Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!

Друзья мои, представляете, что получается! Во-первых, на прошлой неделе я посетила целых три кулинарных мастер-класса. Во-вторых, приближается Пасха, когда уже всем-всем можно будет готовить и есть всевозможные вкусности. В-третьих, уже давно ждут своего часа несколько моих фирменных рецептов, которыми я хочу поделиться с вами. В общем, я тут подумала-подумала и решила, что мне совершенно ничего не остается, как официально провозгласить начавшуюся неделю кулинарной! Ну, а что делать! Теперь держитесь и голодными меня до воскресенья не читайте! :))
Ну, а начну я, пожалуй, с нашего Мосблоговского mosblog похода в ресторанчик "Тай Тай". Этот ресторан у нас в городе наверняка уже знают все любители тайской кухни. Но честно признаюсь, что мы с Антоном, хотя и очень нежно к ней относимся, в нем до сих пор не были. Но зато на всевозможных летних национальных фестивалях и фуд-шоу, в которых "Тай Тай" почти всегда участвовал, мы регулярно покупали себе его том ям. Почему покулали? Потому что вкусненький! :) Поэтому, когда меня позвали в "Тай Тай" на мастер-класс по его приготовлению, я, конечно же, очень обрадовалась!



Впрочем, как вы уже, наверное, и сами поняли по первому фото (кстати, за качество фотографий прошу прощения - с освещением там было совсем никак и пришлось фотографировать под вспышку), готовили мы не только том ям, а еще и лапшу бами кай. Но давайте я обо всем расскажу по порядку. :)
Вообще, ресторанов "Тай Тай" в Москве два. Один из них находится на Китай-Городе, а второй на Новом Арбате, а точнее, на Поварской улице, в доме 10. Именно там-то мы и были. Отрыли "Тай Тай" на Поварской в 2009 году. Кстати, самое интересное, что Поварская улица в 16–17-м веках была резиденцией лучших русских и заморских поваров, которые готовили блюда для русского царя и дворцовой знати. Другими словами, именно там, где сейчас открыт "Тай Тай", в те давние годы жили творцы царской кухни. Вот так!
Наш мастер-класс проходил в вип-зале в отдельном здании, и мы сразу прошли туда. Но, чтобы вы почувствовали атмосферность и аутентичность всего "Тай Тая" я покажу вам несколько фотографий с их сайта.
2.
10 (700x503, 143Kb)


3.
08 (700x579, 169Kb)


4.
09 (665x600, 184Kb)


Когда мы пришли, все уже было готово к нашему кулинарному эксперименту. На столике в центре зала стояла большая электрическая сковородка в тайском стиле - знаете такие, с круглым дном, а рядом с ней - всевозможные игредиенты в чашечках и мисочках. Честно говоря, некоторые из них я без подсказки так и не опознала.
5.



6.



Вскоре началось действо. Вообще, в "Тай Тае" работает шесть настоящих тайских поваров. Шеф-повар ресторана Сатин Вирапхан - конечно же, тоже таец. Поэтому готовят тайцы здесь именно так, как делали бы это у себя на родине. Кстати, у шеф-повара 20 лет кулинарного стажа в лучших ресторанах Бангкока и ЮАР. Но в этот раз мастер-класс проводил не он, а другой повар ресторана - Пэт. По-русски он не говорил, по-английски тоже не особо, поэтому с тайского нам весь его рассказ переводила переводчица.
Первым делом, Пэт показал нам, как готовить том ям кай, то есть, том ям с курицей. На самом деле, всевозможных разновидностей том ямов существует великое множество: с курицей, с овощами, с морепродуктами, на кокосовом молоке и т.д. и т.п. Пэт объяснил, что, в принципе, в этот суп в качестве основного игредиента можно класть всё, что вы любите.
Но с курицей, так с курицей. В общем, делюсь рецептом! :) Кстати, всякие экзотические тайские штуки, типа лемонграсса или листа кафрского лайма, говорят, продаются в Ашане или Перекрестке в специальных наборчиках. Честно говоря, я сама не видела, но мне кажется, что, к примеру, в индийский магазинчиках специй, коих у нас немало, они точно должны быть.
Итак, из расчета на одну порцию для приготовления том ям кай нужны:
Куриная грудка - 70 граммов;
Шампиньоны - 57 граммов;
Рыбный соус - 30 граммов;
Сок лайма или лимона - 15 граммов;
Лемонграсс - 10 граммов;
Корень галангала - 10 граммов;
Лист кафрского лайма - 1 штука;
Маленький перец чили;
2-3 листика кинзы для украшения;
Ростки маринованного бамбука - 20 граммов;
Помидоры черри - 5 штук;
Щепотка сахара;
Соль по вкусу.
Еще не устали? :) Тогда это еще не всё. Прежде всего нам нужно приготовить бульон для том яма. Для этого Пэт налил в ту самую хитрую тайскую сковородку с круглым дном (но я уверела, что обычная большая тоже вполне подойдет) немного куриного бульона, добавил половинку головки красного лука, кусочек корня галангала, немного лемонграсса и лист кафрского лайма и поварил его несколько минут (вообще, рекомендуют варить около часа).
7.



После этого повар вынул из бульона все ингредиенты - они больше не потребуются, дал ему немного отстояться и приступил к приготовлению уже самого супа.
8.



И тут все было просто. Он тонко нарезал лемонграсс, крупными кубиками корень галангала, положил их вместе с листьями кафрского лайма в бульон, добавил сахар и соль. Потом добавил туда же ростки маринованного бамбука и уже сваренные шампиньоны. Затем добавил сок лимона и рыбный соус. Потом куриное филе.
9.



И после него, наконец, черри и кинзу. Порезал чили.
10.



И тоже добавил его в суп. Вот такая красота получилась.
11.



Я забыла уточнить. Пэт сначала приготовил только одну порцию супа. А потом уже сделал еще для всех нас. Ну, а так как нас было много, то и объем получился немаленький. И вот в него он уже чили не клал, потому что не все любят острое. Нарезанный чили подали отдельно. Признаться, я положила себе всего лишь 3 маленьких колечка и супчик получился уже весьма острым!
12.



Разливаем. :)
13.



14.



Ну, а Пэт приступил к приготовлению второго блюда - бами кай, то есть, яичная лапша с курицей.
15.



Рецепт на одну порцию бами кай:
Лапша яичная - 80 граммов;
Куриная грудка - 60 граммов;
Морковь - 15 граммов;
Пекинская капуста - 15 граммов;
Болгарский перец - 15 граммов;
Лук репчатый - 15 граммов;
Шампиньоны - 21 грамм;
Ростки сои - 15 граммов;
Масло подсолнечное - 20 граммов;
Соус устричный - 15 граммов;
Соус соевый - 8 граммов;
Чайная ложка сахара без горки;
Зеленый лук - 1-2 перышка;
Овощной бульон - 20 граммов.
Конечно, лапшу сначала нужно сварить и откинуть на дуршлаг.
16.



Затем Пэт нарезал овощи соломкой и обжарил в масле с бульоном на сильном огне 1-2 минуты. Кстати, что касается масла, то при желании это блюдо можно готовить и на оливковом. Но Пэт сказал, что в Таиланде принято именно подсолнечное или даже, порой, пальмовое, ибо оно дешевле. Но у нас, конечно, пальмовое он не применяет.
17.



Потом к овощам добавляем лапшу, соусы и специи и обжариваем, все время помешивая, еще 3-4 минуты. Всё, блюдо готово, можно выкладывать на тарелку и вкушать. :)
18.



Но Пэт поступил с бами кай точно так же, как с том ямом. Сначала приготовил одну порцию, а потом - сразу для всех. А пока он готовил, мы опрашивали его через переводчицу о разных нюансах.
19.



20.



Например, мы выяснили, что в любом блюде тайской кухни, будь то суп или горячее, обязательно должно присутствовать пять вкусов: кислый, соленый, острый, сладкий и ореховый. Только когда все они имеются, блюдо становится таким, что его так и хочется есть и есть, не переставая. Может, поэтому многим из нас так нравится тайская кухня? Кстати, Пэт, прежде чем подавать блюдо посетителям, всегда обязательно его пробует сам, чтобы убедиться, что оно получилось таким, как надо: ведь ингредиентов реально много, чтобы забыть положить что-нибудь. Поэтому лучше проверить и убедиться, что все в порядке, а если вдруг чего-то не достает, успеть это исправить.
Наконец, бами кай была готова.
21.



Раскладывает.
22.



Алексей think_head и Инга arctic-inga.ru дегустируют то, что получилось.
23.



Вкусненько! Но лук бы я повыкидывала!
24.

И все-таки непростое это дело, тайская кухня!
------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пехто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Tags: Московские рестораны традиционной кухни, Таиланд
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments