10.



11.



12.



13.



Настоящим шахматистам никакой дождь не помеха. :))
14.



А дело в том, что на Словению у нас было отведено всего лишь два дня: в один из них мы собирались посетить пещеру Постойнска-Яма и расположенный неподалеку Предъямский замок, а во второй – отправиться в горы, в городок Блед. Правда, один из двух вечеров мы-таки хотели посвятить именно Любляне, но лил такой мерзкий дождь, и было так холодно, что Матроскин бы точно сказал, что «свои в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят». Мы телевизор не смотрели, но и пойти гулять на улицу оказались абсолютно не в силах…
Вообще, Словения в этот раз нам явна была не рада. Стоило нам только уехать из нее в Швейцарию, как снова засияло солнышко. А когда мы в конце нашего вояжа вернулись в Будапешт, опять установилась жара. Ну, а в Словении шли дожди, дожди и дожди. Правда, от них, как ни странно, тоже нашлась польза – мы чаще, чем обычно, заходили в разные кафе и ресторанчики и пробовали блюда местной кухни. Ох, и надегустировались мы там! :))
С кухней в Словении всё сложилось презамечательно. Я же уже говорила, что она как бы находится на перекрестке торговых путей. Так вот, перекресток путей там не только торговых, но и кухонных тоже. Кухня Словении – это фьюжн славянских, венгерских и австро-немецких традиций. От немцев тут заимствованы блюда из квашеной капусты, жаренные колбаски, шницели и яблочная выпечка, из австрийской — омлеты, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, разных булочек и хлеба, вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни морепродукты и зелень.
Честно говоря, статью о кухне Словении я, как и о местной экономике, прочитала уже задним числом. Каково же было мое удивление, что те самые простые куриные и говяжьи вермишелевые супчики и бульоны, которые у нас так полюбил Даня, и которые мы ему регулярно брали, и оказались самыми что ни наесть традиционными и типичными для местной кухни. А ведь я их даже не фотографировала.
Однако, например, фотография говяжьего бульона с пельменькой с фаршем из говяжьего хвоста, кои мы с Даней с восторгом отведали в ресторанчике в Бледском замке, у меня сохранилась. Такой бульон в Словении называется «говея юха», он очень наваристый и превкусный.
15.



На горячее у нас в такой холод отлично шло мясо. Антон, к примеру, брал вот такую куриную грудку с сыром, приготовленную в сухарях. Называлась она, если не ошибаюсь, «зрезек» – хорошая штука.
16.



А я, как и в Венгрии, подсела на гусиную печень. Боже-боже, неимоверная вкуснота! Почему же у нас она – редкость!
17.



Омлеты и ньокки – этакие клецки из картофельного теста мы обычно ели на завтрак.
18.



Кстати, ньокки ньокками, но даже обычные омлеты и яичницы-болтуньи с сыром, ветчиной и овощами здесь были на славу! Да и порции нас всегда радовали.
И, наконец, десерты, которые мы там пробовали. Яблочный штрудель – словены называют его «завитек».
19.



И вкуснейшие блинчики с орехами, с шоколадом и взбитыми сливками. Няяяяяям! Я бы и сейчас съела порцию таких. :)
20.



А такой там примерно уровень цен в кафешках в туристическом бойком месте. Цены в евро.
21.



А что нам еще понравилось в Словении, так это их вина и разные другие алкогольные напитки, начиная от самых легких и заканчивая наикрепчайшими, которые Антон в силу холодрыги тоже продегустировал. То, что на фото налито у него в рюмочку – это грушевая самогонка. Вообще, она, как мы поняли, бывает разного вида и разной градусности (Антон пробует самую крепкую – замерз, да!). Но груши – это основное сырье, из чего словены ее делают.
22.



Следующими за грушами идут яблоки, черника, черешня и мед. И честно вам признаюсь, мы даже купили себе на пробу черничную и медовые настойки. Более легкие, конечно же, чем та грушевая самогонка. Медовая пока что всё еще стоит у нас в шкафчике в целости и сохранности, а вот, черничную мы выпили. Поразил необыкновенный аромат! Было такое ощущение, что ты не напиток пьешь, а ешь ягоды. Антон очень заценил. Но для меня сия настойка оказалась очень сладкой.
А, вот, вина мне очень понравились. Вообще, в Словении, несмотря на ее малюсенькие размеры, есть множество регионов, где их производят. «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардоне Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модри Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя и многие другие. Самое приятное, что практически на каждом шагу в городках попадаются этакие «Винотеки» (или, как их еще назвать?), куда можно прийти и в приличной обстановке заказать себе бокальчик вина, выпить и немного согреться. Это совсем не бары, и ни разу не наши «Рюмочные», хотя по сути они к ним очень близки. Это – совершенно цивильные и приличные заведения, мы пару раз заходили в такие даже вместе с Даней. Дане покупали сок, который он пил вприкуску вместе к выданным нам к вину печеньками, а хозяйка или официантка с удовольствием подсыпала в чашку печенек еще и еще, а одна даже одарила нашего космонавта конфетами. Все были довольны. :)
23.



24.



25.

Но винотеки – конечно, не единственное место, где можно вкусить словенское вино. В любом ресторанчике вам с удовольствием так же его подадут. Причем, часто даже не в бокалах, а в небольших бутылочках-кувшинах, из которых вы сами себе нальете столько, сколько нужно.
Но что-то я разболталась. Заканчиваю. Лучше в следующий раз расскажу вам про Постойнску-Яму и про городок Блед.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:

Венгрия. Хевиз. Сплошная грязь
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Эгер. Многое в одном
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
"Морда" у локомотива знакомая, как из детства, а купе уютно выглядят )
Классные снимки мокрых улиц, душевные!

На первом фото? Это венгерский! Поразительно, но там куча старинных локомотивов и вагоной, а новых крайне мало. Мы однажды ехали в вагоне 1950 какого-то года. У нас такие уже ретро и в них катают туристов за деньги, а в Венгрии все еще находу.
Спасибо!

Ооо, спасибо, Словения - любовь моя и объект восхищения!

А дожди эти до сих пор помню, брр.

О, да, дожди тогда были мощные. Помню, у вас они на Венгрию упали.

Вот-вот, и мы тоже дивились на ухоженные дома в Словении и гадали, откуда идёт это благополучие. Особенно это было заметно на контрасте с Хорватией, где на побережье всё более-менее прилично, а стоит отъехать вглубь страны, так сразу появляются разваливающиеся и заброшенные строения. А в Словении мы не видели ни одного не то чтобы заброшенного, а даже облупленного дома. Всё такое симпатичное, холёное, в цветах и фруктовых деревьях. Красивая страна.

Точно! И мы не видели, хотя в итоге проехали ее всю насквозь! Неслучайно она была самой благополучной даже во времена Югославии.

Хорошо рассказываешь, Наташа)

Словения очень красиво и вкусно выглядит :)) Язык и русский напоминает, и тот же чешский, палачинку я с чешского знаю :)

Да, и еще польский. :) В общем, славяне одним словом.

Очень интересно, несколько дополняет мои впечатления от Словении :) на поездах я там не каталась, да и вином не особо интересовалась) теперь вот читаю)

В Словении была уже не помню, сколько раз - он нас Любляна в 4х ч езды на машине, до границы чуть меньше 3х.

Раньше тоже была в восторге, как все круто и здорово, сейчас уже попривыкла) я бы не назвала Словению в полной мере похожей на Германию - и вообще западноевропейской страной, в ней еще довольно много чего осталось со времен Югославии, это влияние пока еще прощупывается.
Старые, некрасивые, побитые здания тоже попадались, в самой Любляне тоже :)

Мои путешествия по Словении можно найти у меня по соответствующему тегу - там и посты о Любляне и др. городках, паре термальных источников, куда мы ездили отдыхать.
В Мариборе была буквально полдня проездом из Австрии) В Постойнской яме пока не побывала, хотя мимо проезжали. Постойна у меня скорее вызывает ассоциации с их крутым роддомом (я там не рожала, просто наводила справки, когда это все предстояло) :)

Словения действительно молодец в экономическом плане - в таком небольшом государстве развито столько отраслей обрабатывающей промышленности, и совершенно разнонаправленных.
Что еще лично мне приятно при посещении: нет такого нереального количества мигрантов из арабских стран, Турции и др., как в Германии, например (что местое население среди них уже и не видно).

Но не во всем Словения хороша :) За все приезды ни разу не видела красивой словенки! Более-менее симпатичные, стройные - да, но вот действительно милых, красивых лиц не попадалось. Ни на ком взгляд даже не задерживается)
В Любяне народ вообще одет в целом небрежно, неаккуратно - и тут они похожи на Германию. У нас в городе народ и то лучше одевается, а красивых девушек в разы больше (это не реклама, а чисто стороннее наблюдение:)). Их соседки-хорватки их тоже в этом сильно переплюнули.
Мужчины интересные попадаются, да, красивых женщин не видели ни одной :)

Совсем поезд пустой был!

>>А такой там примерно уровень цен в кафешках в туристическом бойком месте. Цены в евро.

По нынешнему курсу - не так уж и дешево:(

Мы там на стыке августа и сентября были. А вообще, да, Словения не самая дешевая страна.

фото с висящими башмаками поперек улицы очаровало просто!

Девственники жгут! :))

Надо ехать в Словению, меня как любителя вин, такое разнообразие просто завораживает. Да и красиво ))

Ее здорово с Венгрией объединить или с Австрией. Она сама по себе очень маленькая. Если только туда, то тебе 4-5 дней за глаза хватит. :))

Словения прям какая-то сказочная страна и пока еще новое направление, надо будет съездить, подруга в этом году приехала тоже в полном восторге!

Настя, она маленькая. Туда, разве что, на несколько дней. Когда соберешься, объедини с чем-нибудь.

  • 1