?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!
У 33 водопадов
annataliya
Для меня пасхальные куличи всегда были большой загадкой. Когда я была маленькой, моя украинская бабушка каждый год присылала нам к Пасхе посылки. Жила она в селе, держала свой скот, поэтому в посылках всегда были самодельные колбасы, окорока, паштеты, яйца и обязательно кулич - сдобный, желтый внутри, огромный, но почти воздушный и очень-очень вкусный. Я не могла понять, как же пекут такие? И это мое непонимание со временем не пропало. Тортики, пироги, пирожки, печеньки, кексы, пирожные умею и приготовлю без проблем. А вот кулич - нет! И представляете, даже страшно начинать, трепет у меня какой-то перед куличами. :)) Впрочем, страшно, не страшно, но начинать надо. И тут мне повезло. В воскресенье я попала на мастер-класс по выпеканию куличей.
Сейчас я вам всё расскажу!



Мероприятие проходило в кафе под названием "Discovery club" на Новокузнецкой улице, что неподалеку от метро "Павелецкая".
2.



Честно признаюсь, что никаких блюд я в кафе не заказывала, так как пришла сюда строго на мастер-класс и есть было бы попросту некогда - иначе я бы все прослушала. Но кафе меня заинтересовало. И прежде всего, своим дизайном. Дело в том, что существует оно уже 13 лет и его название полностью отражает его суть. Дизайн выполнен в приключенческом и путешественническом стилях. А все потому, что владельцы кафе сами любят путешествовать, да и посетители тут в основном такие, которые дома не сидят и даже, как мне потом рассказали, частенько привозят из своих путешествий что-то, чем так же можно украсить интерьер любимого заведения. В общем, ходить по залам "Discovery Club" можно, как по музею. Ну, или почти, как по музею. :))
Покажу кое-что.
3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



Под крышей - зал под парусами. Романтика! :)
11.



А это - кусочек зала, где у нас, собственно, проходил мастер-класс.
12.



Но давайте перейдем ближе к куличам. Мастер-класс по их приготовлению проводили две приятные девушки: Валерия Белова - выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons и ее подруга Инна Свириденкова.
13.



Вот это - то, что нам пригодится.
14.



Даю рецепт от девушек.
Для теста:
Молоко - 250 граммов;
Сухие дрожжи - 7 граммов;
Мука - 500-600 граммов;
Сахарный песок - 150 граммов;
Яйца - 3 штуки;
Сливочное масло - 150 граммов;
Изюм, цукаты, цедра апельсина, орехи - по желанию и по вкусу.
Для глазури:
Сахарный песок - 100 граммов;
Яичные белки - 3 штуки.
Желающие из нас надели фартуки, и мы приступили.
Начинаем с того, что нам пригодится в самом конце. Замачиваем изюм. Кстати, как нам поведали Валерия и Инна, для улучшения вкуса и получения вкусовой "изюминки" лучше замачивать его не в воде, а, к примеру, в роме или в коньяке. И что-то мне подсказывает, что так действительно вкуснее. ;) В общем, замочили и оставили.
15.



Для теста же, первым делом, нужно было нагреть молоко.
16.



После этого девушки добавили к молоку 250 граммов муки и дрожжи и всё тщательно лопаточкой перемешали.
17.



18.



Затем накрыли пищевой пленкой и оставили на 30 минут в теплом месте.
19.



Через 30 минут опара увеличилась в объеме и выглядела уже вот так!
20.



Теперь берем 3 яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и перетираем. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш кулич был немного с коньячным вкусом, то можно добавить немного коньяка к яйцам. Ну, или рома, или ликера - кому что нравится.
21.



22.



Добавляем яйца с сахаром к опаре, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
23.



Теперь приступаем к белкам. Сначала взбиваем до такого вот состояния.
24.



А затем по чуть-чуть добавляем в тесто и очень медленно и нежно перемешиваем. Если вы готовили тирамису, то вот точно так же. :)
25.



Если тесто получилось жидковатым, добавляем частями оставшуюся муку, но не больше 100 граммов за раз (вполне вероятно, что вы ее всю так и не используете). В итоге тесто должно стать мягким и эластичным. Теперь накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место примерно на час. Тесто в итоге должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза. После того, как это случится, добавляем в него изюм, цукаты, орехи, цедру апельсина и опять перемешиваем. Правда, в тесто классического кулича, как нам рассказали девушки, обычно кладут только изюм, а всем остальным его украшают сверху.
26.



Достаем специальные формочки, смазываем руки маслом и приступаем к закладыванию в формы теста.
27.



28.



Кстати, сами формочки ни смазывать маслом, ни обсыпать мукой не надо - куличики и так не пригорят. Ну, и при желании, конечно, можно выпекать не много маленьких, а один большой кулич.
Формы заполняем тестом примерно на 40%. После этого накрываем их полотенцем и оставляем отдыхать на 15-20 минут.
29.



И, наконец, отправляем куличи в духовку и выпекаем: сначала 10 минут при температуре 100 граусов и затем еще 13 минут при температуре 180 градусов.
30.



А пока они там пеклись, Ксения и Инна рассказали, как делать глазурь. Сие оказалось проще простого. Взбиваем 3 белка и постепенно, не прекращая взбивать (блендер вам в помощь), добавляем 100 граммов сахара.
Получается вот такая весчь!
31.



Даем куличам остыть, а затем намазываем на них сверху глазурь.
32.



33.



И, наконец, украшаем цукатами, орежами, апельсиновой цедрой и прочими кондитерскими штучками, кому какими нравится. :)
34.



Мой получился вот такой. Вроде бы ничего такой, да? :)
35.

Честно признаюсь, что до дома я его не довезла, съела прямо на месте. :)) Сам кулич очень понравился, обалденно вкусный, ароматный, в общем, какой надо кулич. Ну, а что касается глазури, то я все-таки предпочитаю классическую сахарную.
Вот такой был мастер-класс. Даже не знаю, отважусь ли я повторить весь этот процесс дома. Не сложно, но, согласитесь, долго, хотя, конечно, результат этого стоит. :)
------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Тайский ресторан "Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящихитальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пехто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi". Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

Кафе понравилось!
К посещению.
Нет беру назад свое мнение :(
На мой кошелек не просто дорого, а очень дорого

Edited at 2015-04-08 07:59 am (UTC)

Я даже не посмотрела на цены, если честно. Была поглощена процессом. Но народа было не мало, вот вам и кризис. :))

Прекрасно, но вот реально возни много, то есть если на целый день дома или печь на толпу народа

Вот права, да.

сочные фотографии для такой полутьмы получились!

Спасибо! Я в этот раз с собой съемную вспышку брала.

Интересное мероприятие.
Я с трудом улавливаю разницу, много разновидностей сдобного теста, состав похож на первый взгляд, знать бы, какой ингредиент на что влияет.

Я сама не знаю, никогда раньше куличей не пекла. Но мне тут написали, что, если хочешь, чтобы был мягкий, то важно не переложить муки. Так что, лучше пусть тесто будет пожиже, чем крутое.

Девушка всё время хвостом лезет во все чаши с тестом((
А классическая сахарная-это какая?

Насчет хвоста согласна - стоило ей шапочку надеть.
Инга, сахарную я банально купила готовую. Ее растапливаешь на водяной бане и потом поливаешь кулич. Большая часть куличей продается как раз с ней. Эклеры ею сверху еще мажут. :)

Здорово! Спасибо за рецепт) надо попробовать))

Пожалуйста. :)

Спасибо за рецепт! А дрожжи были сухие или обычные?

Сухие.
Пожалуйста! :)

Спасибо за мастер-класс!

Пожалуйста. :)

Отличный фоторепортаж, Ваня Олесин знатный кулинар))

Спасибо!
Ой, не то слово! Еще и анекдотами всех развлекал. :))

Никогда не пекла кулич, а тут все так вроде несложно и наглядно)) может быть заморочусь в этом году.
спасибо за репортаж!)))

Пожалуйста! :))
Да, всё просто. Главное, чтобы время было. :)

Отлично получилось. Я вот не умею готовить. В особенности что-то испечь для мене просто не реальнальность.

Ань, у меня все было точно так же ровно до замужества. А потом я поняла, что это - не что иное, как вид творчества. Ну, и как-то так подсела, теперь нравится. Но не что попало - это мне лень. А что-нибудь такое интересненькое. :) Так что, может, и ты дозреешь. :)

Я специально дождалась вечера, чтоб спокойно сравнит твой рецепт кулича с моим, а дома только появилась.
Я не поняла про МК, то есть тесто делали общее, потом пекли маленькие куличики, и каждый уже потом "свой" украшал?
А дома ты будешь печь по этому рецепту;)?
В твоем рецепте опара готовится проще, в моем - более заморочно, в остальном примерно то же самое.
Еще сухофрукты (кроме предложенных тобой вариантов) можно замачивать в горячем красном вине. Но я просто в кипятке замачивала.

Ясно. :)))
Ну, да, сначала делали общее тесто, а потом все желающие раскладывали его по формам, а после того, как куличики испеклись, украшали глазурью, кто сколько хотел и кому сколько хватило. :))
А у тебя по рецепту как опара делается?
Нее, я в этом году только яйца буду "красить". На кулич времени совершенно нет, на него надо часа 4-5, а у меня увы.

А я как не умела, так и не умею :) Вот пасху хочу на следующий год попробовать сделать.

Так вот тебе рецепт - умей. :)))
А почему пасху только на следующий год? Она вроде несложно делается, даже если времени нет.

(Deleted comment)
Не поверишь, моя бабушка всегда готовила в обычной кастрюле. :))) Тогда же форм вообще не было! Только нужно обложить ее изнутри пергаментной бумагой, чтобы не пригорело. Ну, и лично я все-таки бы смазала ее для верности маслом.
Так что, дерзай! :) А главное, форма кулича получается какая надо. :))

И как? Домашние сегодня ели куличи вашего приготовления?:-))

Чудесный мастер-класс! Сама бы на такой с удовольствием сходила. Ибо ни разу в жизни не пекла куличи:-))

Нет! Я в этом году и не планировала печь - было так много всяких дел и мероприятий, что я и затевать не стала, сразу поняла, что все равно не успею.
Я тоже никогда не пекла, но вроде бы не сложно. И по этому рецепту уже после того, как я его выложила в ЖЖ, несколько моих френдов испекли. Говорят, всё получилось. :)