Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Победно-патриотическое?
Индонезия
annataliya
Уже несколько дней подряд наблюдаю в метро мужчин абсолютно разных возрастов с медалями на груди. У кого-то медаль одна, у кого-то две, у кого-то много. Мужчины, начиная c юных мальчиков и заканчивая людьми явно пенсионного возраста. Я уверена, что все они - достойные люди и заслужили свои награды. Но кто они такие? Почему они надевают награды именно перед Днем Победы? Ведь они же не воевали в Великую Отечественную. Такое ощущение, что им кто-то велел свыше усилить праздничное патриотическое настроение всем прочим... Знаете, как бывает, когда включают праздничную музыку, военные песни. Ведь когда видишь этих людей, то накануне Дня Победы действительно невольно возникает ассоциация с ветеранами и участниками Великой Отечественной... Или я ошибаюсь и это просто совпадение? Тогда почему они не надевали и носили свои медали раньше? Честно говоря, у меня тоже есть медаль, но мне как-то в голову не приходит надеть ее сейчас и носить, чтобы все видели... Мне кажется, что это даже кощунственно по отношению к победителям! Нет?

* * *
Утром хожу к метро мимо школы. И вот, опять же несколько дней подряд вижу, как тамошние старшеклассники на плацу репетируют... я не знаю, как это правильно назвать. В свои школьные годы я застала пионерию, и у нас оно называлось "Смотр строя, речевки и песни". Тут всё так же. Ребята строятся в шеренги, ходят строем, маршируют, выкрикивают какие-то военные речевки, поют военные строевые песни: "Катюшу", "День Победы" и т.д. Что это такое? Патриотическое воспитание? Такой должна быть память о Великой Победе? Вот так вот пройтись строем и спеть? По-моему, это - полный маразм и возвращение к методам советской идеологии, не более того. Я прекрасно помню, как ненавидела эти смотры (правда, у нас они проводились к годовщинам со дня революции, а не к 9 мая). Неужели у современной молодежи оно может вызвать какие-то позитивные эмоции, воспитывать, прививать уважение к ветеранам?
В общем, я, видимо, отстала от жизни.

* * *
При этом хочу заметить, что я совершенно спокойно отношусь к акции "Георгиевская ленточка", но только в том случае, если людей не принуждают, и если они вешают эти ленточки не куда попало. Еще я за то, чтобы рассказывать и детям и взрослым о подвигах наших солдат во время Великой Отечественной. Я за походы в тематические военные музеи. Я за патриотические митинги памяти у обелисков в День Победы. Но два вышеописанных случая - по-моему, явный перегиб...

promo annataliya may 22, 10:00 244
Buy for 50 tokens
Недавно мы с мужем зашли в "Биллу" около дома. Ходим, выбираем. И вдруг слышим позади сначала невнятное, а потом все более отчетливое бормотание. Некая дама средних лет подходит к разным стеллажам с алкоголем и в сердцах отпускает: "ну и бурда!", "неужели это можно…

привет, размышлитель)) я тоже обдумываю разные вопросы, появившиеся в связи с таким празднованием Победы...Сложно все.

С тобой согласна, нужно все это интересно подавать, чтобы молодежь тянулась, вникала, а не просто отрабатывать для галочки. Ну и должна быть работа в семье, я считаю, что мы такие (немножко похвалюсь) благодаря нашим семьям.

Согласна, что всё как будто бы для галочки. Вроде бы и во благо делают, но какой-то маразм получается, как с той розовой формой.
Мда, нам мозги как-то лучше вправляли.))

Дед мой ордена надевал раз в году - на 9 Мая, когда мы шли цветы к вечному огню класть. Это была традиция: встать рано, отнести цветы, вернуться домой, накрыть стол и смотреть по телевизору парад. И выпить под парад.
И вот раз в год он доставал костюм, белую рубашку и ордена. А в остальное время даже как будто стеснялся их, никогда ни в жизни нигде без очереди даже не попросил пройти, даже когда уже с трудом ходил...

Оль, мой точно так же. У нас была абсолютно такая же традиция: к памятнику на митинг, возлагали цветы, потом шли за стол, дед выпивал 100 грамм за погибших. И да, никогда больше он свои медали не надевал. У него даже был специальный костюм с медалями на пиджаке.
Хотя я бы вполне поняла, если бы сейчас и не только 9 мая, ветераны надевали свои медали. Но не всякие не имеющие к этому отношению люди на День Победы.

Наташ, а за что у вас медаль? Заинтриговали.

Татьян, ни за что. Выдали типа за хорошую работу в одной конторе к ее юбилею. Выглядит красиво, но ничего не значит. Лежит в тумбе.

Надо ветеранов спрашивать, их праздник, они и могут говорить что плохо, а что хорошо в этот день.

Я больше склоняюсь к вашим мыслям, грустно.

Совершенно согласна.
Я еще почему написала, потому что помню, как бабушка с детства учила, что нельзя играть с дедовыми медалями и ни в коем случае надевать чужие. А дед никогда не надевал свои, кроме как 9 мая, стеснялся.

Насчет медалей не знаю, сама в недоумении. Может это ветераны Афгана, Чечни?
Смотр строя и песни таки жив, у нас в школе уже прошел генеральный прогон, 9 мая выступают на городской сцене в костюмах.
А вот я против ленточек, вот только сегодня в Сбербанке получила и жутко взбесило. Почему против-хорошо написал Горький лук, вчера в топе висело на 1 месте.

Точно не только ветераны Чечни и Афгана. Я видела мальчика лет 20, вся грудь в медалях. Вообще, не понятно.
И что эти смотры? Каждый год проводят или только в этом году возродили?
Марина, я топов не читаю, даже не знаю, о ком ты говоришь. Если речь к тому, что так выглядит реальная награда, то не выглядит, потому что это лишь лента. Меня бесит, когда вешают, не думаю, куда взбредет в голову. И таких людей много. Или когда заставляют это делать - тем же музейным работникам, например. Человек сам должен принимать решения.

Мои мнения относительно написанного разделились. :)
Медали люди имеют право носить в любое время и, соответственно, вольны делать это, когда захотят. Думаю, не нам им указывать на корректность или некорректность "надевания" наград именно в преддверии Дня Победы.
А вот по части муштры школьников, особенно если она носит поголовный характер, я с тобой согласен. Честно говоря, и на добровольные "военизированные" объединения детей странно смотреть (особенно на участвующих в них девочек), но если это еще и обязаловка для всех...

Смотр, я так поняла, - обязаловка, да. Хотя, может, если какой-нибудь школьник упрется и не пойдет, то ему ничего за это и не будет, кроме дальнейшего предвзятого отношения учителей (хотя и тут не факт). Ну, поругают и отпустят.
А вот, насчет того, что медали можно носить в любое время - это ты, конечно, прав. Но тут у меня такое чувство, что людей обязали их надеть именно ко Дню Победы. Ну, и выглядит это так, что они в итоге "закосили" под ветеранов. Ведь согласись, День Победы - это их день. Они всегда традиционно надевают в этот день свои награды. А тут... ерунда какая-то.

Только вчера из России вернулись - поразили: тетеньки кассирши - метро возрастом за 50 в военных пилоточках. Смешно смотрелись, чесно - смешно. Бантик в виде георгиевской ленточки, как сказал ребенок "у машины на попе" (в районе выхлопной трубы у машины наклейка бантик-георгиевская ленточка). Про детей и смотр песни молчу - маразм как по мне. Еще стоят у памятников в маленьких городах - а погода то то дождь, то ветер холодный. Бабушка моя - участник ВОВ - к ней и ездили, ее поздравляют, все кому не лень, утомили прям, и такое ощущение ходят все для галочки какой-то. То пионеры из школы с коробкой конфет, (меня даже расписаться заставили, что получили мы эту коробку, хотя этим бабушка была рада), то тетки из неизвестно откуда с электронными часами - они ей актуальны :) в свете того что она почти не видит. Что-то уж прям совсем до маразма доходит это празднование. Про малышей в форме военных - в садиках и младших классах вообще молчу.

Маразма много согласна, хотя тетек в метро в пилотках пока не видела. Сегодня поеду с работы, посмотрю, чего они там.
А вот, что касается внимания ветранов, я за. Ну, и пусть это будет лишь коробка конфет. Но во-первых, дарят ее дети и знают, за что и кому. А во-вторых, я не думаю, что бабушке уж так было это неприятно. По-моему, любой подарок - это неплохо. Электронные часы - не актуально, конечно. Но что в таком возрасте актуально? Деньги ведь тоже уже давали. Да и нужно ли ей сейчас много денег? Ведь схоронит куда-нибудь под подушку, для детей-внуков. Мы, к примеру, всегда жутко ломали головы, что дарить старшим родственникам. Это очень сложно.
Кстати, подарки для ветеранов у нас не только в этом году придумали. Их всегда дарили к 9 мая. И многие старики их очень ждут. Особенно сладости, как ни странно. :)

О, еще вспомнила - кондукторы и охранники в электричках, таможенники и пограничники, все поверх формы в георгиевских ленточках. А еще тетеньки в маленьком бабулином городе на дамские сумочки навязали ленточек (прям поголовно, но эти явно без принуждения, по доброй воле и из любви к Родине).

Да, тем, которые на Госслужбе, всем сказали в принудительном порядке. Но они их не вешают, куда попало.

В этом году навязываемый к юбилею Победы патриотизм зашкаливает так, что вызывает стойкую неприязнь. Моих родных двух дядей, которые принимали участие в войне, уже нет в живых. На день Победы они распахивали поле под картошку, так как посевная была в разгаре, и только вечером выпивали за Победу.
Орденов и медалей не надевали, георгиевских ленточек не повязывали. Но хорошо помнили, что такое война.

Edited at 2015-05-07 03:02 pm (UTC)

Зашкаливает, и зашкаливает местами как-то очень криво. :(
А дяди бы, наверное, и рады были бы были забыть и вообще ничего не знать о войне... Мой дед очень не любил о ней рассказывать. Но мы помнить должны. Только без маразма и перегибов.

Наташа, я уже писала об этом: 9 Мая все, кто имеет право носить военную форму, надевают её зачем-то. Дети и молодёжь не могут отличить ветеранов от просто бывших военных, дарят всем подряд цветы. Это неправильно!
Кстати, я тоже имею право носить военную форму и медали (юбилейные и за выслугу лет у меня), но у меня и формы нет - к чему она мне?

Совершенно с тобой, Люба, согласна. Они же не воевали в Великую Отечественную. Тогда зачем? Есть много других дней в году - пожалуйста, носите, и вас будут поздравлять и дарить цветы. А дети, действительно, в силу своих лет легко ошибаются в возрасте. И легко могут даже 60-летнего мужчину принять за ветерана. И каково вообще этому мужчине принимать поздравления с Днем Победы, к которой он не имел никакого отношения?..

А пусть медали носят. Сейчас вот зачёты по гто вводят, значки носить будут успешно сдатые. Когда-нибудь умрут все ветераны и некого будет приглашать на Красную площадь. Люди будут просто поздравлять друг друга. А школьников на плацу не видела, не могу сказать, а вот дети моих подруг будут участвовать в марше памяти(не помню как точно называется), понесут фотографии прадедов по улицам города. Добровольно.

Значки по ГТО пусть носят, я не против. :)) Да и медали тоже - те, кто их заслужил. Только не 9 мая, это все-таки не их праздник, и они не имеют отношения к этой победе. А вот, во все остальные дни в году, если хотят, то почему нет?
Марш памяти - по-моему, хорошая идея.

>>В свои школьные годы я застала пионерию, и у нас оно называлось "Смотр строя, речевки и песни". Тут всё так же.

Так и есть, у моей в школе тоже этот маразм есть

А у тебя тоже только в этом году или уже каждый год этот бред?

А в чем именно маразм "смотра песни и строя"? Скорее всего в школе готовятся к показательному выступлению ко Дню победы, придерживаются тематики. Ну да, можно никого не заставлять, будут на переменках сидеть дети, уткнувшись в свои мобильники.

Вообще-то, я и написала, что накануне Дня победы. Понятно, что смотр строя с ним и связали.
А зачем крайности-то? Либо смотр строя, либо мобильники? Есть же масса вариантов, как занять детей без всего этого. И при этом привить интерес и уважение к ветеранам и к их подвигу. Походы по музеям и поездки по местам боев в том же Подмосковье, приглашение в школу интересных людей, которые могут рассказать о подвигах наших солдат. Наконец, чтение стихотворений на тему войны. А у нас почему-то военных готовят со своими строями. Бестолковый ура-патриотизм без развития интеллекта.

Edited at 2015-05-07 06:45 pm (UTC)

А мне оч нравиться сдучай 2! Заодно и песни дети разучат! Ничего плохого не вижу.

А людей с медалями и не встречала. Зато больше, чем в прошлые годы, попадаются с приколотыми георгиевскими бантиками. Раньше просто на сумки повязывали

Тебе нравится маршировать строем? Машка, зачем ты тогда из ГАТНа ушла? :)))
Да, с ленточками гораздо больше в этом году народа. Я убеждена, что многим на работах сказали прицепить. Например, в той же Казани все музейные тетеньки с ленточками. Наверное, разнарядку дали на госслужбе.

а вот знаешь... ловлю себя на том, что я за!
за память...
пусть за такую как № 2...

а вот первый вариант-как-то да....точнее нет

А зачем память именно в таком строевом виде? Дети же не солдаты! Пусть учат песни, пусть читают стихи, ходят по музеям. Но зачем ходить строем на показ?

?

Log in

No account? Create an account