?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рэмбо IV
У 33 водопадов
annataliya
 (400x266, 30Kb)mad_ptah заинтриговал меня окончательно, и я, которая терпеть не может всякие боевики, купила-таки DVD-диск "Рэмбо IV" и сегодня его посмотрела. И все ради чего? А ради того, что действие фильма происходит в Мьянме, в которой я была чуть больше года назад и которая в фильме представлена.... ээээ, как бы это помягче... страной, где только и делают, что всех мочат.
В общем, краткий сюжет для тех, кто еще не посмотрел сей "шедевр". Группа американских товарищей рвется в Мьянму из Таиланда, дабы передать тамошним больным и раненым книги и лекарства. Помогает им доплыть туда на лодке естественно Рэмбо. Товарищи высаживаются в деревеньке, Рэмбо уплывает назад, а вскоре на деревеньку нападают злобные повстанцы, всех мочат, а американцев берут в плен. Дальше Рэмбо спешит на помощь, мочит повстанцев и спасает американцев. В принципе, все.
Разумеется, у любого нормального человека, посмотревшего фильм, складывается впечатление, что в Мьянме идет гражданская война, повстанцы - отморозки, страна в полном беспределе и поехать туда может разве что кто-нибудь совершенно конченый.
А вот тут-то и начинается самое интересное. Во-первых, гражданская война в Мьянме началась и закончилась в начале 1990-х годов. Но об этом в фильме ни слова - наоборот подчеркивается, что это вовсе не гражданская война, а простой геноцид, который происходит в наши дни. Во-вторых, сейчас там совершенно тихо и спокойно, а для туристов закрыто лишь несколько провинций страны, ибо после войны там еще не все разминировали. Но об этом в кино тоже ничего. В-третьих, когда я там была, (в ноябре 2006 года) было очевидно, что развитие туризма в Мьянме идет мощными темпами. Пример тому - множество не только самостоятельных туристов, но и организованных туристических групп немцев, которые, как известно, в пекло не полезут. Мне эти группы попадались там на каждом шагу.
 (400x300, 34Kb)Конечно, назревает вопрос: тогда зачем американцы отсняли такой фильм, где все - сплошное вранье? Ответ, как мне кажется, на поверхности. История началась как раз в 1990-м году. Тогда выборы в Мьянме выиграла проамериканская демократическая партия. Это сильно не понравилось бывшему перед этим у власти Комитету по восстановлению законности и порядка во главе с военными. Комитет совершил переворот и принялся наводить в стране порядок. Вот, если бы действие фильма происходило бы как раз в то самое время, можно было бы поверить. Но... Естественно, американцы заимели на Мьянму зуб и внесли ее в собственный список самых гадких стран мира наряду с Кубой, Северной Кореей, Ираном и Ливией. До кучи США еще Мьянме и блокаду объявили. Но за 18 лет после гражданской войны там все более менее устаканилось, экономика начала приходить в норму и теперь самой бедной и раздолбанной страной Мьянму уж никак не назовешь. А американцам, похоже, до сих пор обидно, что они упустили такой лакомый кусочек.
Впрочем, отношения между США И Мьянмой взаимные. Например, я ни разу не встретила там ни одного туриста из США - визу им получить практически не реально.
А фильм - гадость. Хотя американцы, я думаю, чего-то и добились. Если учесть, что киношка прошла по всему миру, то далеко не каждый турист, ее посмотревший, в ближайшее время купит туда тур! :(

На фотографиях:
1 - Мьянма, которая в "Рэмбо IV";
2 - Мьянма, которую увидела я. И еще тут:
http://annataliya.livejournal.com/6725.html?nc=112

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
здорово, что развенчиваешь мифы

но как же насилие над буддистами, которое еще совсем не давно было, и военная хунта и т.п.?

(а мне фильм понравился - люблю тупые боевики)

Военная хунта никуда не делась. Я ее и не поддерживаю. Просто очень неприятно, когда врут очень откровенно. Что же касается последних событий, то волнения там были в конце прошлого года. К этому времени фильм уже был почти готов. Или даже готов полностью.
Что за насилие над буддистами? Там 95 процентов страны буддисты.

и идея сравнить фильм со своим отзывом мне очень понравилось!

и отзыв щаз прочитал - совершенно суперский!

У нас те же впечатления от фильма.
Особенно на фоне отзывов людей, которые там были.

Вообще-то гражданская война там продолжается, и геноцид тоже, хотя и то и другое несколько вялотекущее. И закрыто для туристов полстраны совсем не потому, что там что-то не разминировано. Многие районы правительство вообще не контролирует. Конкретно в данный момент идет постепенное изничтожение нацменьшинства карен, и пограничные районы Таиланда совершенно забиты беженцами.

Ну, не пол страны закрыто, а значительно меньше (в основном всякие "стратегически важные места" типа Пимены). При желании, можно получить пермит практически везде.
Если геноцид и есть, то деревни целиком там уж точно никто не расстреливает, как это показано в фильме, тем более, никто не станет сажать в клетку американцев (или кто они там).
Для туристов Мьянма вообще - райское место.
Хотя проблем, конечно, дофига: бедность, закрытость, отсутствие нормальной связи с внешним миром и т.п., народ в целом далеко не в восторге от правительства

Все верно, сразу ясно, что тоже в Мьянме бывала. :)

там ещё
http://welran.livejournal.com/profile бывала.
на юг проехала по полуострову, пока её не поймали. в жж правда очень мало про поездку..

Ну, я сам там не был, но моему другу два года назад удалось получить разрешения только в 4 заповедника из 20 с чем-то. Закрыта была вся западная часть страны, практически весь север, весь юг дальше Янгона и все нагорье Карен, кроме одного или двух городов, а открыта только центральная равнина от Янгона до Хамти. Может быть, ситуация с тех пор радикально изменилась, но что-то я сомневаюсь. Открытых для иностранцев наземных погранпереходов с Индией до сих пор вроде бы нет, с Таиландом в прошлом году тоже не было, не знаю как сейчас.
Как там расстреливают - подряд или через одного - я тоже не знаю.

Я, конечно, обладаю далеко не всей информацией, но я там была трижды, два раза - не с туристическими целями. И с местным населением приходилось общаться. Не думаю, что там вообще происходят сколько-нибудь массовые расстрелы. Взять хотя бы опальную нобелевскую лауреатку, которая много лет сидит под домашним арестом. Согласись, хотя бы даже по сравнению с нашим 37 годом, - весьма мягкое наказание. В общем, далеко не так все ужасно, как временами пытаются представить...
Хотя, как я уже сказала, проблем хватает, но они, скорее, связаны не с войной, а с экономикой и уровнем жизни

Кстати, сложности с получением пермитов могли возникнуть из-за трудности бюрократического их оформления. Например, пермит даже в туристические районы Адаманского моря оформляется недели две, это да, есть такое. Про юг точно не знаю, вроде бы нет там проблем сейчас. Ну а на севере - наркота. Если друг американец - это вообще отдельная тема
Я просто к тому, что это все это не означает, что в запермиченных районах отстреливают людей

Ну, в общем-то, тебе уже ответили. :)

это замечтаельно, что туда поедет меньше туристов. особенно таких, кто на основании подобных фильмов решает туда не ехать. насчет доступности - в тот самый момент, когда там были волнения, посольство в бкк спокойно выписывало визы и желало счастливого пути. а сложности у сша с бирмой на самом деле на почве китая, сама по себе бирма особого экономического интереса не представляет, кроме наркотиков на севере.

У них вообще-то нефть есть...

да, ты права. я там немного не так выразился, без акцентов. ресурсы у мьянмы есть, даже контора-где-я-работал кажется у них закупалась какими-то металлами для смелтеров. но все это хочет китайская империя, а империя американская очень обижается издалека.
опять бонбить будут, не иначе..

Ну да, Бирма торгует себе с Китаем, и плевать ей на все американско-английские эмбарго. Но вообще, они стараются с западом слишком не ссорится, так как хотят развивать туризм

Очень надеюсь, что не будут

кать, ты когда в мьянму-то и вообще в регион ?

В конце марта, наверное, пока точно не понятно

А какая связь с Китаем?

геополитическая.. море, ресурсы.

Какой, однако, живенький пересказ 4-го Рембо:))))

тут на вписке у суфия молодёжь тоже его смотрела по ночам- такая муть:((

Re: Make LOVE not WAR!!!

точно)

  • 1