Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Донато Карризи. Подсказчик

4696fb5d66a2807efabc52161e4afa5a (355x550, 53Kb)Признаться, я очень люблю разные детективно-психологические триллеры с навороченным сюжетом, с хитроумным переплетением его линий, когда до последнего не можешь догадаться о том, каков будет финал. Из фильмов, это, например, "Остров проклятых", "Обитель проклятых", "Игра", в какой-то мере - "Ребекка". Но, вот, что касается книг, то с ними на эту тему как-то не очень. Слов, что ли у авторов не хватает?.. Обычно даже поставленные по ним фильмы получаются сильнее, чем сами книги ("Ребекка", правда, не в счет, там и фильм, и книга великолепны).
И, вот, совершенно случайно недавно я напала на "Подсказчика" Донато Карризи. Роман толстенный, но прочитала я его на одном дыхании.
Буквально с первой же главы роман цепляет и не отпускает до последней строчки. В городе пропало пять девочек, незнакомых друг с другом, в возрасте от 7 до 13 лет. Их похитили дерзко, одну девочку во время прогулки на горном велосипеде, другую в луна-парке сняли с каруселей практически на глазах у родителей, третью - вообще, похитили дома из спальни... При этом нет ни одного свидетеля, ни кто это сделал, ни как. А вскоре на опушке леса закопанными в землю находят отрубленные руки этих девочек, все левые, правда, их не пять, а шесть. Особый отдел полиции начинает расследование. И вот тут-то все закручивается так, что от хитроумности замысла буквально волосы поднимаются на голове, мозги закипают и хочется крикнуть автору: "Браво!"
Вообще, сразу скажу, что никаких ужасных ужасов в книге не описывается. Отрубленные руки - факт, конечно, жуткий, он есть, но он - именно завязка истории, без него она была бы совершенно другой, и его надо принять. А дальше лишь соревнования игр разума - маньяка-психопата (хотя психопата ли?) и агентов команды расследования...
Впрочем, этот роман таков, что его нельзя пересказать даже в общих чертах, ибо любой пересказ будет настолько слабым, что только всё испортит. Поэтому скажу лишь, что, если вам нравятся закрученные сюжеты с интеллектуальной составляющей, такие, как в выше перечисленных мной фильмах, читайте. Лично я до последней главы не могла догадаться, кто преступник, хотя, в общем-то, подсказки были и обычно у меня с этим проблем не бывает...
Остается только добавить, что "подсказчик" - это человек-вирус, манипулирующий сознанием и управляющий поведением людей. Такой феномен действительно существует в криминалистике. Автор романа Донато Карризи - итальянский юрист-криминолог, специалист в области человеческого поведения использовал в своей книги реальные истории.
Tags: Италия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments