Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Метрошная выставка

 (350x233, 27Kb)Посетили мы сегодня выставку под названием "Метро в искусстве и искусство в метро". Проводится она в галерее "Зураб", а представлены там фотографии разного метро из всяческих городов мира: Москвы, Ленинграда, Стокгольма, Парижа, Берлина, Мехико, Нью-Йорка и других - всего из сорока. Фотографировала все это шведская тетечка Марианне Штрюм. Тетечка эта, видно, в возрасте, потому что, кроме современных фотографий, там у нее еще куча фоток довольно-таки древних, еще отснятых на пленку. Некоторые уже вообще несуществующих станций - например, московской "Проспект Марса", где на здании у входа в метро висит портрет Ленина и какие-то красные знамена.
С чего сия Марианне повелась на метро, мы, честно сказать, так и не поняли. Но повелась она знатно, а потому фотки (кстати, немаленькие по размеру) у нее подобраны очень хорошо. Обращаешь внимание не на их качество, а на то, что на них изображено. И изображено много всего интересного.
В общем, вот, что особенно впечатлило:
1. Метро Стокгольма. Оказывается, треть станций их метрополитена построена в виде пещер. Причем, как мы поняли, своды этих пещер выдалбливались из коренного гранита, а уже после по нему дизайнеры делали росписи и прочую отделку. Смотрится же настолько оригинально, что прям потянуло в Стокгольм - увидеть все собственными глазами.
2. Метро Нью-Йорка. Верно говорят, что нормальные люди в нем не ездят. Сразили наповал вагоны поездов. Во-первых, немерено грязно. А во-вторых, вагоны и изнутри и снаружи изрисованы вдоль и поперек отвратительным граффити. Не то, что там мазнули, сям мазнули, а изуродовали вагоны полностью. Аж страшно даже.
3. В том же Стокгольме проблему граффити решили вполне успешно. Вывесили на станциях специальные стенды, которые официально можно разрисовывать.
4. Самые красивые станции - все равно наши. Нигде больше нет таких колонн, мозаичной и мраморной отделки, элегантных канделябров. В общем, мы впереди планеты всей! :)
Я вот тут подумала, а ведь я при всей своей любви к путешествиям, за границей была лишь в Парижском и в Тбилисском метро. Тбилисское очень похоже на наше, а Парижское, честно говоря, не произвело. Особенно убили длинные серые безлюдные переходы с низкими потолками и редкими красными лампочками. Порой, даже бывало стремно. Когда идешь вот так одна в полутьме (лампочки особого света там не дают) и не знаешь, с кем встретишься за очередным поворотом...
Но тема метро, в принципе, интересная. Надо будет побольше уделять ему внимания в других городах.
Кстати, а вы, друзья мои, в каких метро и где успели побывать? Каковы ваши впечатления?
На фотографии: одна из станций метро Стокгольма
Tags: В путь!, США, Франция, Швеция
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments