Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Анна Гавальда. Просто вместе.

750 (356x550, 58Kb)Художественные книги бывают разные: исторические и фантастические, романтические и драматические, психологические, подталкивающие к попытке разобраться в поступках героев, призывающие задуматься и провести аналогии с какими-то своими случаями, просто легкие, предназначенные для полного переключения-отключения мозгов, наоборот тяжелые, после прочтения которых на душе у вас остается неподъемный груз, и вы еще несколько дней чувствуете себя, словно не в своей тарелке, понимаете, почему, но ничего не можете с этим поделать.
Но я больше всего люблю книги светлые - такие, после прочтения коих на сердце становится тепло и радостно и это чувство остается с вами надолго: не только, пока читаете книгу, но и потом, после прочтения. Признаюсь, что я таких знаю не так уж и много, и если у вас есть они на примете, порекомендуйте, я буду вам благодарна. Я же, в свою очередь, хочу порекомендовать "Просто вместе" Анны Гавальды. Замечательная книга! Как раз такая! И вроде бы уже прошло несколько дней после того, как я закончила ее читать, но, как вспомню, и сразу становится тепло и хорошо.
А начинается все так, как часто бывает. В Париже живут три совершенно разных человека. Девушка Камилла 27 лет, она - художница, но работает ночной уборщицей, потому что она совсем одинока и всего боится, жизнь постаралась сделать так... Молодой человек по имени Филибер - потомок дворянских и приближенных к королям знаменитостей, маркиз по происхождению с кучей титулов и чопорных родственников, но тоже одинокий, заикающийся, торгующий в музее открытками и абсолютно неуверенный в себе. И наконец, еще один молодой человек Франк - повар от бога, но работающий в маленьком ресторане, едва сводящий концы с концами, такой же одинокий, как Камилла и Филибер и имеющий в жизни всего лишь две дорогие его сердцу драгоценности - воспитавшую его любимую бабушку Полетту, которой теперь, после перелома шейки бедра, скорее всего, придется доживать свой век в доме престарелых, и верный мотоцикл.
И вот, случается так, что Камилла, Филибер и Франк волею судеб встречаются и начинают новую жизнь вместе, в одной квартире. Встретились три одиночества... Что же происходит дальше? - спросите вы. А то, что вскоре каждый из них поймет, что ему очень дороги двое других, и что он им дорог не меньше. И все трое начнут потихоньку оттаивать... А дальше...
В романе есть всё: дружба, доброта, забота, помощь, понимание, сострадание. Причем, без всяких объяснений, без всяких подтекстов. Людей толкают на это не деньги, не карьера, не вера, не какие-то договоренности, в конце концов. Они просто такие. Они просто вместе. И ничего больше не нужно. Хотя... я не буду раскрывать вам всех карт. ;)
Трогательно, с душой и как-то по-честному. 9 или даже 10 из 10. Читать всем, кто соскучился по доброте и искренности в нашем современном мире. А особенно тем, кто все чаще и чаще говорит в последнее время: "Как же мне всё надоело..." Мне кажется, это книга немного и о нас всех.
Tags: Жизнь, Франция
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments