Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Вирджиния Эндрюс. Цветы на чердаке

60431 (445x700, 241Kb)Честно говоря, поначалу я восприняла эту книгу, как простенький триллер. Но постепенно события в романе начали разворачиваться так, что относиться к нему, как простому диванному чтиву, я уже не смогла. В нем отнюдь нет ужастиков а-ля хоррор, но весь тот трагизм, в котором оказались главные герои книги - четверо детей: двое маленьких близнецов и их старшие брат и сестра, невольно заставили меня словно поверить в реальность всего описанного, и с каждой страницей я все больше и больше переживала за их судьбу.
Семья Доллангенджеров - мать, отец и четверо детей - относилась к среднему классу, но всегда была дружной, счастливой и очень красивой. За красоту соседи прозвали из Дрезденскими куколками. Всё изменилось в один миг, когда отец погиб в автомобильной катастрофе, а матери, не привыкшей зарабатывать себе на жизнь и оставшейся без копейки, пришлось вернуться в отчий дом к своим богатым, но деспотичным родителям. Ведь наследство, которое достанется ей после смерти ее отца, позволит семье никогда больше не беспокоиться о деньгах. А пока Кэти, Криса и близнецов Кори и Кэрри мать с бабушкой решили прятать на чердаке в своем огромном доме подальше от дедушкиных глаз. Если он узнает о их существовании, то матери можно будет забыть о наследстве. Детям же объясняют, что путь к богатству трудный и надо лишь немного потерпеть. Но время идет. Постепенно визиты матери к ним становятся все реже и реже, и дети уверяются с каждой минутой, что она о них просто забыла и больше не любит.
А дальше... дальше начинается самое ужасное, отчего волосы становятся дыбом... И только мысли о том, что роман художественный, и что всё это - лишь вымысел автора, время от времени возвращает на твердую землю. Но книга написана так реалистично, так психологически тонко, что вскоре вновь уходишь в нее с головой и начинаешь еще больше переживать за малышей. И главное, если сначала, когда этот роман еще кажется невинным триллером, ты веришь в то, что, как и большинство из них, он закончится хорошо, то постепенно понимаешь, что такая концовка вовсе не про "Цветы на чердаке". В этом романе не может быть все так просто.
Впрочем, я, конечно, не буду раскрывать вам до конца весь сюжет. Лишь скажу, что автор потом написала продолжение книги аж в четырех частях. Ведь не могли не оставить следов на детской психики 3,5 года, проведенные на чердаке...
А еще в прошлом году на экраны вышел снятый по этой книге новый одноименный фильм (первый вышел в 1987 году). Насколько я поняла, премьера в России пока так и не состоялась. Но, может, кто-нибудь видел?
А книгу, если вы ее не читали, я советую.
Tags: США
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments