Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Пярну. Курорт по-эстонски

В Пярну мы приехали вечером, когда уже стемнело. Автобус выгрузил нас на автовокзале, мы взяли такси и за четыре евро вскоре оказались у рецепции нашего отеля "Tervis Medical Spa". В Пярну мы планировали провести одну ночь и почти целый день, и вечером в пятницу накануне Пасхи выдвинуться в Таллинн.
Предпасхальная пятница в Эстонии оказалась государственным праздником и выходным. Наверное, если бы не этот неожиданный факт, то свой маршрут я бы построила по-другому: начала бы с Таллинна, потом побывала в Пярну, затем в Тарту. Но при таком раскладе получилось бы, что в Тарту - город с огромным количеством музеев - мы приехали бы как раз в выходной день, когда все эти музеи закрыты. Поэтому пришлось менять. Провести же выходной день в Пярну нисколько не обидно, а как раз наоборот, ведь Пярну - это город-курорт, и как раз в выходные и праздники здесь особенно кипит жизнь, люди приезжают на отдых, на море.



Пярну - городок довольно-таки старый, он появился на свет в 13 веке и долгое время нес оборонительные функции. Не поверите, но в 1731 году сюда в качестве коменданта местной крепости был прислан Абрам Петрович Ганибал - сподвижник Петра Первого и прадед Пушкина. Его тутошняя история совсем неординарная, полная интриг и страстей. Дело в том, что в Пярну Ганибал прибыл с красавицей женой Евдокией Диопер, гречанкой по происхождению. Но ее за него замуж выдали не по любви, а против воли. В общем, Евдокия изменила Ганибалу с каким-то, судя по фамилии, русским мужчиной. Ну, а когда рогатый муж узнал об измене, то отправил неверную в монастырь, а сам затребовал развода и новую жену. За женой дело не стало, и вскоре он тайно обвенчался с Кристиной Шенберг, которая родила от него аж целых восемь детей, один из коих и стал потом дедом Пушкина. Но самое интересное, что разведен Абрам Петрович тогда не был, бракоразводный процесс с Евдокией Диопер длился 20 лет, и по сути, он все это время был двоеженцем!
Вот такая история.
Но сейчас, конечно, если кипят в Пярну такого рода страсти, то на обозрение их никто не выносит. И этот город ныне - типичный курорт на Балтийском взморье, незнойный и нежаркий даже в самой середине лета.
2.



Кстати, курортом он стал почти 180 лет назад. Первые купальни появились здесь в 1837 году, и как раз тогда были практически полностью уничтожены все оборонительные сооружения. Хотя... как все?.. Остатки крепостного рва, к примеру, можно видеть и по сий день. Правда, нынче это - самая что ни наесть зона отдыха с прогулочными дорожками, ажурным мостиком, небольшой эстрадой-амфитеатром по соседству, где летом проводят всякие небольшие концерты, и пристанью для моторных лодок и маленьких катеров, откуда начинаются прогулочные маршруты.
3.



4.



5.



Но, как мне кажется, не пярнуское это дело - ассоциироваться с войной. Я начала говорить о концертах на малой эстраде, но вы бы знали, сколько их проводится летом по всему городу!!! Наверное, не далеки от истины те, кто называет Пярну летней музыкальной столицей Эстонии! Эстонцы и так очень музыкальный и певучий народ, но в Пярну это выражено сильнее всего!
Впрочем, что тут удивительного? Ведь чего больше всего хочется на отдыхе? Моря, релакса, вкусной еды и культурной программы! :)
Пярнуский концертный зал.
6.



Кстати, о еде. Для нас с Антоном стало открытием, но именно тут, в Пярну, есть кафе, основанное семьей художников, которое сейчас входит в список пятнадцати самых инновационных и динамичных кафе в Европе. Называется оно "Supelsaksad". А ведь по виду и не скажешь! Деревянное одноэтажное здание, каких тут масса, выкрашенное в цвет спелой ряженки. Правда, здание старинное, оно - почти ровстник курорту, ему 150 лет.
7.



Заходим внутрь и... ах! Интерьер, как на загородной даче: столики со скатертями, букеты полевых цветой, много света с открытой террасы!
8.



Конечно, в кафе было полно людей, но не только туристов - и местные жители хаживают сюда, чтобы выпить чашку чая за приятной беседой.
9.



Мы не стали отставать от них, попили травяного чая ихз чайника, вкусили по пирожному. Кстати, узнаете? Национальная пасхальная сладость, точно таких же мы видели несколько дней назад в Хельсинки, называется Паша, то есть, Пасха, творожная с изюмом. :)
10.



Но вернемся к Пярну. Конечно, за те 180 лет, за все то время, как он признан курортом, здесь сложились свои традиции. И, к примеру, одна из них связана с архитектурой. Здесь совершенно не принято строить громозкие здания. Нет, конечно, на окраине города (хотя, какая это окраина в нашем понимании - всего 15 минут пешком от центра) крупные отели стоят, но в центре - ни-ни. Мало того, за все годы бытности своей курортом, сюда не приезжали туристы массово, как, допустим, в тот же Крым. Сюда ехали, если можно так выразиться, избранные: разные художники, поэты, композиторы и прочие творческие личности, в Пярну отдыхали после полетов космонавты и т.д. и т.п. Закрытым город, конечно, Пярну не был, но такая публика отложила на его культуре свой отпечаток, а как же иначе... Атмосфера располагала, и многие снимали, строили или покупали здесь себе дачи. Но только опять же не курятники, какими было полно в советские годы всё Подмосковье, а симпатичные деревянные особняки, нередко даже двух-, а, порой, и трехэтажные. Они-то сейчас и украшают улицы Пярну. Идешь и вгляд оторвать не можешь! Мансарды, башенки, балконы, террасы, ни один не похож на другой!
11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



Впрочем, в центре, в самом сердце Пярну, все немного иначе. Там уже нет дач, но зато сохранилась старинная застройка, самый настоящий старый центр маленького города. А знаете, какое здание жители Пярну считают самым красивым? Ратушу! Выше я уже показывала и ниже еще покажу вам фотографии других красивых зданий Пярну - сравните. На мой взгляд, все-таки ратуша не самая-самая. Однако ее здание очень историческое. Трудно себе представить, но в самом конце 18 века его построил для личных целей один местный купец по фамилии Хардер. Он в нем жил и занимался бизнесом, ибо тут жа располагалась его торговая компания "Heinrich Harder & Co". Ну, а собственно Ратушей, то бишь Городской управой" это здание стало только в середине 19 века.
21.



Мне, если честно, гораздо больше понравилась церковь Елизаветы - симпатичная и яркая с высокой островерхой башней-колокольней и со шпилем, устремленным в небеса. Построили эту церковь в самом начале 18 века в модном тогда стиле барокко два балтийских зодчих - Йоахим Гютерборк и Йоханн Вюлбер. А получила она свое название в честь российской императрицы Елизаветы Петровны.
22.



Кстати, когда мы осматривали с улицы эту церковь, с нами произошел забавный случай. Как я уже говорила, был канун Пасхи, и некоторые жители города не дождались официального разговления, и уже вовсю отмечали этот светлый праздник. Один из таких товарищей и подкатил к нам с вопросом: "А вы знаете, что это за церковь?" После чего продолжил: "Был такой случай в советские годы. Приехали сюда отдыхать какие-то русские инженеры. Выпили. И один под этим делом на спор полез на петуха вооооон на того, который на шпиле! И что вы думаете? Залез и оседлал! Потом рассказывал, что петух этот размером с лошадь. Правда, парня того оштрафовали потом!"
:))) В общем, не знаю, насколько это правда, но не исключая, зная пьяную удаль молодецкую некоторых наших соотечественников, что вполне может быть.
Кстати, если уж речь зашла о церквях, то неподалеку от Елизаветинской тоже в Старом городе Пярну есть церковь Святой Екатерины. И в отличие от предыдущей она Православная, а если точнее, то относится к Таллинноской епархии Эстонской православной церкви Московского патриархата. Наказала построить сий храм Екатерина Вторая. Будучи в свое время в Пярну, она так и заявила: "Я построю здесь церковь!" Ну, а так как женщиной она была деятельной, то дело пошло, и в 1764-1768 годах храм возвели. Кстати, интересный факт - ее архитектором стал Петр Егорович Егоров, тот самый, по проекту которого построили ограду для Летнего Сада в Санкт-Петербурге.
23.



Разные красивые здания в старом городе.
24.



25.



26.



27.



Вообще, Пярну такой город, что куда не кинь взор, там достопримечательность. Гуляли мы себе гуляли, причем даже уже не по Старому городу, и вдруг перед нашими глазами появилась кузница - маленький беленький домик с распахнутыми деревянными воротами, в который так и тянуло заглянуть.
28.



И мы заглянули! Внутри было все, как и должно было быть в кузнице: наковальня, очаг с огнем, меха, множество уже готовых металлических изделий, развешанных по стенам и расставленных по столам, и, конечно же, сам кузнец - очень импозантный мужчина в шапочке с цветочками. :) Мы с ним познакомились. И оказалось, что в кузнице попробовать себя в роли кузнеца может буквально каждый - было бы желание. Желающим же кузнец все рассказывает, обучает премудростям своего ремесла и даже разрешает потом что-нибудь самостоятельно выковать.
29.



30.



31.



32.



33.



34.



Правда, мы в этот раз не стали испытывать себя в кузнечном деле (Антон уже пробовал раньше, а я... - не девочковая это работа, в общем). И тогда кузнец любезно подарил нам несколько своих изделий: большой кованный гвоздь (на самом деле, ковать гвозди считается делом одним из непростых) и монетку города Пярну. :)
35.



Или, вот, еще: посмотрите, какой дом! Не дом, дворец в Рижском стиле! По крайней мере, именно такие ассоциации возникли у нас с Антоном тотчас, как только мы его увидели. Нам сразу вспомнился Старый город столицы Латвии, да.
36.



И ведь мы оказались правы. Как выяснилось, это здание возвел в самом начале 20 века балтийский немец по имени Аугуст Рейнберг, который был членом Рижской Ассоциации архитекторов. В нем вскоре открылась гимназия для младших учеников, или другими словами, начальная школа. По соседству с гимназией находился старый и уже в ту пору не использовавшийся по назначению пороховой погреб. Его тоже было решено отдать для нужд школы - там разместили спортивный зал.
37.



А вообще, что интересно, за все годы своего существования школа была именно школой. Одно время в ней обучали только мальчиков, в другое - только девочек, потом и тех, и других. Но даже сейчас, насколько мы поняли, она продолжает быть учебным заведением. Правда, эстонские власти оценили это замечательное здание по достоинству. В 2009 году было принято решение признать его памятником архитектуры, отреставрировать и сберечь для потомков. Когда мы были в Пярну, эти работы уже, судя по всему, заканчивались.
38.



Наконец, когда мы уже собрались уезжать из Пярну, набрели на еще одну городскую достопримечательность - маленький паровоз. Паровоз оказался совсем не игрушечным, и рядом с ним висела аннотация, гласившая о том, откуда он тут взялся. Выяснилось, что в 1896 году из Пярну в Валгу проложили первую узкоколейку, ее протяженность была 125 километров, и именно по ней и ходил этот малыш-паровоз с несколькими вагонами. Потом дорогу достроили, уже через год рельсы проложили до Вилянди, затем, в 1900-м году, - до Таллинна. Потом стали строить и строить, и в итоге, к 1939 году протяженность всех жележных дорог Эстонии составила 909 километров, что немало для такой небольшой страны.
Ну, а паровозик с первой узкоколейкой служил верой и правдой до 1972 года. После чего, остался на вечном приколе у автовокзала Пярну (раньше здесь находилась железнодорожная станция) в качестве музейного экспоната.
39.



Но что я вам всё о красивых зданиях, церквях, кузницах, паровозах?.. Ведь Пярну, прежде всего, - это морской курорт. И летом его улицы заполняются именно приехавшими на отдых к морю людьми. И вы знаете, в общем-то, не секрет, что все они сюда так тянутся: климат в Пярну мягкий, невыносимой жары здесь практически не бывает, море теплое и мелкое, пляж песчаный, что большой плюс для семей с детьми. Мало того, в 2010 году Британия признала Пярнский пляж самым лучшим местом для пляжного отдыха в Европе!
Я об одном жалею. Есть в Пярну очень длинный, уходящий в море мол. По древней, как сам город, традиции, влюбленные пары должны вместе пройти в самый конец этого мола и скрепить там свою любовь поцелуем. Тогда они будут всегда вместе. И можно было бы отнести эту традицию к таким же, когда пары вешают замочки на перилах мостов уже, наверное, во всех городах мира, желая закрепить этим союз. Кабы не длина Пярнского мола: путь влюбленных по нему туда-обратно составляет почти два километра - этакая проверка на прочность чувств, ага, скакать по камешкам. :)) И вот, на этот самый мол мы с Антоном как раз и не попали...
40.

Но зато мы отправились в следующий город по нашему эстонскому маршруту - в Таллинн!

Если вам понравился Пярну и вы хотите туда съездить, но самим организовывать себе путешествие лениво или некогда, обращайтесь в наш "Скантрэвел" - поможем! 8(495)533-60-32 или travel@scan.travel
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, апрель:

Эстония. Тарту. Научный центр "АХХА". Под куполом на велосипеде/a>
Эстония. Тарту. За курение в университете на три дня в карцер!
Где жить в Эстонии?
Финляндия - Эстония. На пароме из Хельсинки в Таллинн
Финляндия. Гастрономический тур в Хельсинки
Финляндия. Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
Финляндия. "Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
Tags: Эстония
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments