Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Паша за 3,5 евро

Ровно год назад, как раз на Пасху, мы с Антоном путешествовали по Финляндии и Эстонии. Разумеется, всякие местные блюда и продукты мы там пробовали неоднократно. Как вы знаете, мы это любим. И вот, однажды на рынке в Хельсинки мы встретили пашу. Стоил паша 3,5 евро, был творожный и с вишенкой сверху. Поняли уже, да? :)) Это была творожная пасха, которую финны тоже едят на Пасху. Только на их языке она произносится даже не совсем, как паша, а как пашха, что ли.
Вот так она выглядела. Похожа на нашу? Мне тоже кажется, что не очень, больше на какой-нибудь десерт. :)

Кстати, финский и эстонский языки во многом очень схожи. И творожная пасха у эстонцев, как у финнов, тоже паша-пашха. Правда, выглядит она у них ближе к нашей.

Вот такая пирамидка!
На вкус она оказалась, как сладкая творожная масса, только мягче и нежнее.

Ну, а я пасху не готовлю, так как не имею никакого представления, как это делается. Да и формы у меня нет. В нашей семье пасха на Пасху как-то была непопулярна. Я вам даже больше скажу: я впервые попробовала ее как раз только в прошлом году в Эстонии. А, вот, яйца и мама, и бабушка всегда красили, а потом мы ими обменивались. И еще был обычай - стукаться ими носик в носик. Чье яйцо не разбилось, тот и выиграл. Ну, и, конечно же, почти всегда был кулич, который другая бабушка присылала с Украины, или мы его покупали в магазине. Представляете, даже в советское время (а мое детство выпало именно на него) пасхальные куличи в магазинах спокойно продавались.
Вот и в этом году кулич мы уже купили, а яйца вместе с Даней будем "красить" вечером. :)
А какие вы блюда сделали или будете делать на Пасху? Какие у вас есть семейные пасхальные традиции?
Tags: Жизнь, Финляндия, Эстония
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments