Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

На снегоступах!

Конечно же, регион Эспоо с его пусть и небольшими, но гранитными горами, ущельями, равнинами, реками, озерами и морскими заливами с многочисленными островами привлекает того, кто любит приключения. Нет, отдохнуть, разумеется, тоже неплохо, но когда в одном месте у вас шило, то вряд ли вы усидите весь свой отпуск в коттедже, предаваясь максимум купанию и рыбалке летом, и катанию на лыжах вокруг этого самого коттеджа зимой. Нам – таким вот, что покруче подавай! Плавала, знаю! :)



Именно поэтому для любителей активного и очень активного отдыха финны, как никто другой, стали придумывать разные его варианты. Мы побывали в нескольких таких центрах. Организуют их, как правило, на границе с национальными парками. И мы сами убедились на примере центра «Oittaa», который расположен на озере Бодом, что такой вид отдыха очень востребован. В проруби, которую тут обустраивают для желающих экстрималов, правда, никто не купался, но зато лыжников и конькобежцев было немало.
Прорубь.
2.



3.



Но я вам хочу рассказать о другом центре – о «Yli-Takkula», тоже там неподалеку. Он был последней точкой в нашем рекламном туре, и Леена держала в тайне до последнего, что мы там будем делать. Но есть ведь у нас негласное правило: представитель турбизнеса должен обязательно быть немного дегустатором. Ведь если мы продаем какой-то продукт, то должны сами его попробовать, правда, же? :)) В общем, попробовать нам в этот раз предложили древний финский метод ходьбы по снегу – в снегоступах! Впрочем, современные снегоступы мы еще увидели в центре «Oittaa». Эти пластиковые приспособления с металлическими креплениями висели там на стене в пункте проката лыж и внешне были очень далеки от тех снегоступов из веток, прутьев и веревок, которыми пользовались северные народы еще даже в середине прошлого века.
4.



Когда мы приехали в «Yli-Takkula», встретивший нас инструктор сразу провел инструктаж. «Вы, говорят, пообедали? – спросил он. – Вот и хорошо, будет, что немного растрясти!» Впрочем, меня с палкой от похода он отстранил, как только услышал, что ногу я сломала всего месяц назад. Идти, по его словам, предстояло два километра, причем по неровной местности с ямами, возвышенностями, скалами и всякими буераками на пути. Хотя попробовать в них походить он мне все-таки разрешил, и я вместе со всеми отправилась их примерять.
5.



Оказалось, что даже закрепить на ногах снегоступы – задача не сама простая. Там есть специальные застежки, которые подгоняют размер снегоступа под размер вашей обуви (обувь, кстати, должна быть весьма высокая, желательно сантиметров на 7-10 выше щиколотки, чтобы снег не засыпался внутрь), а после этого снегоступы еще по-хитрому пристегиваются ремнями, так, что мысок остается прочно закрепленным, а пятка абсолютно свободной. Так в них и ходят.
6.



Что могу сказать? Конечно, с палкой и в снегоступах я выглядела несравненно! :)
Но инструктор оказался прав. Я-таки попробовала пройти в них вместе со всеми. И даже по ровной местности мне оказалось это сделать очень сложно.
7.



Во-первых, моя палка постоянно проваливалась в снег и толку от нее не было никакого. А, во-вторых, сам снег был очень мокрым (на улице было плюс три градуса). И получалось так, что, когда я просто наступала одной ногой на снег, мне казалось, что он держит хорошо, но, когда поднимала вторую ногу, чтобы сделать еще шаг, первая нога проседала еще. В общем, моему колену это явно не нравилось, да и я сама поняла, что это может быть опасно, а потому повернула назад.
8.



Мои коллеги гуляли около часа. Впрочем, я без них не скучала. Сначала я отправилась на конюшню – мы видели ее, когда заезжали на территорию «Yli-Takkula», и я решила ее найти. Конюшню я нашла без проблем, правда, лошадок там оказалось всего три. Все они бегали по леваде неподалеку, а сама конюшня стояла пустая.
9.



10.



11.



После я еще немного погуляла.
12.



13.



14.



А потом меня встретил какой-то сотрудник центра и пригласил в типи, где уже горел костер, по окружности стояли скамейки, накрытые теплыми пушистыми шкурами, на решетке у костра – два чайника, а на столе - кружки, сахар, соки и тарелки с печеньем и конфетами.
15.



16.



17.



18.



Я погрелась у костра, а вскоре уставшие и довольные подоспели мои коллеги и тоже расселись по скамейкам. Оказалось, что в чайнике готовился финский глёг. Так финны называют глинтвейн из красного вина. И тут, в центре, давно заведена такая традиция: после похода им обязательно угощают всех участников. Поэтому нам тут же разлили его в кружки: и мне тоже, да – ведь, по крайней мере, 100 метров я точно прошла! Глёг оказался вкусным. Финны, наверное, варят его по-разному. Но этот был с гвоздикой, корицей и кардамоном. А для желающих, как дополнение к нему, в чашечках на столе еще имелись изюм и миндальные лепестки. И, кстати, очень хорошо он у меня пошел с миндальными-то лепестками!
19.

Вот так и закончилась наша поездка. Ну, а мне осталось только добавить, что, кроме походов на снегоступах, в «Yli-Takkula» устраивают массу других активитетов: зимой – походы на лыжах и на необычных коньках с длинными лезвиями (говорят, на озере на них можно разогнаться до немыслимых скоростей – было бы желание), купание в проруби в гидрокостюмах, летом – сплавы на байдарках, рафтах, каяках и прочих приспособлениях, стрельбу из лука и даже из трубочек, которыми раньше пользовались индейцы, треккинги и хайкинг, походы на велосипедах и многое другое.
Вечером мы вернулись в Хельсинки, распрощались друг с другом и с нашей замечательным организатором Лееной из Visit Espoo, а через два часа у меня уже был поезд в Москву, который и увез меня из Финляндии.
----------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, январь:

Эспоо. Национальный парк Нууксио. В гости к финским оленям
Тиккурила. Научный центр "Эврика". Как поднять автомобиль?
Чем я занималась в финской командировке?
С палкой по финскому столичному региону
Плюсы и минусы от Хельсинки в четвертый раз

Мои другие рассказы из путешествий по Финляндии:
2014 год, май:

Марикарвиа. Рыбалка в Финляндии - это вещь!
Ноормаркку. Завод-курорт
Пори, Юутери. Вспомнить море!
Раума. Самая красивая, самая старинная
Херранкуккаро. Рыбный рай
Наантали. Где живет Снусмумрик?
Турку. Ужин в Средневековом замке
Турку по-рабочему
Про Турку и про то, как я там по деревьям лазала
Фотообзор: Туроператорская Финляндия

2014 год, апрель:
Где жить в Эстонии?
На пароме из Хельсинки в Таллинн
Хельсинки. Гастрономический тур
Иматра. 6 километров от России, и уже Финляндия!
"Holiday Club Saimaa". Курорт на берегу финского озера
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике

2010 год, сентябрь:
Наш такс-фри в Финляндии и дорога домой
Аландские острова. Кобба Клинтар. Как мы попали на необитаемый остров между Швецией и Финляндией
Аландские острова. Мариехамн. Под парусами "Поммерна"
Мариехамн. На Аландских островах...
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда!
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем Городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний
Tags: Финляндия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments