Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Паша за 3,5 евро
Индонезия
annataliya
Ровно год назад, как раз на Пасху, мы с Антоном путешествовали по Финляндии и Эстонии. Разумеется, всякие местные блюда и продукты мы там пробовали неоднократно. Как вы знаете, мы это любим. И вот, однажды на рынке в Хельсинки мы встретили пашу. Стоил паша 3,5 евро, был творожный и с вишенкой сверху. Поняли уже, да? :)) Это была творожная пасха, которую финны тоже едят на Пасху. Только на их языке она произносится даже не совсем, как паша, а как пашха, что ли.
Вот так она выглядела. Похожа на нашу? Мне тоже кажется, что не очень, больше на какой-нибудь десерт. :)

Кстати, финский и эстонский языки во многом очень схожи. И творожная пасха у эстонцев, как у финнов, тоже паша-пашха. Правда, выглядит она у них ближе к нашей.

Вот такая пирамидка!
На вкус она оказалась, как сладкая творожная масса, только мягче и нежнее.

Ну, а я пасху не готовлю, так как не имею никакого представления, как это делается. Да и формы у меня нет. В нашей семье пасха на Пасху как-то была непопулярна. Я вам даже больше скажу: я впервые попробовала ее как раз только в прошлом году в Эстонии. А, вот, яйца и мама, и бабушка всегда красили, а потом мы ими обменивались. И еще был обычай - стукаться ими носик в носик. Чье яйцо не разбилось, тот и выиграл. Ну, и, конечно же, почти всегда был кулич, который другая бабушка присылала с Украины, или мы его покупали в магазине. Представляете, даже в советское время (а мое детство выпало именно на него) пасхальные куличи в магазинах спокойно продавались.
Вот и в этом году кулич мы уже купили, а яйца вместе с Даней будем "красить" вечером. :)
А какие вы блюда сделали или будете делать на Пасху? Какие у вас есть семейные пасхальные традиции?

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
А вот я до приезда в Москву даже знала, что существует творожная паска. Паской, пасочкой мы называли кулич. А так да, яйца красили, мама паски-куличи пекла,пирожки духовые, мои любимые были с рисом и яйцом))

Может, на Украине не делают творожные пасхи? Моя-то мама тоже с Украины, правда, с Западной. И тоже не было.
А пирожки духовые вы именно на пасху такие пекли?

Ага, куличи покупные в советское время помню, только они стыдливо назывались "весенний кекс". Но все знали, что это кулич :-)
В нашем русско-татарско-башкирско-цыганском миксте Пасху тоже немножко отмечали: яйца красили, делали горку из покупной творожной массы с изюмом, и кулич был покупной тоже. И выпить под это дело :-)

Edited at 2015-04-11 07:58 am (UTC)

Весенний кекс? :)))) А я уже не помню, но помню, что он был с изюмом, а сверху был посыпан орехами и какой-то хитрой крошкой.
Выпить под это дело - да, милое дело. :))

А святить когда яйца?!
Вы на службу ночную идете?)
Я в этом году готовила все сама - все удалось, довольна!)

Света, я тебя, наверное, удивлю, но мы не ходим. Я уважаю традиции православия, уважаю само православие и другие вероисповедания, но сама к вере не пришла. А пасхальные традиции у меня просто, именно как традиции. Ну, и конечно же, приятно смотреть, как люди радуются и поздравляют друг друга. :)

Мы уже яйца накрасили в четверг, сегодня пироги будем печь - это традиция. Будет вкусно :)

А пироги с чем у вас? :)

Мы все делаем - и яица, и кулич и пасху. Я ее очень люблю:).

А специальный рецепт пасхи у вас есть? Говорят, какие-то хитрые заварные бывают. :)

Никаких блюд я не делала. Ибо из командировки прилетела практически в ночь с пятницы на субботу и была крайне уставшей. Спасибо моей мамочке. И куличи она испекла, и яйца покрасила и даже творожную пасху сделала.

С праздником!

Спасибо! И вас с праздником! Счастья и добра всей вашей семье! :))
Главное, что стол был все равно полный. :)

Я испекла кулич и сделала пасху. Очень вкусно, мне нравится. Что-то среднее по вкусу между творожной пастой и сладким сыром получается :)

А ты пасху заварную делала?

У нас такая же традиция на самое крепкое яйцо, вчера победила моя мама :) А вообще самую вкусную пасху делала у меня бабушка, вот я каждый год пробую новые рецепты, но пока не нашла вкуса детства. А яйца мы всегда в детстве красили луковой кожурой.

А у нас Даня победил - сделал нас всех. :)))
А пасху ты делаешь заварную?

Случайно увидела этот пост и не знала плакать мне, или смеяться...
"на их языке она произносится даже не совсем, как паша, а как пашха, что ли"
...
В финском языке отсутствуют звуки «ш», «ч» и «ж».
Даже если вашего спутника зовут Паша, финны произнесут его имя как Passa.
Так что на фотографии не паша и не пашха, а пасха.
Ещё, наверное, нужно сказать, что Великое княжество Финляндское с 1809 по 1917 год было в составе Российской империи, а в Российской империи, пасху отродясь пашхой никто не называл!

Исправьте, пожалуйста! Это грубая ошибка!
Да ещё так авторитетно!

Если бы я не слышала этого сама, когда была в Финляндии, я бы вам, конечно, поверила и всё исправила. Но, увы, произносили финны, которые при нас покупали пасху, именно так, как я написала. Возможно, это были какие-то шепелявые финны, но их было двое и в разных местах.

Мы с Лизой уже 2 год подряд кулич печем. В этот раз все делала по правилам, в чистый четверг, поэтому к пасхе он немножко зачерствел. Пришлось родственников привлекать к поеданию.
А в детстве мы только яйца красили и каждую пасху встречались с родственниками на кладбище.

Катя, а в микроволновку его червствого на минутку? Я так со своим медовым печеньем регулярно поступаю - сразу, как новенькое. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account