Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Рэмбо IV

 (400x266, 30Kb)mad_ptah заинтриговал меня окончательно, и я, которая терпеть не может всякие боевики, купила-таки DVD-диск "Рэмбо IV" и сегодня его посмотрела. И все ради чего? А ради того, что действие фильма происходит в Мьянме, в которой я была чуть больше года назад и которая в фильме представлена.... ээээ, как бы это помягче... страной, где только и делают, что всех мочат.
В общем, краткий сюжет для тех, кто еще не посмотрел сей "шедевр". Группа американских товарищей рвется в Мьянму из Таиланда, дабы передать тамошним больным и раненым книги и лекарства. Помогает им доплыть туда на лодке естественно Рэмбо. Товарищи высаживаются в деревеньке, Рэмбо уплывает назад, а вскоре на деревеньку нападают злобные повстанцы, всех мочат, а американцев берут в плен. Дальше Рэмбо спешит на помощь, мочит повстанцев и спасает американцев. В принципе, все.
Разумеется, у любого нормального человека, посмотревшего фильм, складывается впечатление, что в Мьянме идет гражданская война, повстанцы - отморозки, страна в полном беспределе и поехать туда может разве что кто-нибудь совершенно конченый.
А вот тут-то и начинается самое интересное. Во-первых, гражданская война в Мьянме началась и закончилась в начале 1990-х годов. Но об этом в фильме ни слова - наоборот подчеркивается, что это вовсе не гражданская война, а простой геноцид, который происходит в наши дни. Во-вторых, сейчас там совершенно тихо и спокойно, а для туристов закрыто лишь несколько провинций страны, ибо после войны там еще не все разминировали. Но об этом в кино тоже ничего. В-третьих, когда я там была, (в ноябре 2006 года) было очевидно, что развитие туризма в Мьянме идет мощными темпами. Пример тому - множество не только самостоятельных туристов, но и организованных туристических групп немцев, которые, как известно, в пекло не полезут. Мне эти группы попадались там на каждом шагу.
 (400x300, 34Kb)Конечно, назревает вопрос: тогда зачем американцы отсняли такой фильм, где все - сплошное вранье? Ответ, как мне кажется, на поверхности. История началась как раз в 1990-м году. Тогда выборы в Мьянме выиграла проамериканская демократическая партия. Это сильно не понравилось бывшему перед этим у власти Комитету по восстановлению законности и порядка во главе с военными. Комитет совершил переворот и принялся наводить в стране порядок. Вот, если бы действие фильма происходило бы как раз в то самое время, можно было бы поверить. Но... Естественно, американцы заимели на Мьянму зуб и внесли ее в собственный список самых гадких стран мира наряду с Кубой, Северной Кореей, Ираном и Ливией. До кучи США еще Мьянме и блокаду объявили. Но за 18 лет после гражданской войны там все более менее устаканилось, экономика начала приходить в норму и теперь самой бедной и раздолбанной страной Мьянму уж никак не назовешь. А американцам, похоже, до сих пор обидно, что они упустили такой лакомый кусочек.
Впрочем, отношения между США И Мьянмой взаимные. Например, я ни разу не встретила там ни одного туриста из США - визу им получить практически не реально.
А фильм - гадость. Хотя американцы, я думаю, чего-то и добились. Если учесть, что киношка прошла по всему миру, то далеко не каждый турист, ее посмотревший, в ближайшее время купит туда тур! :(

На фотографиях:
1 - Мьянма, которая в "Рэмбо IV";
2 - Мьянма, которую увидела я. И еще тут:
http://annataliya.livejournal.com/6725.html?nc=112
Tags: Мьянма, США
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments